Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Нас война связала крепко
29 апреля в Центре детского творчества Дзержинского района состоялась традиционная, тёплая встреча «Рецепт семейного счастья», организованная Управлением социальной защиты населения Дзержинского района.
29 апреля в Центре детского творчества Дзержинского района состоялась традиционная, тёплая встреча «Рецепт семейного счастья», организованная Управлением социальной защиты населения Дзержинского района.
На вечер были приглашены три семьи ветеранов Великой Отечественной войны и труда, хорошо известные как в родном районе, так и во всём городе. Танцевали, за чашкой чая вспоминали свои фронтовые и трудовые подвиги, принимали поздравления от друзей и соцработников…
Золотые мои старики!
Вот они сидят, три четы стариков, красивых, моложавых, проживших больше полувека в любви и согласии. Мужья – участники войны, жёны – труженицы тыла… Самые почтенные гости - семья Хлебниковых. Этому тандему исполнилось целых шестьдесят лет. Алексей Алексеевич Хлебников воевал на Ленинградском фронте и награждён тремя орденами Славы II степени, двумя орденами Славы III степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. Сразу после войны Алексей Алексеевич работал председателем колхоза «Электрический» Переволоцкого района. Супруга Раиса Ивановна во время войны работала трактористом. Оба они, несмотря на такой внушительный «стаж», бодры, веселы, любят и умеют петь песни: Алексей Алексеевич – знатный запевала.
Познакомьтесь и с Сидяковыми - Владимиром Павловичем и Евгенией Афанасьевной. Глава семьи - боец Украинского фронта, награждённый орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями. Прожив вместе с Евгенией Афанасьевной, ветераном труда и тыла, пятьдесят пять лет, они вырастили сына и внучку. Теперь есть и правнучка.
А самой молодой парой на празднике были Таисия Петровна и Константин Сергеевич Кузеновы, отметившие недавно пятидесятилетний юбилей совместной жизни. «Всего-то» сто шестьдесят четыре года на двоих! Что интересно, воевавший на Белорусском фронте, дошедший до Берлина оренбуржец Кузенов, награждённый орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», никогда не был просто солдатом. Даже под пулями будущий известный оренбургский живописец, член Союза художников СССР и России, успевал делать карандашные наброски на клочках бумаги, зарисовки…
«Мы шли на бой, спасая красоту…»
Нет в подъезде типовой пятиэтажки на проспекте Дзержинского ни одной квартиры, которую бы не украшали замечательные картины Кузенова – портреты, пейзажи Оренбургской области… Да и во многих государственных учреждениях города, музеях есть его работы, в том числе и фронтовые – начиная от колоссальной фрески «Герои-чекисты Оренбурга» (четыре метра высотой, четырнадцать – в длину, находится в УВД области) и заканчивая гравюрами, изображающими героев Оренбуржья… А сколько всего картин написано Кузеновым за всю жизнь – он и сам не помнит, сосчитать сложно. Должно быть, несколько тысяч. Только за последний год художник «выдал» сто восемьдесят пейзажей. Ряд его работ посвящён Великой Отечественной и её последствиям: на одной картине целая бригада женщин, молодых и зрелых, убирает урожай при одном-единственном бригадире – одноногом инвалиде… На другой – вдовы рыдают над чёрным обелиском. Но всё это – как бы со стороны… Как ни странно, лично пережитое ветераном войны не нашло отражение в творчестве Кузенова (за исключением карандашного автопортрета, набросанного в 1944-м на перевале, и картины «Проводы на фронт», где в бритом пареньке, выходящем за калитку родного дома, можно узнать самого автора).
- Рисую я всю жизнь, сколько себя помню. С самого раннего детства, - улыбается Константин Сергеевич. – Помню, мать отнимет у меня уголёк и бумагу, уйдёт, вернётся – а я уже всю печь изрисовал…
В семнадцать лет юный художник из Абхалина (ныне несуществующего села Октябрьского района) ушёл на фронт. Был это 1943 год… После годового обучения на пулемётчика его направили на Белорусский фронт, где немцы форсировали реку Буг… За проявленную там отвагу (втроём, с двумя товарищами из пулемётного расчёта, удалось выбить фашистов с берега), за бой на Висле («Ползли в кромешной темноте по трясине…»), за взятие Берлина («Город был абсолютно серый, мрачный, грязный…» – взгляд художника!) Кузенов был удостоен не одной награды.
Но Константин Сергеевич не любит рассказывать о войне и собственных подвигах. Скромность не позволяет. Зато с удовольствием и гордостью расскажет о двух детях, что пошли по его стопам, по пути искусства (Игорь Кузенов – тоже член Союза художников России и известный в городе витражист, а дочь Галина – директор детского клуба МЖК и руководитель кружка по бисероплетению и рукоделию). И, конечно же, о человеке, который разделил с ним эти, пролетевшие, как один день, полвека.
На картине, изображающей трёх весенних граций, одна из нимф олицетворяет Жизнь и Надежду. У неё – молодое лицо любимой жены, Таисии Петровны…
… Война закалила сердца людей той эпохи. Мы не удивляемся серьёзному отношению их к жизни и Родине. Так же серьёзно и ответственно ветераны относятся к своей семье. Есть чему поучиться многим представителям нынешней эпохи.