Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Трудовые будни праздники для нас"
Десять дней, которые если и не потрясли мир, то привлекли внимание мировой общественности, - это празднование трехсотлетия северной столицы России - Санкт-Петербурга. В числе приглашенных на торжества был и глава г. Оренбурга Ю.Н. Мищеряков. Но как это всегда у него бывает, Юрий Николаевич совместил приятное с полезным. О праздничной и рабочей стороне поездки в Петербург, а затем в Москву, он рассказал нашему корреспонденту.
С корабля - на бал
Что увидели. - Масштабы празднования впечатляют. Первое, что бросилось в глаза членам нашей делегации, коллегам из других городов - Петербург заметно помолодел, похорошел. Естественно, сыграли роль финансовые вливания в подготовку к этому празднеству - ведь 43 млрд. рублей было вложено! Год назад при встрече с губернатором Яковлевым я посочувствовал ему: город обшарпанный, дома ободранные, дороги разбитые. Объем работы огромный - успеете ли? Он посмотрел на меня странно: вот, мол, гость приехал - нет чтобы подхвалить, поддержать... Тем не менее очень многое питерцы сумели: фасады, здания, исторические памятники привели в порядок, отремонтировали дороги, тротуары. От самого аэропорта до гостиницы - яркие рекламные щиты, прямо кричащие: "Санкт-Петербургу - 300 лет!"
Что касается гостей - вся Россия приехала праздновать юбилей северной столицы. И не только из субъектов федерации. Представители более сорока городов мира поздравляли жителей города на Неве.
Что поразило. - Кульминацией праздника стало открытие Ледового дворца, но особенное впечатление на меня произвел обновленный исторический Петербург. Может, прозвучит банально, но впервые за последние годы я испытал чувство гордости за свою страну. Это произошло на третий день, когда нас привезли в Царское Село. Екатерининский дворец я помню еще с молодости, когда тридцать лет назад служил в Кронштадте. То, что мы увидели сейчас, вызвало шок от восторга - все в золоте, все блестит, поражает великолепием! И конечно, венец этого великолепия - Янтарная комната, которую нам показали еще до официального открытия. Впечатляющей была и закладка юбилейного парка. Очень удачное место для него выбрали - огромная территория на берегу Финского залива. Оренбургская делегация посадила ель, рядом мы поставили табличку с надписью об этом факте.
Открытие же Ледового дворца - огромного, на семь с половиной тысяч мест - особого впечатления не произвело. Ожидали чего-то большего, необыкновенного, феерического, но все прошло по будничной схеме: после выступления официальных лиц начался концерт. Не было ощущения, что это событие европейского масштаба.
Что дарили. - Прием губернатора в Екатерининском дворце тоже был грандиозным - тысячу человек собрали в одном зале. Хотя я бывал на приемах и покрупнее, например, в Китае, где обеденный зал Госсовета вмещает до пяти тысяч человек. Как на любой день рождения гости явились с подарками - разными, естественно, по масштабам и уровню. Испанцы, например, подарили городу памятник. Итальянцы тоже возвели скульптуру - архитектора Растрелли в Екатерининском дворце - буквально за день-два до юбилея. Интересна была церемония дарения. В зале дворца выставили столы, на которых и разложили подарки. Губернатор Яковлев проходил вдоль столов и принимал поздравления. Все подарки были хорошие, но среди хороших всегда есть лучшие. Запомнился огромный, красивый меч в искусно изготовленном коробе, подаренный челябинцами. Кострома привезла диковинную жар-птицу, сотканную из серебряных нитей. В основном дарили картины. Без ложной скромности должен сказать, что оренбургский сувенир был одним из лучших. Мы привезли работы наших пуховниц. На нашем столе лежала единственная в мире, эксклюзивная вещь: из пуховой нити соткана картина - наш собор, минарет на фоне Дома Советов. От города - еще один платок: с золотыми кистями и вывязанной надписью "300-летнему Петербургу - тепло сердец оренбуржцев". Все охали, ахали и тут же находили объяснение: ну, это же знаменитый оренбургский платок, что тут попишешь...
Что взяли на заметку. - Не секрет, что мы юбилей Санкт-Петербурга примеряли на себя, отыскивая наиболее удачные моменты, которые пригодились бы и нам. Мне очень понравилось обилие вывесок, рекламных щитов, которые создавали праздничную атмосферу. Очень много оригинального мы взяли на заметку для оформления буклетов, приглашений, карт-схем для гостей города, справочных материалов. Один из них "Санкт-Петербург в цифрах, датах, событиях". Такое мы тоже сделаем к нашему Дню города, чтобы гости знали, куда они приехали. Есть еще многое, о чем не хотелось говорить раньше времени. Пусть для наших оренбуржцев это пока останется тайной. Сами увидят, когда придет наш юбилей.
С бала - на корабль.
- Одна из главных причин моего путешествия из Петербурга в Москву - привлечение столичных инвестиций в наш город. Бюджетных средств - и областных, и городских - не хватает не то, чтобы на крупные мероприятия, но даже на элементарное выживание. Мы понимаем, что без частных инвестиций нам город просто не поднять. В связи с этим я обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову за помощью в поиске инвесторов. Месяц назад в Оренбург приезжал "десант" специалистов для изучения состояния дел в городе. Из Петербурга я приехал в Москву для обсуждения итогов их поездки. К нашему удовлетворению, один из самых крупных инвесторов - фирма "Социальная инициатива" - дала добро на сотрудничество. Мы сейчас готовим пакет предложений по строительству жилья, объектов культурного и бытового назначения. В скором времени предполагается новый приезд москвичей - уже для подписания соглашения.
Обсуждали мы в столице и проведение дней Москвы в Оренбурге 16-17 августа. Кроме того, я принял участие в работе "круглого стола" с представителями Международной Ассамблеи столиц и крупных городов по теме "Предпринимательский климат в российских городах". Выступали мои коллеги из многих субъектов федерации по вопросам малого и среднего бизнеса. Проблемы у всех одни. Вы видите, что происходит у нас на товарном рынке: в магазинах оренбургской продукции вообще нет! Самое страшное, что даже молоко исчезает, я уже не говорю о нормальных строительных, отделочных материалах. Тем более не веду речи о художественно-прикладном творчестве, народных промыслах. Я удивлен тем, что область, наш губернатор не замечают товарной интервенции со стороны других областей и регионов. Я абсолютно не снимаю ответственности с себя и своей команды за то, что мы не дорабатываем в этом плане. Но у нас сельскохозяйственная область и по своему статусу должна заниматься в первую очередь сельхозпродукцией. Но не занимается! Мы выбрали 34 предприятия, производящих продовольственную продукцию и товары народного потребления, разослали им предложения о сотрудничестве на основе конкурса на муниципальный заказ. Нас интересует безопасность продукции, ее качество, ассортимент, упаковка и прочее. От семи предприятий мы уже получили заявки.
Хорошо отнеслось к нашей инициативе, в частности, ПО "Стрела". Но многие руководители не хотят заниматься этим делом: что у нас есть - то и есть! А вот если вы нас обеспечите муниципальным заказом, тогда мы и будем развиваться. Руководители требуют гарантии, потому что боятся, что не будет сбыта продукции. Получается замкнутый круг, но все же через год упорной работы мы наконец-то сдвинули телегу муниципальных заказов с места. Приходилось ломать сложившуюся психологию многих руководителей, в том числе и наших служб, которые привыкли покупать продукцию где хотели и как хотели. Есть у нас, скажем, прекрасная фирма "Ореана", которая шьет одежду, в том числе и специальную, например, медицинскую. А наши больницы закупают ее в Самаре или на рынке - турецкую с китайской. Мы "обрубили" эту практику. Или взять коммунальщиков -их в Оренбурге более 12 тысяч. Им тоже нужна спецодежда - почему не отдать заказ местной фирме? Мы решили: будем покупать даже, может быть, чуть дороже, но у своего производителя! Это касается и продовольственной продукции. Такой же заказ должен быть и в области. Мы провели конкурсы практически на шестьсот миллионов рублей. Начали предметно заниматься с предприятиями. Например, с заводом резиновых технических изделий. Предприятие с огромным количеством рабочих умирает на глазах. Мы идем навстречу директору, размещаем на заводе часть муниципального заказа на изготовление резиновых прокладок и прочей сантехники. Мы считаем, что абсолютно неправильно ведет себя область, самоустраняясь от ответственности за ситуацию, которая сложилась на этом предприятии. Почему это произошло? В советские времена клиновые ремни для комбайнов, тракторов и другая продукция для сельхозтехники изготовлялась на заводе РТИ. Сейчас все это область покупает в Самаре, других регионах. Как это объяснять, если не чьими-то личными интересами? Я дал указание подготовить письмо губернатору, где обращаю внимание на этот аспект. Мы пытаемся помочь продвинуть продукцию завода РТИ в другие регионы. Отправлены письма мэрам Калининграда, Мурманска, Владивостока, где есть необходимость в кранцах для швартовки кораблей.
Возвращаясь к началу разговора, еще раз скажу об острой необходимости инвестиций в город. Важно, чтобы "Социальная инициатива" или другой какой-то инвестор сделал хотя бы первый шаг в этом направлении.
Чтение "Вечернего Оренбурга" - лучший способ быть в курсе всех событий. А Вы подписались на "Вечерку"?
Фото Ларисы Терентьевой.