Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не скальпелем единым
Алина Дольская
В минувшее воскресенье праздновали День медицинского работника.
Проблемы медучреждений по-настоящему начинают волновать, когда мы заболеем. Тогда-то тревожимся и о квалификации врача, и о состоянии медаппаратуры. И если профессионалами Оренбург может похвастать, то со вторым дело обстоит гораздо сложнее - медицинское оборудование стоит столько, что руководители предпочитают ремонтировать старое, которое давно отжило свое. Так, например, обстоит дело с рентгеновским оборудованием.
Но бывает и по-другому: нечасто, но все же удается приобрести для больниц нечто настолько современное, что дух захватывает. Подобное случилось в конце прошлого года, когда для муниципальной городской клинической больницы имени Пирогова был закуплен современный компьютерный томограф. Да какой! Как говорят знающие люди, подобный имеется пока только в пяти городах СНГ. Стоит он соответственно - задержите дыхание: почти 35 миллионов рублей! Никому не нужно объяснять, что город ни при каких условиях не мог позволить себе выложить столь "кругленькую" сумму за один аппарат. Диагностическое оборудование приобретено при долевом участии - обладминистрации и фонда обязательного медицинского страхования. Естественно, обслуживает новинка все без исключения городские стационары и амбулаторно-клинические отделения. Пока новое отделение компьютерной томографии работает по типу городского кабинета, хотя в будущем возможно создание центра компьютерной томографии. Приходят сюда и пациенты областных больниц. Почему сей чести удостоилась именно больница имени Пирогова? Заместитель главного врача МГКБ по лечебной работе Тамара Олекс пояснила: "В сентябре 2001 года в состав нашей больницы вошло отделение острой сосудистой неврологической патологии. Здесь мы сталкиваемся с очень "сложными" больными, которые, к тому же, поступают в экстренном порядке.
Поставить диагноз нужно быстро и безошибочно, поэтому очень остро и встал вопрос о компьютерной диагностике".
Как признается заведующий рентгенологическим отделением больницы Вячеслав Болотин, он до сих пор не может привыкнуть к этому "чуду". С начала работы компьютерного томографа прошло уже пять месяцев - за это время было проведено свыше 500 исследований. Как правило, бесплатных. Ежемесячно городское управление здравоохранения распределяет сотню талонов. Плюс при необходимости обследуются пациенты родной больницы: здесь и хирургия, и урология, и терапия, и гинекология. Всем им это "удовольствие" ничего не стоит. Хотя может пройти обследование любого органа и человек "с улицы" - имея деньги. Томограф предназначен для обследования 64 позиций, для каждого органа используется индивидуальная программа. Процедура проходит очень быстро. Скажем, при использовании более старых моделей томографа на исследование головного мозга уходит до получаса - обследование проходят пошагово. Поясню: делается один "срез", больной передвигается, делается второй "срез" и так далее. Здесь же обследование идет по спирали и занимает какую-то четверть минуты. За это время делаются все необходимые замеры-"срезы" (толщиной в полмиллиметра) - и на мониторе появляется трехмерное изображение, дающие полную картину.
К сожалению, совершенных диагностических аппаратов еще не придумали. Но в совокупности оборудование снимает у врачей вопросы при постановке диагноза.
К слову, не только "Пироговка" получила новое оборудование. Да, средств нет, и все же кое-что делать удается. В первую очередь любые свободные средства идут на покупку оборудования для диагностики - уже в новом веке на бюджетные деньги закуплены шесть современных аппаратов УЗИ. Оборудование уже служит людям, а город продолжает расплачиваться за аппараты, которые "вылились" в 840 тысяч долларов. В этом году в Оренбурге появится новое оборудование для дробления камней - литотриптер. В общем, тот, кто считает, что здравоохранение финансируется по остаточному принципу, все-таки ошибается.
Фото Ларисы Терентьевой.