Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Над вымыслом слезами обольюсь..."
В Оренбурге появилось общество любителей фантастики
Сергей Березин
"Это, сынок, фантастика..."
С запойным чтением фантастической литературы я распрощался в седьмом классе, посчитав, что жизнь все равно богаче любого вымысла. Позади уходили за горизонт алые гриновские паруса, где-то в море доживал свой век человек-амфибия, а в небе еще дымился след последнего звездолета. Но и большая литература, которой я отдал предпочтение, не гнушалась фантастикой: по петербургскому проспекту разгуливал гоголевский Нос майора Ковалева, щедринские герои сами собой являли фантастическую глупость российского чиновничества, а булгаковская нечисть всерьез заставляла задуматься над тем, все ли мы знаем о "реальной" жизни? И вот парадокс: чем более продвинутым становится человечество, чем изощреннее наука и наши представления о мире, тем более загадочным он представляется. Остря ум и углубляя знания, люди оттачивают и воображение. В последнее время фантастика вновь стала излюбленным жанром искусства во всем мире. Гарри Потер и герои Толкиена бьют все рекорды популярности в литературе и кино. Кому-то они нравятся, кому-то (и справедливо!) нет. Но споры вокруг произведений, относящихся к невероятному вымыслу, - по сути продолжение непрекращающейся дискуссии о самой фантастике. Не является ли она формой пассивного отношения к миру, попыткой убежать от действительности, стать ее сублимацией? Кто-то всерьез предлагает запретить фантастику как вредное явление. Но тогда надо запретить и народные сказки, и былины, которые давно стали частью общей культуры. А старик Хоттабыч? А Незнайка и его друзья? А Волшебник Изумрудного города и Урфин Джюс? А Электроник из чемодана и сотни других героев, учивших нас в детстве любить справедливость и оставаться человеком в любых, даже самых фантастических ситуациях? Разве не были они для нас такими же реальными персонажами, как, скажем, Рахметов или Андрей Болконский? Корифей отечественной фантастики Б.Н.Стругацкий в разговоре с журналистом так рассуждает о популярном ныне жанре фэнтези:
- Фэнтези - это просто современная авторская сказка (в отличие от сказки народной, фольклорной). По сути своей фэнтези есть разновидность фантастики, но достаточно специфическая, со своей системой образов, тем и художественных приемов. Принципиальной разницы между "Солярисом" и "Стариком Хоттабычем" нет. И там и там мы имеем реальный мир, искаженный невероятным, необычайным, фантастическим допущением. Допущения (разумная планета Солярис или джинн из бутылки) разные, мир - один и тот же, мир реальных людей.
Другими словами, в каких бы немыслимых обстоятельствах ни происходило действие, предмет литературы остается прежним - человек. А потому не бывает "высоких" и "низких" жанров. Все зависит от таланта творца. Ведь гениальный Достоевский не гнушался фантастики (взять хотя бы Великого Инквизитора), а большинство его всемирно читаемых и почитаемых произведений - не что иное как "презренные" детективы.
Оренбургская гайка. Александр Романович Никитин - врач-дерматолог областного кожвендиспансера. Кажется, одно уже изучение человеческих болячек типа лишаев, грибков и дерматозов запросто может "шарахнуть" человека в область фантастики - для здорового контраста, что ли...
- А какая болезнь "почетная"? - смеясь, возражает Никитин. - Для врача главное здоровье пациента. А фантастика - это с детства. Читать начал в шесть лет. Сначала сказки, потом "золотой" набор: Беляев, Ефремов, Казанцев, Уэллс... За жизнь собрал три библиотеки, но кочевая офицерская жизнь (Александр Романович подполковник запаса медицинской службы) не позволяла возить их за собой. А потому дарил книги друзьям: в Красноярске, в Мирном Архангельской области, где служил главным дерматологом на космодроме Плесецк.
Рыбак рыбака видит издалека. Их места общения - берега водоемов. Голубятники тусуются у ворот Центрального рынка, а любители фантастики облюбовали книжный подвальчик Низамиева на улице Комсомольской. До этого, еще в советские годы, книжники встречались в парке им. Кирова и в сквере железнодорожников. Их очень не любили милиционеры, потому что общение сопровождалось перепродажей книг, что в те времена называлось забытым ныне словом "спекуляция".
Сейчас за книжными новинками не следит ни цензура, ни милиция. Наоборот, понимающие толк в хорошей литературе забили тревогу в связи с появлением на рынке огромного количества низкопробных поделок, снижающих общий уровень любимого жанра. Любители фантастики решили, что пора объединяться и от общения, которое, конечно, останется главным удовольствием, переходить к действиям.
Так, в декабре на квартире инженера-программиста Павла Хмырова родилось Оренбургское объединение любителей фантастики. Хмыров признанный авторитет в этой сфере. Он не раз участвовал в региональных и всероссийских слетах, семинарах и сборах, общался с Киром Булычевым, Александром Стругацким, Александром Бушковым и другими писателями-фантастами. Секретарем общества "Евразия" избрали Никитина. Сейчас оно насчитывает до пятидесяти активистов. Костяк составляют около пятнадцати человек - врачи, преподаватели, студенты и пенсионеры. Цель объединения - пропаганда "хорошей фантастики" - в литературе, живописи, кинематографе и других видах искусства, помощь в ориентации в книжном море для новичков, воспитание вкуса и другое. Например, члены общества подготовили
курс лекций, с которыми намерены выступать в коллективах - были бы приглашения. Планируется провести городской конкурс детских рисунков на фантастическую тематику. Естественно, в подвале или на квартире такую работу делать не с руки. Кто же поможет любителям книги, если не библиотека? В самой главной из них - имени Крупской - фанатам фантастики пошли навстречу. По приказу директора Л.П. Сковородко объединение получило здесь постоянную прописку. А пока оно обосновалось в библиотеке имени Н. Некрасова на ул. Мира. Благодарные фантастолюбцы сразу же начали с ней сотрудничать, сформировав из своих фондов библиотечку мировой фантастики для посетителей библиотеки. Собираются члены объединения ( и приглашают единомышленников!) по воскресеньям в 17 часов в середине месяца. Очередная встреча намечена на 22 июня. Телефоны для справок: 33-84-22, 33-84-23.
Один из символов новорожденного общества - семигранная гайка, подвешенная на металлической излучине. Она родом из романа Стругацких "Возвращение". Смысл в том, что природа способна творить самые различные чудеса - от горы-верблюда в оренбургских степях до идеально правильного шара, пирамиды - вплоть до шестигранника. Артефактом не может быть лишь семигранник. Природе это не под силу. И если на незнакомой планете вы вдруг обнаружите такую гайку, знайте, ее сотворили разумные руки. Такие же руки энтузиастов изготовили металлический семигранник в мастерских госуниверситета. Теперь оренбургские любители фантастики собираются "вкрутить" его в культурное пространство города.