Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кто в доме, тот и хозяин
Наталья Грищенко
Пустили Рабиновича в "Терем"
Из анекдотов мы знаем, что ссориться с Рабиновичем себе дороже. Члены ТСЖ "Терем" испытали это на себе. История возведения 62-квартирного дома на стыке улицы Кобозева и переулка Казарменного началась четырнадцать лет назад. Продолжается она и по сей день, несмотря на то, что два последних года прошли под девизом ликвидации долгостроев.
Сотрудники ОАО "Автоматика" и одного из подразделений ООО "Оренбургазпром" пережили не одну "заморозку" будущего жилья. Наученные горьким опытом постперестроечного хаоса, в конце 90-х они решили доводить до ума "сырые" квартиры на свои кровные. Но оказалось, что причины задержек не только финансовые. Встал вопрос о приведении в порядок документации. Бумажные дела - штука серьезная, их кому попало не доверишь. А Виктора Львовича Рабиновича рекомендовал для их ведения сам гендиректор (сегодня бывший) ОАО "Автоматика" А.А. Давыдов. Как не поверить? Тем более, что будущим жильцам кандидата представили как высококлассного юриста. А для большей его заинтересованности администрация предприятия даже договор с Рабиновичем на приобретение трехкомнатной квартиры заключила. Причем на льготных условиях, представлявшихся лишь работникам организации! На тот момент руководство ОАО "Автоматика" и не подозревало, кого пускает в теремок. ТСЖ с одноименным названием из народной сказки зарегистрировали одним из первых в городе. Свою печальную летопись "Терем" ведет с октября 2000 года.
- В. Л. Рабиновича избрали председателем еще до этого, - рассказывает нынешний председатель правления ТСЖ Е.И. Иванищева, - как оказалось, с нарушением Закона "О товариществах собственников жилья" от 1996 года. Дело в том, что первоначально избирается правление, а уж потом оно выдвигает из своего состава председателя. Но три года назад мало кто разбирался в организации работы товарищества, за что и поплатились... На последующих общих собраниях застройщиков В.Л. Рабинович так и не вошел в правление. Он действовал сам по себе, с самого начала игнорируя общее собрание и ревизионную комиссию. С ноября 2001-го по март 2003-го последняя провела шесть проверок. "Строительство жилого дома ведется с нарушениями..." - таким был ее постоянный вердикт. А нарушения обнаружили везде: в финансовой, хозяйственной и трудовой дисциплине.
Как показывают акты комиссий, документы, подтверждающие количество стройматериалов... попросту отсутствовали! А в некоторых бумагах заметили явные несуразности. К примеру, указывается то фирма ООО "Спецпреммонтаж", то ООО "Спецстроймонтаж". Когда же стали выяснять точное название, по указанному адресу загадочную организацию и вовсе не обнаружили...
- Рабинович единолично определял с кем заключать договоры и выбирал расценки (брал втридорога!), - продолжает Е.И. Иванищева. - Документы ревизорам предъявлял далеко не все. Взять хотя бы "потерявшиеся" паспорта качества на железобетонные изделия и кирпич. После неоднократных требований показать их Виктор Львович пояснил, что паспорта... съела собака. Явно дело неладное. Почему же горе-председателю, за которым водились и более крупные грешки, не указали на дверь после первой же ревизии? Переизбрание состоялось только в марте этого года. Но и после утверждения нового председателя правления старый отказался передать бразды, то есть печать и документацию. Наблюдая за передрягами в руководстве, многие члены ТСЖ перестали платить взносы. И тут же получили от В.Л. Рабиновича письменные предупреждения о расторжении договоров. Отстраненный от руля председатель продолжал самоуправствовать и хранить 70 процентов всех членских взносов. Нанятая им (опять же на деньги будущих жильцов) охрана из предприятия "Саланг-2" не пускала на стройплощадку даже председателя ревизионной комиссии! Стоп. Почему люди, строящие жилье на свои деньги, не бросились защищать частную собственность?
- Они приходили раз десять, - отвечает начальник отдела по работе с ТСЖ УЖКХ Л.М. Закурдаева, - но максимум, что я смогла для них сделать - проконсультировать. Финансовые потоки товариществ мы не контролируем (разумеется, это не касается целевого бюджетного финансирования). Людям попросту нужен хороший адвокат, на которого они до сих пор жалели деньги.
В правоохранительные органы (сразу в суд, прокуратуру, УВД области и ОБЭП) "товарищи" обратились лишь недавно. Как в последнюю инстанцию по решению проблемы они пришли в редакцию "Вечерний Оренбург". Отчаяние застройщиков "Терема" вполне объяснимо: большинство из них ютится в общежитиях и по чужим углам. На членские взносы уходит львиная доля заработка...
В "товарищах" согласья нет...
Ситуация вопиющая. Но значит ли это, что "передовая форма" ведения коммунального хозяйства - товарищество собственников жилья - не годится для нас? Скорее всего, дело в том, что выброшенные из лона социализма (где все было общим и преподносилось на блюдечке) мы до сих пор не научились отстаивать свои частные права. И не умеем ими пользоваться. Ведь обратись хозяева "Терема" в суд года два назад, ситуация развивалась бы по другому сценарию. Но собственники жилья не участвуют, не контролируют и не интересуются финансовой и другой деятельностью избранного ими же руководства, по старинке думая, что все решает городская власть. Даже налоговая инспекция, которая регистрирует ТСЖ, следит лишь за своевременностью платежей. Неудивительно, что ТСЖ задыхаются от недостатка денег. А кто контролирует их потоки? А если уж в правление жулик пробрался - пиши пропало...
Каждый раз готовясь к отопительному сезону, ТСЖ затягивают пояса до предела. И здесь целевое бюджетное финансирование, как нельзя кстати. Но есть и такие товарищества (вернее, их руководители), которым почти бесконтрольная власть вскружила головы. Об одном из таких ТСЖ - "Контакт" - неделю назад поведала телепередача "Наново". Суть в том, что это товарищество подало в суд на администрацию города. Причина - невозмещение средств на компенсацию за льготников. Но ларчик просто открывался. Начали разбираться и оказалось, что "Контакт"...
-... не заключил договор о целевом бюджетном финансировании, - пояснила Л.М. Закурдаева. - А как можно перечислить немалые деньги без соответствующего обоснования? С начала года каждое ТСЖ, работающее по этому договору, получило по 250 тысяч рублей городской дотации. Ну а с "Контактом", видимо, придется подписывать документ через прокуратуру. В этом товариществе сейчас не все в порядке, а его правление практически нелегитимно... Что касается тележурналистов, то им не впервой перекраивать ситуацию по-своему, "наново", как говорится.
На бюджетную компенсацию ТСЖ может и к зиме подготовиться, и фасады отремонтировать, и крыши починить. Но в том, что эти деньги не поступили, виновато руководство товарищества! Парадокс?
Сегодня в Оренбурге на балансе различных ТСЖ более 650 домов. Из них опрессовано лишь около 200, а это всего 28 процентов от общего количества. Когда начнется отопительный сезон и, не дай Бог, будут проблемы с обогревом, кому пойдут жаловаться жильцы? Конечно, не к председателю-растратчику. Просить помощи мы привыкли у городских властей. А ведь это всего лишь наша частная собственность. В том, что будущее коммуналки за ТСЖ, нечего и сомневаться, тем более в Оренбурге, где на балансе товариществ почти половина жилья. Так что надо учиться жить, пока есть с кого спросить.