Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Этому нет оправдания
Фархад Гильмутдинов
В прошедшую субботу у Дома учителя собрались родственники безвинно погибших и репрессированных в сталинские годы. Пять автобусов, выделенных городом, доставили их в Зауральную рощу, где у мемориала памяти состоялся митинг. Выступили представители городской администрации и сотрудники музея Оренбурга. Был отслужен православный молебен о невинно убиенных.
У В. А. Карагорина по доносу председателя сельсовета расстреляли отчима, обыкновенного колхозника из села Алексеевка Переволоцкого района. 15 апреля 1938 г. Василий Алексеевич запомнил на всю жизнь. Явились сотрудники НКВД, предъявили стандартные обвинения: связь с атаманом Дутовым, попытка взорвать мост, вредительство (поломал колхозный трактор). Через неделю суд вынес приговор: расстрелять! Дальнейшая судьба пасынка-"вредителя" складывалась несладко. Когда началась война, его на фронт не пустили, отправили в трудовую армию на "каторжные работы" в Челябинскую область. Всё же ему удалось вырваться и попасть в действующую армию, чтобы, по его словам, "погибнуть и быть похороненным в общей куче". Но "не удалось". Василий Алексеевич участвовал в битве на Курской дуге, форсировал Днепр, получил ранение под Могилёвом. После войны он поступил в Оренбургский сельскохозяйственный институт, закончил его с отличием и был направлен на работу в колхоз агрономом. Решил вступить в ряды КПСС, но прошлое и тут давало о себе знать. После собеседования его вычеркнули из списка кандидатов. Только после XX съезда Карагорин вступил в ряды КПСС и вплоть до пенсии проработал в сельхозотделе Оренбургского обкома. Такова биография отдельного человека, в которой отразилась судьба страны. Дождь, ливший в этот день, мешался со слезами людей, пришедших к мемориалу. Из истории строчки не выкинешь, хотя и находятся люди, призывающие "с пониманием" отнестись к "ошибкам" вождей. Среди тех, кто много лет несет в себе эту боль, таких нет.
Фото Николая Лазина.