Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Нужны ли Оренбуржью ученые?

-----

Лев Карташов, заслуженный деятель науки и техники России, профессор

Недавно в Екатеринбурге десять лучших инженеров Свердловской области получили премии им.Братьев Черепановых. Каждому из них были вручены - серебряная медаль, диплом и 5 тыс.долларов США.

Интересно, что еще три года назад начальник департамента науки администрации Свердловской области Игорь Васильевич Кудрин подробно познакомился с опытом проведения конкурсов на лучшую научную работу, ежегодно проводившихся в Оренбуржье.

Увы, сегодня в нашей области конкурсы не проводятся. Последний из них - конкурс на лучшего научного руководителя по защите диссертаций - был проведен в ноябре прошлого года, но лауреаты конкурса премий до сих пор не получили (общая сумма премий примерно 1 тыс.долларов на 5 профессоров, имена которых известны далеко за пределами нашей области).

Сначала замглавы администрации А.Г.Иванова полгода не подписывала решение конкурсной комиссии, а теперь комитет по науке, высшей школе и региональной политике образования уже пятый месяц не может передать утвержденные В.В. Елагиным документы на выдачу премий областному финансовому управлению.

Между тем проведение конкурсов научных работ было одним из наиболее важных мероприятий по поддержке и развитию науки в Оренбуржье на протяжении последних шести лет. Что интересно: на все конкурсы ежегодно затрачивались не такие уж большие средства (6-8% от запланированных в бюджете области средств на науку), но резонанс от проведения конкурсов был значительным - и за пределами области, и внутри нее.

Областная администрация ежегодно проводила 11 конкурсов. В прошлом году премиями и дипломами администрации на этих конкурсах были отмечены свыше 140 ученых, половина из них - молодые ученые в возрасте до 35 лет.

К сожалению, в нынешнем году на конкурсе работ молодых ученых и выставке НТТМ-98 на премии не было выделено ни одного рубля.

Что же касается остальных конкурсов, то в нынешнем году положения о них не рассматривались, а проведение самих конкурсов не запланировано.

Не лучше обстоят дела и с проведением научных и научно-практических конференций - если раньше ежегодно под эгидой областной администрации и при ее финансовой поддержке проводились 8-10 международных и республиканских конференций, то в нынешнем году было проведено всего две таких конференции (в том числе и конференция молодых ученых). На этот год запланирована еще одна. И это все.

Комитет по науке категорически отказывает нашим ведущим ученым в финансовой поддержке проведения конференций. А ведь конференции - это обмен новой информацией между учеными, это обсуждение и оценка проведенных исследований, это обобщение накопленного материала и разработка перспективных научных направлений, иными словами - это жизнь ученого и если его этой жизни лишить, то недолго проживет и наука.

И, наконец, о материальной помощи ученым, защищающим диссертации. Сегодня защита кандидатской диссертации обходится в 3-5 тыс.руб. (аспирант получает стипендию чуть более 200 руб. в месяц), а докторской - в 8-10 тыс.руб. (заработная плата доцента 700 руб.). Понятно, что при таких "доходах" без помощи со стороны защитить диссертацию не возможно.

Поэтому три года назад областная администрация (В.В. Елагин издал по этому поводу соответствующее распоряжение) взяла на себя благородные обязательства по оплате защиты диссертаций в размере 2 тыс.руб. за кандидатскую и 5 тыс.руб. за докторскую.

Эти расходы (их общая сумма в нынешнем году должна составить 450 тыс.руб.) были включены и в перечень статей по социальной защите населения.

До нынешнего года администрация области в полном объеме перечисляла Ученым советам по защите диссертаций эти средства.

К сожалению, в нынешнем году только небольшая часть денег (чуть более 100 тыс.руб.) была перечислена в первом квартале, затем, из-за нерасторопности комитета по науке, деньги на счета советов перестали поступать.

По этой причине работа 14 диссертационных советов вузов и НИИ Оренбуржья поставлена под угрозу срыва. До сих пор не оплачены защиты 5 докторов и 40 кандидатов наук в медицинской академии (35 тыс.руб.), аграрном университете (25 тыс.руб.), ВНИИМС (20 тыс.руб.) и в других вузах.

Таким образом, довольно эффективная система поддержки и развития науки, применяемая в области на протяжении последних шести лет, развалилась. Следует подчеркнуть, что эта система поддержана Академией наук России (заключено соглашение между Президиумом Уральского отделения РАН и областной администрацией), ее в той или иной степени используют во многих регионах России, она позволяла при минимальных затратах добиться максимальных результатов. Эта система развалена, а вместо нее комитет по науке ничего не предлагает.

Хорошо, что некоторые другие службы администрации, например, департамент по АПК, поддерживающий в сегодняшних катастрофических условиях сельскохозяйственную науку, оказывают ей финансовую помощь, по общей целенаправленной политики поддержки науки в области, сегодня нет.

Во время Великой французской революции знаменитый химик Лавуазье был приговорен к смертной казни. Несколько известных ученых обратились в Конвент с просьбой помиловать Лавуазье. Конвент ответил: "Химики революции не нужны".

Может быть, и ученые Оренбургской области не нужны?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.