Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Владимир Федорович Ожаровский (1848-1911 гг.)

-----

Владимир Семенов, историк

Оренбургский губернатор и Наказной атаман Оренбургского казачьего войска (1906-1911 гг.)

Владимир Федорович Ожаровский происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Родился 23 июня 1848 года. В службу вступил из воспитанников 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии в 1-е военное Павловское училище юнкером. Курс училища окончил по 1-му разряду в июне 1864 года.

В ноябре 1865 года Владимир Ожаровский становится портупей-юнкером, а в марте 1866 года - старшим портупей-юнкером. По окончании полного курса наук Высочайшим приказом Ожаровский производится в подпоручики в 64-й пехотный Казанский. Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича полк, с прикомандированием к Лейб-гвардии Волынскому полку.

В декабре 1867 года Высочайшим приказом подпоручик Ожаровский был переведен в Лейб-гвардии Финляндский полк прапорщиком. В сентябре 1868 года командирован в составе учебного пехотного батальона. По прибытии в полк, в октябре 1870 года, назначен заведующим полковою учебною командою. В феврале 1872 года за отличие по службе Владимир Ожаровский был произведен в поручики. В том же году В.Ф. Ожаровский был прикомандирован к 1-му военному Павловскому училищу на должность репетитора.

В мае 1873 года Ожаровский был переведен в младшие офицеры, в 1875 году на вакансию штабс-капитана, а еще через два года - на вакансию - капитаном. В июне 1878 года офицер Ожаровский был назначен командиром роты. В августе 1881 года за отличия по службе он был награжден орденом Св.Анны III-й степени.

В октябре 1883 года Высочайшим приказом Ожаровский был произведен в подполковники с назначением командиром 1-го пешего батальона Забайкальского казачьего войска. В мае 1885 года Ожаровский был уже в звании полковника. В том же году, согласно телеграммы Командующего войсками Приамурского военного округа, полковник Ожаровский был командирован в г. Хабаровск для принятия 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Высочайшим приказом был назначен командиром этого батальона. 14 мая 1888 года ему был пожалован орден Св. Станислава II-й степени.

С октября 1888 года по май 1890 года В.Ф. Ожаровский исполнял обязанности коменданта г. Хабаровска. Затем был назначен начальником Хабаровского военного полугоспиталя с оставлением в должности командира батальона. В мае 1890 года Ожаровский получил назначение командиром 71-го пехотного резервного батальона, а через год - командиром 38-го пехотного Тобольского Его Императорского Высочества Великого князя Сергея Александровича полка. За отлично-усердную службу в марте 1892 года он был награжден орденом Св.Анны II-й степени, а в июне 1895 года - орденом Св.Владимира IV-й степени. В сентябре 1896 года ему была вручена серебряная медаль в память царствования императора Александра III.

Дальнейшая служба полковника Ожаровского проходила в 10-й пехотной дивизии, где он временно командовал 1-й бригадой.

24 октября 1899 года Ожаровский был произведен в чин генерал-майора и назначен командовать 1-й бригадой 6-й пехотной дивизии. 7 декабря 1904 года Ожаровский получает новое назначение - на этот раз командующим 44-й пехотной дивизией.

В составе войск этой дивизии выступил на Дальний Восток для участия в русско-японской войне 1904-1905 гг. Перейдя границу Маньчжурии, войска его дивизии вошли в состав войск 3-й Маньчжурской Армии, действующей против Японии. По ратификации заключенного мира, вошедшего в законную силу 2 октября 1905 года, Ожаровский оставался в пределах Маньчжурии впредь до демобилизации дивизии и отправления на постоянные квартиры. В составе войск 44-й пехотной дивизии перешел границу Маньчжурии и возвратился в Россию.

В 1906 году за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий, В.Ф. Ожаровский был награжден орденом Св.Анны 1-й степени. В том же году, 6 декабря, за отличие по службе был произведен в генерал-лейтенанты. Как участнику русско-японской войны, Ожаровскому была пожалована темно-бронзовая медаль на Александровско-Георгиевской ленте. Впоследствии (22 января 1908 года) последовало Высочайшее соизволение на принятие и ношение Бухарского ордена Золотой звезды с алмазами.

14 декабря 1906 года Высочайшим приказом генерал-лейтенант В.Ф. Ожаровский был назначен Оренбургским губернатором и Наказным атаманом Оренбургского казачьего войска.

По сообщению "Оренбургской газеты", 1907 год в Оренбургской губернии начался с известия о голоде в Оренбургском уезде: "...В 86 селах уезда собрано по 2 пуда с десятины, в 42 - по 4 пуда, в 36 - по 6 пудов, в 2 - по 7, в 3 - по 10 и 1 селении - 8 пудов. То есть из 211 селений только в 3-х (1,43%) вернули посеянные семена, в других не собрали посеянного (обычно нужно на десятину 9-10 пудов). Число безлошадных увеличилось от 10 до 20%, а с одной лошадью от 25 до 40%. 190 тысяч крестьян голодали".

Ознакомившись с таким положением дел, Владимир Федорович Ожаровский распорядился о выдаче нуждающимся продовольствия и семян из общественных хлебозапасных магазинов (к 1 января 1908 года в ссудах находилось более полутора миллиона пудов хлеба).

В августе 1907 года генерал-лейтенант В.Ф. Ожаровский был пожалован знаком за беспорочную сорокалетнюю службу в офицерских чинах. В декабре 1907 года ему было Высочайше предоставлено звание почетного казака поселка Смелого станицы Магнитной.

В 1907 году относительное политическое спокойствие в губернии было нарушено рядом эксцессов. В феврале был убит эконом духовной семинарии (осталась вдова и 5 детей). 20 августа у служащих учреждений Министерства земледелия и госимущества была совершена экспроприация жалованья (позже оно было выдано). Экспроприация переселенческих денег была совершена в Челябинском клубе, там же был разгромлен ряд винных лавок.

При выборах во 2-ю Государственную Думу из 15 тысяч избирателей явилось только 7 тысяч. При выборах в 3-ю Государственную Думу по второму русскому съезду явились 2102 избирателя из 6520 (т.е. меньше 1/3), а на второе собрание явилось только 1200 человек (т.е. 1/5 часть).

"Росту общественного самосознания, - писал П.Д. Райский, - способствовало и появление новых изданий. В 1907 году вслед за газетой "Степь" стали выходить "Простор", "Оренбургский вестник", "Степной край", "Железнодорожная заря", "Зауралье" (в Троицке), "Голос Приуралья", "Приуралье", "Приуральский голос" (в Челябинске), "Еженедельник труда", "Наш путь" и другие.

1 мая 1908 года состоялись однодневные политические забастовки рабочих Главных мастерских и завода Эверта, торговых служащих. В подпольной типографии напечатали, а затем распространили первомайские листовки. В тот же день проходила маевка в Сакмарском лесу. В ней участвовало более двухсот рабочих. Казаки и полиция, окружив собравшихся, арестовали почти половину из них, отняли красное знамя с надписью "Да здравствует 1 мая и восьмичасовой рабочий день!". 6 сентября 1908 года полиция обнаружила подкоп под зданием бани Беловской политической тюрьмы, где находились руководители городского комитета РСДРП.

Однако, как писал историк П.Н. Столпянский в 1906 году, "Оренбургская действительность представляла мало шансов для рабочего вопроса". В 1908 году промышленность в губернии, как и в прежние годы, была развита очень слабо. Первое место по числу рабочих занимала мукомольная промышленность, в которой было занято больше трети всех рабочих, второе место принадлежало металлообрабатывающей промышленности, за которой следовали лесопильные заводы, а потом просообдирная и винокуренная промышленности.

Бесспорное желание некоторых владельцев прийти на помощь рабочим, по словам Столпянского, влияли на то, что рабочий вопрос не принимал жгучей окраски.

Начиная с 1908 года стали производиться усовершенствования на промыслах Миасского горного округа. В частности, на золотых приисках и рудниках были установлены паровые двигатели. Анонимное общество Кочкарских золотых приисков открыло на своих приисках Общество Потребителей служащих и рабочих для доставки своим членам продуктов первой необходимости по дешевым ценам. На Екатеринбургском золотом прииске устраивался еженедельный базар, сбор с которого поступал в пользу общества народного образования. Общество устраивало чтения для рабочих, спектакли и "приобрело кинематограф, демонстрирующий картины в праздничные дни".

В 1908 году усилия губернатора были направлены вновь, как и в 1907 году, на борьбу с голодом. Обстановку того времени передает заметка "Оренбургской газеты" за 2 января 1908 года: "Снова неурожай, снова голод".

В ней, в частности, сообщается, что "В башкирском селе Алферове башкиры питаются лебедой, причем у 35 семей нет и лебеды, так что староста разделил их по избам 3-х счастливчиков, у которых хотя бы сохранилась лебеда. В Дмитриевской волости голодает 21 тыс.человек, в остальных волостях злополучного Оренбургского уезда голодают 14 тысяч 280 человек".

По приказанию Ожаровского Главное управление землеустройства и земледелия выдало голодающим сверх нормы 5 тысяч пудов муки в счет ссуд на хозяйственное устройство.

В нескольких номерах "Оренбургской газеты" за февраль 1908 года (с N 36) было опубликовано обращение губернатора "Помогите". Вот что писал Ожаровский: "Объезжая селения трех волостей Оренбургского уезда, который больше всего пострадал от недорода, Калининская, Рождественская, Ново-Башкирская, Дмитриевская и Белозерская, и проверяя лично по возможности на местах размеры и степень нужды населения в продовольствии, я убедился, что продовольственные нужды особенно сильны там потому, что недород наблюдается третий год подряд и поэтому запасов почти нет, скот частью распродан и население разорено.

Часть населения этих районов питается невозможным хлебом с примесью лебеды, но скоро и этого хлеба не хватит во многих местах. Вследствие недорода и продажи скота отсутствует кизяк, голодные ютятся в нетопленных помещениях. Бедствие усугубляется тем, что в деревне нет никаких заработков, а цены на хлеб очень высокие. Нужна частная благотворительность: необходим прилив средств. Помните, что на 5-6 рублей можно покормить 100 голодных в день.

Призываю всех добрых людей, проживающих в городах и уездах Оренбургской губернии, откликнуться на мой призыв и явиться на помощь".

17 февраля газета сообщала о благотворительном концерте, устроенном супругой Ожаровского - Александрой Федоровной. По мнению газеты, концерт в "материальном отношении можно назвать вполне удавшимся, театр был полон".

За четыре с половиной года управления губернией Ожаровскому удалось добиться улучшения результатов во всех сферах деятельности. В Оренбургской губернии по сравнению с предшествовавшими годами успешно развивалось скотоводство. В 1910 году на каждую сотню жителей (население губернии составляло 2120883 чел.) приходилось в среднем 182 головы скота, в том числе 45 лошадей, рогатого скота - 52 и овец - 57.

В 1909 году, на основании Высочайше утвержденного положения о сельскохозяйственном образовании от 26 мая 1906 года, по инициативе губернатора была учреждена "Оренбургская низшая сельскохозяйственная школа 1-го разряда. Школа была создана для подготовки сведущих и умелых исполнителей по сельскому хозяйству вообще и в частности по садоводству, огородничеству и пчеловодству, а также по ремеслам: кузнечно-слесарному, плотнично-столярному и шорному.

В 1910 году число церковных школ в губернии уменьшилось, но появились новые учебные заведения: 3 городских училища, 9 сельских начальных училищ, 2 русско-татарских училища, 5 казачьих школ, 2 железнодорожных училища.

Оренбургский губернатор и Наказной атаман Оренбургского казачьего войска В.Ф. Ожаровский был назначен почетным мировым судьей по Оренбургскому уезду на трехлетие с 1 апреля 1909 года.

В 1910 году на жителей Оренбургской губернии обрушилось сразу два несчастья - очередной неурожай хлебов и холерная эпидемия. Значительный неурожай неблагоприятно сказался на многих отраслях промышленности. Из-за холерной эпидемии в кирпичном производстве наблюдалось массовое оставление работы рабочими, прибывшими в Оренбург преимущественно из других губерний (особенно из Пензенской и Симбирской).

Благодаря разумным действиям губернатора, своевременному принятию мер, эпидемия была остановлена. Вследствие этого часть рабочих кирпичного производства удалось вернуть на свои рабочие места. С последствиями неурожая хлебов вновь помогли справиться общественные запасные магазины.

В начале 1910 года, "по Всеподданнейшему докладу Военного министра, Государь Император в 3-й день января сего года соизволил представить Наказному атаману Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенанту Ожаровскому почетного казака Магнитной и Верхне-Уральской станиц и поселка Варнинского Велико-Петровской станицы".

28 марта 1910 года "Оренбургская газета" опубликовала "благодарность генералу Ожаровскому от казачат Нижне-Озерной станицы" за полученные от губернатора книги. Чтобы восполнить нехватку книг в школах, Ожаровский издал за свой счет свой портрет и вырученные от его продажи деньги отдавал на покупку и рассылку книг. Это предприятие дало солидную сумму - свыше 1000 рублей.

В апреле 1910 года Эмир бухарский пожаловал Ожаровскому высший Бухарский орден Тадж: "Ввиду уз дружбы и согласия, связывающих Бухару с могущественным Российской-Императорским правительством на благо и спокойствие народов, пожаловали мы Оренбургскому губернатору и Наказному атаману генерал-лейтенанту Ожаровскому Бухарский орден Тадж, дабы он, украсив им грудь свою, пребывал к нам доброжелательным". Печать. Эмир Сеид Абдул Ахад. 1303 г. (восточное летоисчисление).

18 апреля Оренбургский губернатор и Наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Владимир Федорович Ожаровский Всемилостивейше был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени.

В мае 1910 года Ожаровский принял у себя особую депутацию местного общества приказчиков, пожелавшую иметь господина губернатора почетным членом. Губернатор изъявил согласие на принятие этого звания и обещал оказывать обществу приказчиков возможную помощь.

12 июня 1910 года Николай II "Всемилостивейше" соизволил дать звание почетного казака Военному министру, генералу от кавалерии Сухомлинову по станице Оренбургской, а Наказному атаману генерал-лейтенанту Ожаровскому Мертвецовского поселка Богуславской станицы" (впоследствии Угольная С.-Илецкого района).

При Ожаровском в 1910 году из состава двух полков 61-й пехотной резервной бригады (241 пехотного Орского и 242 пехотного Беляевского полков) были развернуты 191 пехотный Ларго-Кагульский и 192-й пехотный Рымникский полки (48 пехотной дивизии). В Оренбурге разместился и 24-й мортирный артиллерийский дивизион.

2 августа 1910 года в Оренбурге был основан отдел Императорского Всероссийского аэроклуба.

В 1911 году Оренбургская Ученая Архивная Комиссия, соединившись силами и средствами с Географическим обществом, предприняла все возможное для сооружения в Оренбурге обширного здания музея Оренбургского края, которое должно было соответствовать своему назначению и служить Центральным историческим архивом. Стоимость такого здания была исчислена приблизительно в 150 тысяч рублей.

Тогда же, в 1911 году, учреждена была строительная комиссия. Городская Дума отвела под постройку здания музея хорошее место в 700 кв.сажен в сквере на Кадетской площади. Вскоре начались пожертвования.

26 мая 1911 года В.Ф. Ожаровский выехал в заграничный отпуск для лечения. А 1 сентября 1911 года газета "Верхнеуральский листок" сообщала: "23 августа в 1 час. 20 минут дня в Варшаве скончался от атеросклероза Оренбургский губернатор и Наказной атаман Оренбургского казачьего войска, генерал-лейтенант В.Ф. Ожаровский".

В статье указывалось, что перед смертью покойный губернатор выразил желание быть погребенным в Варшаве, где в то время стоял Лейб-гвардии Волынский полк, в котором он начинал свою службу (похоронен на Вольском православном кладбище близ Варшавы).

Владимир Федорович Ожаровский был женат на вдове священника Дебрскаго - Александре Федоровне, уроженке Оренбургской губернии, имел детей: от первого брака жены - Александру, Ольгу, Римму и трех родных - Федора, Михаила и Сергея.

Последняя запись в послужном списке Владимира Федоровича Ожаровского была внесена уже после смерти: "Высочайшим приказом по военному ведомству, состоявшемуся 4 сентября 1911 года, исключен из чинов по казачьим войскам и произведен в чины генерала от инфантерии".

Фото из фондов Областного краеведческого музея. Публикуется впервые.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.