Новости
В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.
В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.
К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.
29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.
По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.
Лейтенант Анна Ахматова
Владимир Мальгин
Наверное, впервые за столько лет в этот Первомай Анна Николаевна Ахматова на демонстрацию не пошла - уж погода очень подвела: с утра холодный дождь лил и лил, да и годы уже дают о себе знать - все-таки восемьдесят первый!.. Ездила с сыновьями да внуками на дачу...
- Кошеварила там, - с улыбкой прорывается у Анны Николаевны фронтовое словечко.
Да, фронтового лиха ей, чкаловской комсомолке тридцатых годов, хлебнуть пришлось немало. Три военных года в полковом медсанбате от Смоленска до Кенигсберга прошагала и проехала на "санитарках". А до этого еще весь сорок второй после окончания фельдшерско-акушерской школы в райвоенкомате служила.
- Могла бы, наверное, и в тылу остаться, - вспоминает Анна Николаевна, - да мы все тогда, молодые, комсомольцы на фронт рвались. Так, в январе сорок третьего и началась моя фронтовая жизнь, а служить пришлось до декабря сорок пятого.
Первую свою медаль, "солдатский орден", как ее на фронте звали, "За отвагу" после освобождения Смоленска получила. А еще на фронтовой гимнастерке младшего лейтенанта медицинской службы Ахматовой сияют два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль за взятие Кенигсберга, за Победу над Германией, многие юбилейные медали.
С профессией своей не рассталась и в мирное время. Сразу после демобилизации устроилась в городскую детскую больницу имени 14-летия Октября и проработала здесь с 46-го до 79-го, была секретарем партбюро больницы. А потом еще почти десять лет заведовала здравпунктом в пассажирском предприятии ь6. Да и теперь в строю - активный член совета ветеранов района. Вот и в этот предпраздничный майский день застали мы Анну Николаевну на дежурстве в совете ветеранов Центрального района. На столе среди бумаг раскрытый томик одной из любимых ее поэтов - почти полной тезки Анны Николаевны - А.А. Ахматовой. Открыт он был на фронтовых стихах, на военных стихах:
"И в День Победы, нежный и туманный,
Когда заря, как зарево, красна,
Вдовою у могилы безымянной
Хлопочет запоздалая весна.
Она с колен подняться не спешит,
Дохнет на почку и траву погладит,
И бабочку с плеча на землю ссадит,
И первый одуванчик распушит..."