Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Последний звонок - первый экзамен...
Этой весной у выпускников (как, впрочем, и прошлой) есть выбор формы, в которой могут быть оценены их знания, и многие выбирают новую - Единый государственный экзамен. О его особенностях нашему корреспонденту рассказала начальник городского управления образования кандидат наук, доцент, заведующая кафедрой менеджмента педагогического университета Татьяна Алексеевна Панкова.
- Что показал первый опыт? Чем стал ЕГЭ сегодня?
- Единый государственный экзамен - это один из аспектов модернизации системы образования. Я прежде всего отметила бы, что народ его принял. Разумеется, в нем есть свои плюсы и свои минусы. Но у нас осталась и старая форма экзаменов.
- Есть новое по сравнению с прошлым годом?
- Прибавились два предмета - химия и география. Экзамен по химии уже состоялся.
- Итого выпускники сдают...
- Русский язык, математика, биология, история, физика, химия и география. Но выпускник сдает не более пяти экзаменов. Два из них - обязательные: русский язык и литература (в форме сочинения или изложения - по выбору).
- Чем единый экзамен привлекает школьников?
- Потому что мы в июне - для выпускников этого года и в июле - для выпускников прошлых лет даем возможность сразу сдать экзамены за курс средней школы и сделать вступительный экзамен в вуз. Естественно, вузы уже определили, по каким направлениям они принимают экзамен, на какие факультеты. В нашем городе вузы приняли это. Правда, медицинская академия и юридическая академия принимают результаты единого экзамена только по русскому языку. В этом есть свой резон: медицина - это такая сфера человеческой деятельности, где важны личностные качества работника, а не только его знания. Абитуриент должен внутренне проникнуться будущей профессией, и приемная комиссия хочет в этом убедиться.
Так вот, плавный переход молодого человека из школы в вуз позволяет и ему, и родителям обойтись без серьезного стресса.
В прошлом году мы ранжировали документы.
- Что это значит?
- Конкурс был большой, многие подавали документы в несколько вузов (копии сертификатов). А ранжирование... Если я по суммарному количеству баллов попадаю в определенный вуз, то из других свои документы забираю. Конкурс уменьшается.
- Какова техника проведения единого экзамена? Где и кем он проводится?
- У нас определены девятнадцать образовательных учреждений. Это гимназии ьь1, 2, 3, лицеи ьь1, 3, школы ьь69, 64, 34 и другие. Они принимают всех, кроме своих учеников. То есть полностью исключается предвзятость и протекционизм. Работа разделена на три части: тип А - выбор ответов из нескольких предложенных; тип В предполагает простой ответ: нужно вписать формулу, слово или цифру; тип С - открытое задание, где ученик решает задачу, пишет эссе на заданную тему, то есть обнаруживает способность мыслить. Затем регистрационные документы, две первые части экзаменационной работы отправляются в Москву через сканер по электронной почте, а часть эсс остается в Оренбурге, но она закодирована. Оцениваются ответы баллами (по стобалльной системе) и отметками (по пятибалльной системе). После того как все проверяется, выставляется количество баллов. От 80 до 100 баллов - это прекрасный результат. Затем выводится средний балл по России. Число желающих экзаменоваться по новому растет. Во всяком случае этим летом их тысячи на полторы больше, чем в прошлом году, количество же выпускников практически одинаково.
- Вузы как относятся к ЕГЭ?
- Хорошо принял новшество аграрный университет, госуниверситет, педагогический университет.
- Ну а те, кто сдает по старинке, не оказываются на обочине дороги к высшему образованию?
- Ни в коем случае. Только экзамены в качестве абитуриентов они будут сдавать в июле. Вузы оставили им эту возможность.
- С новой системой конфликтов становится меньше?
- Для них просто нет почвы. Если ты проспал и опоздал на экзамен, если неправильно оформил регистрационную карточку, если не выполнил работу - на что жаловаться?
- А кстати, если недоразумение все-таки произойдет, кому жаловаться?
- Каждый имеет право ознакомиться со своей проверенной работой и, если не согласен с оценкой, подать в письменной форме апелляцию в конфликтную комиссию.
Беседовала Евгения Павлова.
Фото Ларисы Терентьевой.