Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Степной Вавилон
Анатолий Прусс, начальник информационно-аналитического управления администрации г. Оренбурга
Приближаются выборы. Город пестрит партийной рекламой, среди которой особо выделяются портреты победителя битвы за оренбургский электорат 1993 года со слоганом "мы - за бедных, мы - за русских". В исторически многонациональном и многоконфессиональном Оренбурге сегодня это выглядит весьма экстравагантно. Напоминает надписи "Россия - для русских!" на зданиях в районе общежитий, заселенных выходцами из бывших советских республик. Но столичные политики привычно игнорируют местную специфику, вновь поднимая на щит "национальный вопрос".
Проблема, конечно, есть. Тем более что от государственной границы нас отделяет лишь сотня-другая километров. Современный Оренбург, как и 260 лет назад, находится на пике столкновения мировых цивилизаций.
Итак, несколько слов о состоянии межнациональных отношений на территории города.
Информационно-аналитическим управлением администрации города в конце июня текущего года был проведен очередной социологический опрос на тему "Социальное самочувствие горожан".
В ходе изучения отношения горожан к социально-экономической ситуации в городе выяснилось, что более всего вызывают беспокойство в повседневной жизни: постоянный рост цен - 70,5%; рост преступности, страх за близких и вопросы личной безопасности - 59,4%; далее, экологические проблемы - 35,8%; несвоевременная выплата заработной платы - 25,8%, страх потерять работу - 24%; обилие беженцев, приезжих - 29,9%. Последний фактор настораживает, тем более что уже более десяти лет мы все реально живём в режиме приграничной территории.
Чуть менее 40% респондентов считают, что на территории Оренбурга обеспечиваются равные возможности для жителей различных национальностей в сфере бизнеса, политике, получении образования, карьерного роста, 22,5% - не в полной мере, 18,5% - не обеспечиваются. С ответом на вопрос затруднились - 17,7%.
При этом 36,9% опрошенных уверены, что в областном центре в полной мере созданы условия для приобщения к национальной культуре и сохранению национальных традиций, 28,4% - считают, что не в полной мере, 19,6% - что такие условия не созданы. 13,3% - затруднились ответить.
К торгующим на рынках города выходцам из стран ближнего зарубежья, Китая, Вьетнама более половины (53,2%) респондентов выразили терпимое и безразличное отношение; 31,4% - неприязненное, 8,1% - враждебное.
В целом же региональные социологические исследования по проблемам межнациональных отношений, проводимые на протяжении пяти последних лет в режиме мониторинга, выявили рост национального самосознания оренбуржцев. Среди факторов, более всего объединяющих людей в нацию, на первом месте, по мнению почти сорока процентов опрошенных, находится язык. Именно язык обычно рассматривается в качестве основного элемента поддержания этнической идентичности. Хотя на практике этничность больше относится к символу отдельного языка, чем его реальному использованию всеми членами общности (если учитывать процессы языковой ассимиляции и использование в качестве родного языка - язык другой этнической общности), тем не менее национальный язык оказывает серьезное влияние на формирование национального самосознания личности, ее духовного мира, привнося в ее сознание, мышление свою специфику. И в языке выражаются психические особенности индивидуальности человека.
Представители отдельных этнических групп по-разному оценивают факторы, консолидирующие людей в нацию. Языковой фактор выделяют, прежде всего, русские и татары, немцы на первое место ставят историческую судьбу нации, казахи - наличие и передачу из поколения в поколение традиций и обычаев нации.
На протяжении последних лет в исследованиях различных региональных социологических центров зафиксировано снижение толерантности у оренбуржцев. Довольно активно распространены в массовом сознании негативные национальные стереотипы.
Межнациональная напряженность вызывается сложной экономической ситуацией, социальными и политическими проблемами. Сущность гармонизации межнациональных отношений сегодня состоит в определении первоочередных проблем и их эффективном решении на основе учета и согласования интересов различных национальных групп.
Реальным фактором обострения межнациональных отношений становится нарастающий поток вынужденных мигрантов, который усложняет этноконфессиональную структуру населения области и в сочетании с экономическими трудностями, угрозой безработицы и другими факторами создает потенциально конфликтную обстановку.
Налицо бурный рост национального самосознания национальных диаспор, проживающих в областном центре, их стремление к возрождению и развитию своей культуры, пристальное внимание к национальным традициям, этническим особенностям быта и повседневного поведения, традиционные для каждого этноса религии, проявление этнополитической мобилизации различных групп населения.
На состояние и динамику межнациональных отношений существенное влияние оказывает религиозный фактор, проявляющийся в виде исторически сложившихся взаимосвязей между определенными этносами и конфессиями.
Обобщая результаты социологических исследований межнациональных отношений, замечу, что хотя здесь и происходят процессы, характеризующие динамику этноконфессиональных отношений во всей России, специфика изменившейся геополитической ситуации требует у властей более пристального внимания к данной проблеме. Еще несколько лет назад многие оренбуржцы видели в беженцах и переселенцах виновников ухудшения своего положения, конкурентов на рынке труда, жилья и финансов. Теперь нелегальные миграционные потоки создали мобильный рынок дешевой рабочей силы для территориального бизнеса. Правда, пока он слабо регулируется государством и больше находится в тени. Но эти проблемы, если их чрезмерно не политизировать, вполне решаемы.
Простым оренбуржцам делить нечего: будет хлеб - будет и песня.
Фото Ларисы Терентьевой.