Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




При экстраординарных обстоятельствах"

-----

Татьяна Судоргина

В начале 1893 года граждане столицы степного Оренбуржья выбирали депутатов Городской думы по новому "Городовому положению".

"Имеющих право голоса - один процент"

Журналисты газеты "Оренбургский край", пытаясь удовлетворить запросы читателей, много внимания уделяли развитию событий. В первых заметках они кратко информировали: "Право голоса имеют лишь 653 лица (в том числе несколько представителей разных казённых учреждений и ведомств). При населении Оренбурга в 60 тысяч на каждые 100 жителей - 1 имеющий право голоса (1%)".

Сообщая об итогах выборов, газета напечатала имена выбранных "слуг народа" и известила: "Выборы не закончены, предстоит избрать ещё 5 человек гласных и 10 кандидатов к гласным. Окончание выборов отложено до шестой недели поста". Затем на заглавной полосе появилась объёмная статья, открывавшаяся заявлением: "Первые городские выборы по новому "Городовому положению" происходили при экстраординарных обстоятельствах. Никогда ещё число потерпевших крушение при баллотировке в гласные (т.е. депутаты. - Т.С.) не было так велико. Из 148 предложенных кандидатов выбранными оказались только 45 или менее одной трети. Положим, что некоторые из предложенных кандидатов отказались баллотироваться сами, но вопрос о том, насколько такой отказ был добровольным, остаётся, по крайней мере для нас, недостаточно выяснившимся".

Далее приводятся очень любопытные данные: "Незначительность количества избранных из числа принадлежащих к составу старой думы (26 из 72) указывает на недовольство выборщиков составом думы. Но и тут встречаются факты, вызывающие полное недоумение всякого, старающегося постичь смысл и подкладку происшедших выборов. Дело в том, что в числе забаллотированных прежних гласных попадаются такие, понять смысл неизбрания которых решительно отказываешься. Здесь мы имеем в виду, главным образом, почтенного М.П. Ерыгина, неудача которого на выборах занимает положительно всех интересующихся городскими делами и, говоря откровенно, вызывает всеобщее недоумение. В самом деле, чем объяснить неизбрание Ерыгина, человека в высшей степени деятельного, прекрасно знающего городское хозяйство, в течение долгих лет много и не без пользы для дела послужившего городу в качестве члена всевозможных комиссий? Остаётся только одним объяснить такое прискорбное явление - случайной группировкой баллотировавших его избирателей".

"Малочислен контингент избирателей"

Местный журналист утверждал: "Действительно, выборы при тех условиях, при которых происходили они теперь, оставляли широкую возможность для всяческих комбинаций весьма случайного свойства. Больше всего виновата в этом, конечно, малочисленность корпорации избирателей, явившихся подавать свои голоса во время выборов.

Малочислен у нас контингент избирателей благодаря тысячерублёвому цензу. Оренбургские обыватели "обездолены" новым "Городовым положением". Оказывается, что Оренбург настолько ещё малокультурен, а жители его так индиферентны и малоохочи по части всяких "правов", что не нашли нужным воспользоваться даже и той долей их, какая представлена им по закону.

Здесь мы должны констатировать в высшей степени печальное явление: из оренбуржцев, имеющих право голоса, на выборы явились только 125 (или одна пятая) и то лишь в первый день выборов, а в последующие два число это уменьшилось почти наполовину. По крайней мере, В.Е. Мякиньков, получивший 56 избирательных и 10 неизбирательных, баллотировался 66 избирателями. При таких условиях было широкое поле для всякого рода случайностей и тесно сплочённая группа избирателей человек в 20-25 могла направлять исход выборов в ту или иную сторону. Но какая это группа, каковы мотивы её действий и запоёт ли она какую-либо "новую песню" в организующейся думе - пока ещё покрыто мраком неизвестности... Поживём - увидим.

Нам остаётся только отметить ещё некоторые подробности. Из 45 избранных - лиц купеческого звания оказалось 30, чиновников - 8, крестьян - 3, врачей - 2, 1 инженер и 1 мещанин. Значит, многочисленное сословие мещан, составляющее громадное большинство городского населения, будет представлено в новой думе лишь одним уполномоченным: 25 мещан, предложенных кандидатами в гласные, оказались забаллотированными. Это тоже выдающаяся черта новых выборов.

Наибольшее число голосов получили: председатель судебной палаты Н.Н. Лагода (79-1), избрание которого, и при том таким большинством, можем только приветствовать; почтенный доктор Н.В. Теребинский (69-9), В.С. Мошков (52-11). В заключение не можем не выразить сожаления, что в числе гласных новой думы не будут находиться такие опытные и сведущие в городском хозяйстве люди, как С.И. Назаров и В.М. Деев. Наше сожаление особенно велико по случаю устранения от общественной деятельности первого из них. Ему, служившему в Оренбурге городским головой, город многим обязан: при нём переустроен водопровод, основана библиотека, разбиты сады. Первоначальный проект реорганизации скотобойного дела тоже составлен по инициативе С.И. Назарова".

"Выборы утверждены"

Оренбургский газетчик 110 лет назад пожелал землякам, чтобы "заключительный акт выборов прошёл при более благоприятных условиях: чтобы избиратели явились в возможно большем числе, а сама баллотировка производилась с большей осмотрительностью".

Тогда же городским головой избирателям разосланы повестки: "Собранием городских избирателей, приглашавшихся на 3, 4, 5 марта (15, 16, 17 марта по новому стилю. - Т.С.) для выборов гласных Городской думы по новому "Городовому положению" из 148 лиц, предложенных к баллотировке, избрано вместо 50 гласных и 10 к ним кандидатов только 45 человек.

Вследствие сего, назначая для дополнительных выборов вновь собрание избирателей на 16 - вторник, 17 - среду, 18 - четверг текущего марта (т.е на 28, 29, 30 марта по новому стилю. - Т.С.), покорнейше прошу господ-избирателей пожаловать в дом Городской думы в означенные выше дни в 10 часов утра для избрания недостающего числа гласных и кандидатов к ним".

И все же, по свидетельствам современников, "дополнительные городские выборы отличались тем же характером, что и выборы 3, 4, 5 марта: немногочисленностью голосовавших (60-100) и значительностью потерпевших крушение кандидатов. С удовольствием отмечаем, что М.П. Ерыгин избран, хотя и незначительным большинством. Отказались от звания гласных 5 человек, в том числе доктор Теребинский.

А 17 марта возникло недоразумение: считать ли кандидатами получивших наименьшее число избирательных голосов за всё время выборов или же только баллотировавшихся в конце выборов. Мнения разделились и есть основания полагать, что одна из сторон, мнение которой не будет принято, опротестует происшедшие выборы. Это было бы очень печальным явлением, так как чем дальше будет продолжаться своего рода "междуцарствие" в городском управлении, тем больше потерпят от этого интересы города. Старая дума уже с начала выборов бездействует, а очередные вопросы, разрешение которых желательно в возможно скором времени, накопляются все более и более".

Лишь в середине мая 1893 года стало известно, что "городские выборы утверждены". Побывав 20 мая (по новому стилю) в Городской думе, представитель "Оренбургского края" рассказал: "Гласные были приведены к присяге. Обряд присяги совершали священник Вознесенской церкви, ксендз костела и магометанский мулла. По окончании всех формальностей городской голова объявил заседание открытым, причём сделал сообщение собранию тех статей "Городового положения", которыми предусматривается и карается неаккуратное посещение гласными заседаний думы. Из сообщения видно, что в случае непосещения без уважительных причин (прекращение сообщения по рекам, удостоверенная болезнь) в первый раз гласному делается выговор, в следующий раз налагается штраф до 75 рублей, при дальнейшем манкировании обязанностями - лишение прав гласного, но не долее, как до следующих выборов".

"Положение финансов - печально"

Корреспондент "Оренбургского края" счёл необходимым подробно осветить первый опыт принятия решений новоиспечёнными депутатами высшего органа местной власти, которым пока руководил старый городской голова: "По поводу предложения начальника губернии о принятии мер к уничтожению сусликов и саранчи на городских землях был прочитан доклад городской управы. На нынешний год по смете на этот предмет ассигновки не было. По мнению городского головы, в данное время нет возможности определить размер потребной суммы по неимению данных о степени поражения полей сусликом и саранчой, то желательно избрать комиссию для осмотра городских земель. Собрание попросило городского голову принять эту обязанность на себя, предоставив ему право пригласить сведущих людей, по преимуществу занимающихся земледельческим хозяйством.

По вопросу о сдаче участка городской земли под названием "Берёзовая ростошь" тоже был прочитан обстоятельный доклад управы. Из этого доклада видно, что на сдачу названного участка торги производились несколько раз и цена поднялась с 552 рублей за год до 1000 рублей. Последнюю цену предложили мещане И.К. Решетников и С.И. Ерёменко. Дополнительные предложения тех же лиц об удлинении срока аренды до 6 лет с предоставлением им права возводить постройки и распахивать большее число десятин, отклонены.

Самым важным из текущих вопросов был вопрос о судьбе злосчастных чебеньковцев (жителей местности на берегу Урала. - Т.С.). Как известно, в силу судебного решения постройки 22 домохозяев в "Чебеньках" подлежали сносу к 1 мая этого года. Но решение это не произведено в исполнение. В настоящем заседании думы прочитано прошение 22 домохозяев, в котором они ходатайствуют: 1) об отсрочке приведения в исполнение решения мирового судьи; 2) об отводе им дворовых мест для построек; 3) о выдаче пособия из городских средств для переноса и постановки их домов на новых местах.

Городской голова объяснив, что судебное решение ни в коем случае не может быть изменено и что перенос построек необходим ввиду скученности жилищ и вопиющих антисанитарных условий, указал собранию на невозможность оказать пособие чебеньковцам из городской кассы. По словам городского головы, положение финансов города в высшей степени печально. Отличительное свойство их теперешнего состояния - это неуравновешенность расходов и доходов, т.е. говоря попросту - дефицит. Собрание единогласно постановило: места под постройки чебеньковцам отвести в 4-ой части города в количестве 190 сажен на каждый двор. Причём отвести места не по удешевленной плате в 25 копеек за сажень или по 47 копеек за место, как предполагала управа, а совершенно безплатно".

"На должность городского головы"

Выборы должностных лиц оренбургского городского общественного управления "при большом стечении посторонней публики" состоялись 23 мая 1893 года: "Перед началом выборов установлены размер жалованья городскому голове и членам городской управы, а также число членов последней. Решено жалованье голове назначить 4000 рублей в год, а чинам управы, которых теперь вместо четверых будет трое, в 1200 рублей каждому.

Затем приступлено к записям кандидатов на должность городского головы. По произведённому подсчёту фамилий и записям господ гласных оказалось, что из числа предложенных кандидатов наибольшее число голосов получили: Н.А. Середа - 23 (был главой города с 1875 по 1887 гг. - Т.С.), Н.П. Савинков - 22, П.М. Деев - 14, И.А. Зарывнов - 13, В.М. Деев - 7, В.Е. Мякиньков - 2 (все известные в городе предприниматели. - Т.С.). Остальные предложенные к баллотировке кандидаты (7 человек. - Т.С.) значились по записям по одному разу.

Все предложенные кандидаты, за исключением Н.А. Середы, баллотироваться отказались, а потому городской голова, передав председательские обязанности А.В. Соколову, удалился из залы заседания. Произведённой баллотировкой Н.А. Середа получил 36 избирательных и 8 неизбирательных голосов".

Николай Акимович Середа избирался главой города Оренбурга вплоть до 1901 года...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.