Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Семья "напрокат"

-----

Алина Дольская

Ребенку необходима семья. Фраза "избитая", но от этого она не становится менее верной. Одни дети лишены семейного уюта с рождения, другие попадают в интернаты в сознательном возрасте. К сожалению, сегодня это не редкость - мы настолько привыкли к этому, что перестали бурно осуждать их родителей.

Ни один, даже самый распрекрасный детский дом не заменит ребенку родителей, какими бы те ни были. Устроить ставшего никому не нужным малыша в новую семью - основная задача социальных работников. До сих пор эта задача решалась двумя путями: опекунство и усыновление. В последние годы все чаще заявляет о себе новая (а на самом деле известная уже очень давно) форма -патронатное воспитание.

Под "колпаком"

Патронатное воспитание в чем-то близко приемной семье: ребенок постоянно живет в обычной семье, ходит в школу или детский садик. При этом он все время "под колпаком" - его жизнь в семье отслеживают психологи, социальные педагоги, другие работники детского дома. Малыша никто не обманывает: он прекрасно осознает, что патронатный воспитатель - это не мама или папа. Больше того, ребенок с самого начала знает, что в любой момент может вернуться обратно в интернат, если этого захочет. Обретя семью, он остается под юридической опекой интерната. С новыми родителями (а точнее, патронатным воспитателем) учреждение заключает договор. Этот документ - одно из звеньев длинной цепочки.

Самое главное и сложное - отбор воспитателей. Детей не дают кому попало. Желающих получить ребенка достаточно, но и отсев среди "страждущих" большой. С будущими патронатными воспитателями, как и с детьми, работают психологи и социальные педагоги, проходит масса занятий - человек должен четко представлять, как вести себя с ребенком: воспитанник вполне может оказаться "трудным". Это родных детей мы чаще всего воспитываем интуитивно, в патронатной семье нужно быть готовым "разруливать" любую ситуацию профессионально. Причем не сами родители подбирают себе желаемый "экземпляр для воспитания", а специалисты. Поработав с патронатным воспитателем (а, возможно, и с его "второй половиной"), с самим ребенком, специалисты получают представление, какому именно воспитаннику будет комфортно в данной конкретной семье. Решение принимается с учетом индивидуальных особенностей всех "действующих лиц". Голос ребенка и мнение патронатного воспитателя при этом тоже играют не последнюю роль. Малыш попадает в семью, но это не значит, что все остальные успокоенно складывают руки и забывают о нем: детский дом, из которого его забрали, постоянно проверяет, как идут дела. Более того, сюда же воспитатель может прийти посоветоваться и получить любую помощь, начиная от путевок на отдых и заканчивая лечением. Патронатный воспитатель как бы становится надомным работником этого учреждения со всеми вытекающими отсюда последствиями: кроме пособия на ребенка он получает зарплату, время патроната засчитывается в педагогический стаж.

Подобрать "ключик" к ребенку

В Оренбуржье о патронатном воспитании заговорили три года назад, уже в 2001 году был принят областной Закон "О патронатном воспитании". В прошлом году от теории перешли к практике - сегодня в 34 семьях воспитываются 43 ребенка.

Наш регион не первый, решившийся на такую форму устройства судьбы ребенка, а вот разработка соответствующей законодательной базы - редкость. Большинство регионов действует в рамках эксперимента - уже всем понятно, что новая форма имеет право на существование, а в законные рамки ситуацию перевести никак не получается: в Семейном кодексе ничего не сказано о патронатном воспитании.

Год назад на работу по-новому в Оренбуржье отважилась только пара детских учреждений: детдом ь2 и Кирсановский детский дом. Сегодня их уже четыре: патронат "запущен" еще и в Бугурусланской школе-интернате, и Петровском детском доме. Больше пока и не надо, - считает главный специалист Главного управления образования области Галина Черепанова:

- Спешить в таком деле, как патронатное воспитание, нельзя. Если учреждений, работающих по этой форме, сразу станет много, возникнет опасность непрофессионального подхода. Передаче ребенка патронатному воспитателю предшествует большая работа.

Татьяна Линенко, директор детского дома ь2 Оренбурга, рассказала, что они, "первопроходцы", начинали в августе прошлого года с четырех семей. Начало - всегда самое страшное. Первые договоры заключаются на полгода. Но детям понравилось в новых семьях, да и "родители" остались довольны. Сегодня в 11 семьях живут уже 13 воспитанников оренбургского детдома. Обычно сразу патронатный воспитатель решается взять одного-двух ребят. Всего в одной семье таких воспитанников может быть трое, хотя опять же из каждого правила бывают исключения: если в детдоме живут семь детей из одной семьи, зачем их разделять. В основном дети попадают в полные семьи к уже немолодым людям: свои сыновья и дочери выросли, а сил и доброты хватит еще и на воспитание чужих. Патронатными воспитателями могут стать одинокие женщины, есть шанс и у одиноких мужчин, хотя пока в практике детского дома такого не было. Если все в порядке, договор может продляться снова и снова, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Конечно же, детям объясняют, что патронатные воспитатели - это не мама и папа, но попробуй растолкуй это трехлетнему малышу. Чтобы не травмировать психику ребенка, совсем маленьких стараются устраивать в семью, которая его потом усыновит. Ведь какой удар будет для малыша, если он не "подойдет" и вновь окажется на казенной кровати. Пока в практике детского дома был один такой случай. Четырехлетний мальчик, прожив в семье патронатной "мамы" месяц, был возвращен. Патронатный воспитатель и ее муж, уже вырастившие свою дочь, не смогли подобрать ключик к ребенку. А мальчику тоже было тяжело: "отказник", он всю жизнь провел в детских домах и не знал, что такое семья. Первый семейный опыт в его жизни не удался. И все-таки этому ребенку попытаются еще найти родителей, хотя есть и такие дети, которые попросту не могут жить в семье. Его несостоявшаяся "мама", расторгнувшая договор, уже не сможет попробовать себя в роли патронатной "мамы".

Такие случаи редко, но все же бывают. Обычно патронатные воспитатели отдают себе отчет в том, что их ждет. Наверняка очень сложно придется женщине, которая собирается взять на воспитание трехлетнюю девочку. Дело в том, что бомжующая мать малышки хочет активно участвовать в судьбе своего ребенка. Хочешь-не хочешь, патронатной семье придется встречаться с "кровной". Пока эти встречи будут проходить на территории детского дома.

Кстати, следующая, очень сложная ступень патронатного воспитания - как раз социальный патронат. Его конечной целью становится возвращение ребенка в "исправившуюся" родную семью, после того, как он пожил некоторое время в другой.

В идеале в детском доме практически не должно остаться детей: новые воспитанники сразу после обследования устраиваются в ожидающую своей очереди патронатную семью. Именно так поставлено дело в Московском детском доме ь19, у которого, собственно, мы и учимся. Там через восемь лет после внедрения формы патронатного воспитания осталась только одна дежурная группа, где живут "новенькие", те, кто не может жить в семье, а еще ребята, чьи воспитатели, например, заболели. Сам детский дом стал своеобразным офисом патронатных семей. Нам до такого пока далеко.

Пока все "за"

В чем секрет успеха патронатного воспитания? Наверное, для родителей, которые, наслушавшись о генетике, не решаются сразу усыновить ребенка с сомнительной наследственностью, это способ "пощупать все своими руками". Плюс проверка собственных возможностей. Государству такая форма кроме всего прочего несет еще и существенную экономию: содержание ребенка в патронатной семье в месяц обходится тысячи на две дешевле, чем в том же детском доме. По мнению педагогов, патронатная семья - наиболее гибкая форма и лучший выход для ребенка. В то же время никто не отказывается от давно опробованных приемных семей и опекунства.

Противников, активно неприемлющих систему патронатного воспитания, пока не наблюдается. Может быть, потому, что нет негативных последствий. Но они вполне могут появиться, когда эта форма перестанет быть новой. И камнем преткновения здесь могут стать деньги - возможно, некоторые захотят стать патронатными воспитателями ради стажа и зарплаты. Малыш от этого только проиграет. Сегодня специалисты уверяют, что такие случаи отсекаются при отборе.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.