Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Урок в театральных перьях
Евгения Павлова
Постановщики спектакля "Мымренок" в областном театре кукол - режиссер И. Капатов, художник Е. Богданова и автор музыкальной партитуры Л. Казакова (все трое москвичи) - отважились на рискованный шаг: они решили сотворить нравоучительный спектакль. Не отпирайтесь, господа! Урок, неопровержимо правильный, логически выверенный, заложен в литературном материале (пьеса В. Афонина) и принят театром "за основу". Приблизительно представляя отношение детворы к поучению со сцены, ждать можно было всякого. Что же произошло на самом деле?
Кукольники, надо сказать, талантливо замаскировали западню: спектакль начался увертюрой птичьего гомона в расцвете яркого утра. И, чтобы покончить с музыкальным оформлением, заметим - мелодичные эпизоды с отзвуками народных песен вполне отвечают действию и - за счет современных ритмов - помогают ребятам чувствовать себя в сказке, как дома. Но вот и герои нашей истории. К главному, Мымренку, отношение зрителей уже сформировано его именем. Но... живые, с богатой мимикой куклы, воспринимаемые в полной слитности с актерами, - а малыш в особенности - интересны и симпатичны. Мымренок заслуженной артистки России Любови Милохиной, конечно, капризен и большой неслух. Но свои "не хочу - не буду" он выдает с таким азартом, а в шалостях так изобретателен, что не может не нравиться! Так же встречают зрители суматошную, мало вникающую в настроения своего чада Маму - Наталью Акимову и самонадеянного любителя крайних воспитательных мер Папу - Рамиля Рахимова. Семейка долго ссорится, весело и забавно, зрители смеются проказам Мымренка и даже, когда детеныш - чтобы насолить родителям за надоевшую кашу - убегает в лес, они вслед за Папой решают: "А, ерунда!" И только увидев испуганного Мымренка в темном, полном опасностей лесу, мы начинаем понимать: да нет, совсем не ерунда...
Театр не упростил задачи, не позволил себе сыграть в одни ворота: досталось и "отцам", и "детям". Моралистом в нашей истории стало Чудо в перьях. Благодаря художнику, подарившему герою радужный наряд и способность красиво двигаться, да заслуженному артисту России Александру Салманову, не уступающему мымриному семейству в обаянии и артистичности (не забудем и его шуструю помощницу Подсказку - Елену Бирюкову), урок получился нескучным и убедительным. Будем надеяться, что он дошел до зрителей всех возрастов. Если же нет, утешимся тем, что взрослые и дети получили истинное удовольствие от очаровательных кукол и прекрасных актерских работ, а мысль о том, что в семье все должны быть внимательны друг к другу, любить и заботиться друг о друге, они вынесут из какого-нибудь другого спектакля.