Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Ивановы, помнящие родство

-----
Александр Старых
Оказывается, День Победы в нашей стране не всегда был официальным выходным. Таковым он стал в 1965 году. Тогда по всему Советскому Союзу в назначенное время была объявлена минута молчания. Остановились заводы и фабрики, прекратились занятия и спектакли, люди отложили домашние дела, прервали бег автомобили. И когда на короткие шестьдесят секунд в стране воцарилась тишина, улицы городов и деревень огромной страны взорвали… нет, не крики радости и праздничного ликования, а пронзительные и безотчётные рыдания. Через двадцать лет после проклятой войны плакали её маршалы и рядовые, голосили вдовы и утирала слёзы выросшая на лебеде и жмыхе военная безотцовщина. Ревели и маленькие дети, не понимая, почему плачут взрослые, но уже ощущая, что есть в мире такой ужас, от которого может заплакать всё живое на земле.
Александр Старых
Оказывается, День Победы в нашей стране не всегда был официальным выходным. Таковым он стал в 1965 году. Тогда по всему Советскому Союзу в назначенное время была объявлена минута молчания. Остановились заводы и фабрики, прекратились занятия и спектакли, люди отложили домашние дела, прервали бег автомобили. И когда на короткие шестьдесят секунд в стране воцарилась тишина, улицы городов и деревень огромной страны взорвали… нет, не крики радости и праздничного ликования, а пронзительные и безотчётные рыдания. Через двадцать лет после проклятой войны плакали её маршалы и рядовые, голосили вдовы и утирала слёзы выросшая на лебеде и жмыхе военная безотцовщина. Ревели и маленькие дети, не понимая, почему плачут взрослые, но уже ощущая, что есть в мире такой ужас, от которого может заплакать всё живое на земле.
Кто-то подсчитал, что если бы в память о каждом человеке, погибшем в Великой Отечественной войне, мы промолчали всего одну секунду, страна застыла бы в скорбном молчании  на  восемь тысяч триста тридцать три часа или на триста сорок семь суток. Почти на год. А если бы попытались почтить память каждого погибшего, как и полагается, минутой молчания, мы молчали бы больше шестидесяти лет – целую человеческую жизнь. Какая страшная пауза возникла бы тогда в истории человечества!
Не знаю, можно ли назвать этот день праздником…
Это непосильный труд – вспомнить всех погибших. Поэтому 9 Мая мы молчим о своих, и в каждой семье есть о ком помолчать и что вспомнить. Я попытаюсь думать о своём деде, безвестно сгинувшем солдате Дмитрии Фёдоровиче Фомичёве. Бабушку Лену, светлая ей память, трое её маленьких детей отыскали после похоронки лишь на третьи сутки. Всё это время их мать пролежала в беспамятстве в лесу. Ломая ногти, надрываясь в плаче, она судорожно рвала вокруг себя траву и землю так, что выкопала по бокам глубокие страшные борозды. Об этом выросшие дети – моя мама, тётя Валя и дядя Лёня – рассказали нам, своим детям. Поэтому мы знаем о войне не только по фильмам и учебникам.
Но и по ним тоже. А что сегодня смотрят и изучают о Великой Отечественной наши дети? В Оренбурге осталось чуть более двух тысяч ветеранов, и они по причине здоровья уже не могут, как раньше, приходить в школы, чтобы рассказать, что войну выиграли они, а не рядовой Райан. И не «сволочи» из одноимённого подлого фильма. Их вообще не могло быть в истории нашего Отечества. Они появились и появляются по мере ухода живых участников тех событий. «Комсомольская правда» недавно перелистала заграничные пособия по истории, в том числе и наших собратьев по Союзу. В американских учебниках из всех событий на Восточном фронте упомянута лишь Сталинградская битва, да и то вскользь. Ни битвы за Москву, ни Курска, ни танкового сражения под Прохоровкой как будто и не было вовсе! Почему же тогда фашисты не дотопали прямиком в своём победоносном шествии через всю Сибирь до Японии? «Блицкриг застал Сталина врасплох, но немцы, подобно Наполеону, натолкнулись на русского генерала Зиму» - вот и вся причина, по мнению авторов. О блокаде Ленинграда, в котором от голода и бомбёжек погибли 800 тысяч человек, ни в американских, ни в австрийских и французских учебниках не говорится ни слова.
В латышском учебнике «Новейшая история. ХХ век» Юриса Фрейбергса, выпущенном на русском языке в 2000 году, Советский Союз - агрессивная империя, подмявшая маленькие прибалтийские страны: «долгие годы господствовало мнение, что нацистская Германия - главный агрессор и зачинщик войны против СССР, однако... также активно к нападению на Германию готовился Сталин, только Гитлер опередил его; в Потсдаме был обойдён вопрос об оккупированных СССР территориях, в том числе и странах Прибалтики». А вот что проповедуют школярам украинские учителя:
«1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. Ей предшествовало тайное соглашение... Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, каждый из которых стремился господствовать в мире. Кровавые вожди по своему усмотрению решили судьбу многих народов Европы. 22 июня 1941 г. Германия начала войну с Советским Союзом. Ту войну называют советско-нацистской» («Введение в историю Украины», учебник для 5-го класса В.С. Власова и О.М. Данилевской). А школьникам из Киргизии вообще ни к чему знать о победе над фашизмом: в билетах выпускного экзамена по истории в 11-м классе нет ни одного вопроса о Второй мировой войне!
Недалёк тот день, когда на Земле останется последний ветеран самой страшной в истории человечества войны. Не будет ли он единственным человеком, свято уверенным в том, что Вторую мировую выиграли русские, а не американцы?
Хочется верить, что этого не произойдёт. На днях в редакцию пришёл Юрий Иванов, работающий инженером-ревизором в отделе капитального строительства при областном УВД. Он принёс стихотворение и маленькую поэму десятилетнего сына Алексея, четвероклассника из школы №39, повествующие о подвигах прадеда Емельяна Иванова. Сам Юрий никогда не видел своего деда: он умер от ран в 1968-м, но полчаса внук потрясающе живописно, со знанием дела и в деталях рассказывал о том, как в 41-м Емельян Петрович сбил из трёхлинейной винтовки пикирующий на него фашистский «Юнкерс». Как дед-разведчик снайперски уничтожил на мосту экипажи трёх лёгких немецких танков «Куница» и о том, как самого его выкопали из-под земли изрешечённого бризантными осколками и едва живого отправили в госпиталь. Вместе с отцом Алексеем Емельяновичем, гражданским лётчиком-пенсионером, от которого и услышал Юрий военные истории деда, не один год искал он по военным архивам сведения о солдате Иванове. В результате два года назад имя Емельяна Петровича появилось в ряду других воинов-оренбуржцев на памятной стеле на проспекте Победы. Останется оно и в памяти правнука Алексея, а главное, в душе мальчика, уже взволнованной до поэтического восхищения и осмысления подвигов своего предка и событий давних дней.
…Ревут моторы, градом пули,
Дрожит земля и пыль столбом,
Летит немецкая армада
И думает: «Всё нипочём!»
Но, вскинув в небо трёхлинейку,
Прадед неравный бой ведёт!
Двадцатый выстрел превращает
В чадящий факел самолёт.
И пусть несовершенны детские поэтические строки, в них есть нечто большее – ощущение родства, укоренённость в прошлом и уважение к предкам, которое, по мысли Александра Сергеевича Пушкина, «есть черта, отличающая образованность от дикости». И пока в российских семьях хранятся фронтовые письма, фотографии и награды, пока мальчики пишут стихи о своих прадедах и люди несут цветы к бесчисленным обелискам, ненужной шелухой будут осыпаться попытки отнять у нашего народа его Победу. Этот праздник даже не со слезами на глазах. Для многих он – с пулей в сердце. И пока оно болит, мы имеем право называться нацией.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.