Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Секреты старого мастера
Александр Филиппов
Несмотря на свои семьдесят семь лет, Михаил Михайлович Морозов бодр и подтянут. Более того, лишь полгода назад он по-настоящему ушел на пенсию, а до этого, со времени окончания Оренбургского медицинского института в 1954 году, работал врачом. Был оперирующим хирургом. А еще в молодости он воевал в Великую Отечественную на Втором Украинском фронте, в разведке... Так что спокойной, тихой и размеренной, жизнь Михаила Михайловича не назовешь. В чем же секрет его работоспособности и здоровья? Сам Михаил Михайлович, не задумываясь, называет главным источником жизненной энергии охоту.
Пристрастился он к этому занятию с детства. Отец, работавший в ту далекую предвоенную пору прокурором на Украине, не препятствовал занятию сына. Более того, подарил ему ружье - великолепный пятизарядный бельгийский браунинг. С ним подросток, после того, как семья переехала в Оренбург, исходил все окрестные леса и поля, благо отношение тогда к таким юным стрелкам со стороны взрослого населения было снисходительным. И, наверное, правильно. Прошло немного лет, грянула война, и бывшие охотники, по всеобщему признанию, стали самыми лучшими, смертельно опасными для врага, бойцами.
Еще в те годы у юного Миши появилось стремление как-то сохранить, увековечить свои трофеи. Было искренне жаль, что добыча, увы, пропадает навсегда, оставляя лишь воспоминания о пережитых мгновениях охотничьего азарта. Потому в пятнадцать лет он и начал самостоятельно изготавливать чучела птиц и зверей, сохраняя их таким образом, на многие десятилетия. Шестьдесят два года исполнилось зайчишке, добытому пятнадцатилетним Мишей. В его коллекции есть чучела птиц, которым теперь "стукнуло" более пятидесяти лет...
Редчайшее и тогда, и теперь ремесло таксидермиста осваивал самоучкой, ощупью. Пригодились профессиональные навыки хирурга. Постепенно формировалась библиотека из уникальных, изданных малыми тиражами книг о секретах таксидермии.
Конечно, в наш век, характеризующийся трепетным отношением ко всему живому, изготовление чучел может показаться не слишком своевременным занятием. Но не будем ханжами. В мире ежедневно по разным причинам гибнут миллионы представителей животного царства, и только благодаря умению токсидермистов мы сохраняем облик многих из них. Кстати, далеко не все звери и птицы из богатой коллекции Михаила Михайловича добыто им самим. Он показал мне чучело белой куропатки, обитающей только в тундре. Птицу он... купил в коопторге, в середине семидесятых годов, когда в Оренбург невесть откуда поступила в продажу партия битой северной птицы. В зоомагазине от неведомой болезни погиб павлин. Благодаря умению Михаила Михайловича птица не пропала, и сейчас по-прежнему изумляет неблекнущими красками своего оперенья. Обращаются к мастеру охотники, стремящиеся сохранить свои трофеи, - клыкастые кабаньи головы, лосиные и оленьи рога, свирепые волчьи пасти...
Специалистов вроде Михаила Михайловича в Оренбурге больше, кажется, нет. Научиться этой профессии тоже негде. Собирались как-то организовать при охотничьем магазине что-то вроде кружка, где старый мастер смог бы передать свои навыки и секреты желающим, да так и не собрались. Тем не менее ремесло таксидермистов не угаснет в роду Морозовых. Ему научился сын Михаила Михайловича, Александр, а теперь и внук, Владислав. Есть у мастера и свои открытия. Например, во всем мире таксидермисты работают с применением ядовитого мышьяка, что небезопасно для здоровья, требует специального оборудования. Михаил Михайлович использует безвредный, хорошо знакомый всем медикам формалин, достигая того же эффекта сохранности чучел.
В день, когда мы с фотокорреспондентом побывали в гостях у мастера, Михаил Михайлович пребывал в нетерпеливом, радостном возбуждении. Он приобрел лицензию, и опять собирается на охоту...
Фото Ларисы Терентьевой.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.