Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Уйти, чтобы вернуться
Екатерина Шарапова
К Международному Дню детства областной театр кукол готовит сюрприз. В рамках III Международного театрального фестиваля "Гостиный двор" будет показан спектакль В. Афонина "Мымренок". О том, что происходит в этой пьесе, мы беседуем с режиссером-постановщиком спектакля Игорем Капатовым.
- Эту нехитрую историю ни человека, ни птицы - Мымренка, а вообще-то ребенка, я бы назвал "Уйти, чтобы вернуться". Ведь что происходит? - Шестилетний герой уходит из дому. Кончается детство. Начинается другая жизнь. Он теряется в лесу, пугается и плутает. Встреча с "Чудом в перьях" многое меняет в его судьбе.
- Театральная пресса очень хорошо отозвалась на Ваш спектакль в Московском областном государственном театре кукол. Здесь Вы работаете с той же постановочной группой?
- Да. Вместе с художником Еленой Богдановой и композитором Лилей Казаковой мы сочинили грустную историю для детей и взрослых. Но
рассказать ее решили весело. Знаете, я ведь дедушка и должен думать о том, как растут наши дети. Иногда спрашиваю, что бы они хотели увидеть в театре и слышу в ответ: "про покемонов, ужастики, триллеры". Меня это страшит. Наша пьеса не про страх или ужас, которыми забито телевизионное пространство. Может быть, из чувства протеста мои спектакли - о счастье.
- Ваши впечатления о нашем театре кукол?
- Довольно приятные. Театр ухоженный, не в каждом такое встретишь. А "бриллиантов" в труппах провинциальных театров - не меряно.
- Что Вы считаете важнейшим условием в работе?
- Все свои спектакли, - а этот уже 15-й, - я обязательно создаю в атмосфере любви. Только в любви рождаются прекрасные дети. Встреча с артистом должна быть радостной. И режиссеру следует его не обслужить, а порадовать, удивить. Тогда будет чему передаваться в зал.
- Игорь Альбертович, а почему Вы, народный артист Башкортостана, за плечами которого огромное количество ролей в драматическом
театре - Тартюф, Дядя Ваня, Мэкки-нож - ставите спектакль в театре кукол?
- Мое первое театральное образование - артист театра кукол. Я же закончил Нижегородское театральное училище, а потом учился в институте искусств в Уфе. И 25 лет отслужил на сцене русского драматического театра. Олег Ханов тогда блистал в национальном театре, в спектаклях Рифката Исрафилова. Театральный мир тесен. Мог ли я предположить, что спустя столько лет снова встречусь с этими замечательными мастерами только уже в другом городе, но снова на параллельных площадках?
Сегодня Игорь Капатов живет и работает в Москве, играет в разных театрах. В его багаже - сотрудничество с такими известными режиссерами, как Сергей Яшин, Марк Розовский. Он активно снимается в кино. Впереди - новая работа в кинокартине В.Досталя "Штрафбат".
Театральный мир полон таинств, порой, мистических встреч. Много лет назад, молодой артист Игорь Капатов ехал на театральный фестиваль в Ташкент вместе с режиссером, которого боготворил, - Романом Борисовичем Ренцем. Мог ли он тогда предполагать, что спустя годы будет ставить спектакль с его артистами? Встреча произошла. В спектакле "Мымренок" заняты ученики Ренца - заслуженные артисты России Любовь Милохина, Александр Салманов и артисты театра - Наталья Акимова, Елена Бирюкова и Рамиль Рахимов.