Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
С признанием - из Америки
Мария Коржева
Несмотря на кризис в науке, связанный с финансовыми трудностями, ученые Оренбуржья трудятся на своем поприще. И довольно-таки успешно. В вузах растет число докторов наук и профессоров. Некоторые из них получают признание со стороны зарубежных коллег. Это относится и к педагогическому университету. Среди ученых, названных лучшими в своей сфере деятельности,- доктор физико-математических наук Г.П. Матвиевская, доктор философии Ю.Н. Мячин, профессор Л.И. Футорянский. Им были присуждены золотые медали "Man of the Year" от Американского биографического института.
Юрий Николаевич Мячин к изучению философии пришел не сразу. Когда-то он мечтал строить ракеты и после окончания школы в Шарлыке поступил в Ленинградский политехнический институт. Но организму приморский климат не подошел: Юрий заболел и вернулся домой. Некоторое время он работал в школе и учился заочно на историко-филологическом факультете ОГПИ. Тогда-то будущий ученый и увлекся философией. Взахлеб читал Аристотеля, Канта, Гегеля и в конце концов решил, что это - его призвание.
Сейчас Юрий Николаевич - доктор философских наук и возглавляет кафедру философии ОГПУ.
- Юрий Николаевич, философия, как наука, возникла очень давно. Каковы ее современные, наиболее актуальные проблемы? Не далеки ли Ваши интересы от социальных проблем?
- Я не специалист в области социальной философии, хотя и писал кандидатскую диссертацию по теории личности. Занимаюсь в основном онтологией, диалектикой. Но онтология и теория развития касаются и социальных проблем. И я в какой-то мере занимаюсь ими. Сегодня в России разгулялась стихия первобытного капитализма. От государства требуется большая организующая и регулирующая деятельность, прежде всего в области экономики. Нам нужен российский Рузвельт. Стихийное развитие общества уже привело к острым глобальным проблемам. Земля оскудевает природными богатствами. В России они пока есть, но ими нужно разумно распорядиться. Беспокоит снижение духовного уровня, духовных запросов и идеалов людей, нравственные проблемы, порожденные либерализмом и рыночными делами.
- Ваше отношение к марксизму?
- Понимание марксизма сегодня весьма неоднозначно. Одни стоят на догматических позициях советского периода, другие поворачивают к социал-демократическому прочтению Маркса. Третьи развивают гуманистические идеи раннего Маркса. Четвертые призывают к синтезу всех философских течений, поскольку все они содержат рациональное зерно. Марксизм не может быть отброшен, он составил целую эпоху в развитии не только европейских, но и многих других стран. Его позитивный потенциал не исчерпан. Сводить марксизм к советской, административно-бюрократической модели социализма, тем более к сталинским репрессиям, неправильно. Вспомните мысль Маркса о том, что стихийное развитие общества чревато серьезными кризисами. В то же время чрезмерная регуляция и излишняя заорганизованность социальных процессов, как показывает наш опыт, таит в себе большую опасность. Теория должна коррегироваться опытом.
- Над чем работаете сейчас?
- В прошлом году издали вместе с И.М. Габдулгафаровой и А.Н. Хохловым брошюру "Способ существования как онтологическая категория", готовим ее второе, дополненное издание. Подготовлен первый выпуск социально-философской серии "Вестника ОГПУ". Издал учебное пособие по философии для заочников. На будущий год планируется завершить и подготовить к печати книгу "Научная картина мира". Готовятся и другие работы: это различные статьи, брошюры, тезисы и три книги.
Кстати, всего на счету Ю.Н. Мячина около 100 публикаций. Наука не является помехой семейной жизни. Вот уже 40 лет прожили вместе Юрий Николаевич и его супруга Раиса Дмитриевна. Дочь Люба пошла по стопам отца и деда - закончила филфак ОГПИ. Отец же философа, Н.И. Мячин, был редактором областного книжного издательства в 50-х годах.
Вот такие у нас в Оренбурге ученые, живут и трудятся во благо науки, получают признание американцев, а родной стране до них дела мало.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.