Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не ругайте тополя!
На территории Оренбурга произрастает около десяти пород тополя. Самые популярные - бальзамические и пирамидальные. Последние появились в нашем городе сравнительно недавно - около двадцати лет назад. Это, конечно, не возраст, но в городе деревцу в нашем климате прижиться трудно. А потому "легкие" города, как тополя по праву называют, обречены на короткую жизнь - в среднем 35-40 лет. Виной тому, конечно же, температурный разрыв в шестьдесят градусов, но главная проблема - почва, щедро сдобренная отходами цивилизации. В нашей сухостепной зоне вообще мало что приживается, но тополь, в отличие от елей и березок, относительно неприхотлив. Это одна из причин, по которой ежегодно тополиная "малышня" перебирается с лесопитомника на городские улочки. По словам специалистов отдела благоустройства УЖКХ Оренбурга, чаще всего предпочтение отдается тополю бальзамическому. Пожалуй, это единственная из пород, не дающая "пушистых" плодов. Но что за тополь без пуха? Если бы оренбургские рукодельницы нашли бы ему применение, то детская сказка К. Чуковского "Чудо-дерево" стала бы реальностью. Ежегодно каждый тополь дарил бы городским ребятишкам по паре носков. Увы, тополиный пух не пригоден для этих целей, а потому более килограмма его (только с одного дерева!) разлетается по городским улочкам к радости малышне и к неудовольствию взрослых. Нередко оренбуржцы обвиняют невинные пушистые соцветия в появившейся аллергии. Однако врачи это отрицают. Так называемый поллиноз порождает пыльца, а не пух. Последний может вызвать лишь механическое раздражение кожи и слизистых. Что же касается пыльцы, то большая ее часть появляется в ранние утренние часы, когда еще весь город спит.
Почти в это же время тополя наиболее активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Так что утренняя свежесть - это тоже их заслуга.
На сегодняшний день тополь является самым высоким, красивым и наиболее часто встречающимся в городе Оренбурге. На наших улицах можно увидеть и более редкие породы высокоствольных, такие, как тополь лавроволистный, душистый, белый (или серебристый), канадский и т.д.
Есть еще одна отличительная черта этого дерева - хорошая шумоизоляция. А потому сажают его преимущественно вдоль дорог. Ведь только "легким" под силу поглотить выхлопное удушье и вдохнуть свежую струю в загазованный воздух. А ради этого можно потерпеть и временные "пуховые неудобства".