Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Край огромный, прекрасный и загадочный"

-----

Галина Матвиевская

Оренбург, отмечающий в этом году очередной юбилей, имеет долгую и славную историю. Задуманный как крепость на границе Европы и Азии, он был призван прежде всего охранять покой государства от восточных соседей, принесших в прошлом, тогда еще не забывшемся, много бед на русскую землю. На деле же город сразу стал центром дипломатического и взаимно-выгодного торгового общения народов России и стран Азии. Кроме того, долгое время Оренбург был по существу столицей огромного и богатого природными ресурсами края, охватывавшего территорию нескольких нынешних областей, Башкортостана, части Татарстана и Казахстана. Все это определило особую роль, которую играл Оренбург в жизни Российского государства в XVIII и XIX веках.

С течением времени историческая память, к сожалению, тускнеет и мы, занятые заботами дня сегодняшнего, подчас перестаем помнить, что жители нашего города имеют все основания гордиться званием "оренбуржец". Этого может быть не случилось бы, если бы мы были лучше знакомы с живыми свидетелями далекого прошлого - старинными книгами, содержащими описания Оренбургского края в разные периоды его истории.

Первое из таких описаний опубликовал в 1762 году один из основателей Оренбурга, многолетний администратор и ученый, прекрасно знавший свой край, Петр Иванович Рычков. В сочинении "Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии" он сообщил все известные в то время сведения об истории края, его географии, флоре и фауне, о населявших его народностях, их обычаях, верованиях, народных промыслах, а также о сопредельных землях и "коммерции", т.е. внутренней и внешней торговле. Труд Рычкова был написан как объяснение к "Ландкартам, или чертежам географическим", составленным для Оренбургской губернии геодезистом Красильниковым в 1755 году. Однако Петербургская Академия наук сразу признала самостоятельное значение сочинения и высоко его оценила: по представлению М.В. Ломоносова "Топография Оренбургская" была рекомендована к печати и опубликована в академическом журнале. Отдельной книгой она вышла только в 1887 году в Оренбурге - ее издало Оренбургское отделение Русского географического общества. Недавно, в 1999 г., в Уфе выпущено третье издание сочинения П.И. Рычкова, но, к сожалению, небольшим тиражом.

Рычков подробно описал природу почти неизвестного в то время Оренбургского края, его горы, реки, озера, леса, степи, привел сведения о Каспийском и Аральском морях, дал характеристику климата различных районов - умеренного на севере-западе и континентального с резкими ветрами на юго-востоке. Большой интерес и сейчас представляют данные о водившихся на территории края животных (архар, сайгак, тарпан, кулан, выхухоль, бобер) и птицах (дрофа, кречет, сокол). Из насекомых внимание Рычкова привлекли пчелы, так как пчеловодство было весьма важным для края промыслом. Значительное место в сочинении занимает описание полезных ископаемых, обнаруженных в XVIII веке на территории Оренбургского края. Рычков отмечает залежи извести, мела, алебастра, асбеста, слюды, разных глин, соли, селитры, серы, минеральных красок, медных и железных руд, говорит о месторождениях нефти в Среднем Поволжье и бассейне реки Эмбы. Указывая, что в крае имеется "самый первый и обществу полезный продукт - металлы и минералы", он не сомневается в широких перспективах их хозяйственного использования.

"Топография" П.И. Рычкова надолго определила объем научных сведений об Оренбургском крае. Материал для следующих "описаний" собирался с трудом и был накоплен только к 30-м годам XIX века, когда краем правили военные губернаторы П.К. Эссен (1817-1830) и П.П. Сухтелен (1830-1833).

Документы Государственного архива Оренбургской области рассказывают, что П.К. Эссен возложил "обязанность приступить снова к обозрению губернии" на гражданского губернатора И.Л. Дебу, который серьезно взялся за работу, но завершил ее уже после ухода с должности в 1837 году.

Гораздо раньше, в 1832 году, было опубликовано "Краткое географическое и статистическое описание Оренбургской губернии, которое составил И.В. Жуковский - чиновник канцелярии военного губернатора П.П. Сухтелена. Оно вошло в его книгу, озаглавленную "Краткое обозрение достопамятных событий Оренбургского края, расположенных хронологически с 1246 по 1832 годы". Это сочинение, написанное "под непосредственным руководством" Сухтелена, предназначалось, как сказано в предисловии, для питомцев Неплюевского военного училища, чтобы они знали "события родного им края, случившиеся в продолжение важнейших эпох отечественной истории". Оно также должно было "с пользою служить для справок по делам службы, как заимствованное из архивов и других достовернейших источников".

В книге определено географическое положение Оренбургской губернии, упомянуты "знатнейшие" горы, реки, озера, описаны климатические условия и почва, которая "весьма благоприятствует хлебопашеству, пчеловодству и скотоводству". Указано, что Уральские горы изобилуют различными рудами, а по восточному склону, "особенно по реке Миясу и по впадающим в оную истокам, имеются богатые золотые прииски".

Столь разнообразная по природным условиям губерния населена "жителями разных исповеданий", причем "народонаселение, по множеству свободных земель, время от времени увеличивается переселенцами из российских губерний". Кроме мастерового люда, работающего на приисках и горных заводах, жители занимаются в основном хлебопашеством, скотоводством и звероловством. Имеется также много кожевенных, мыловаренных, поташных и винокуренных заводов. Купечество "производит торговлю большей частью внутри Оренбургской губернии с пограничными азиатцами".

Далее следует описание губернаторского города Уфы, уездных городов (Челябинск, Мензелинск, Бузулук, Верхнеуральск, Бугульма и др.), города и крепости Оренбурга, "военных заселений, именуемых крепостями" (Орск, Троицк и др.), а также горных заводов Южного Урала.

Значительная часть сочинения посвящена Уральскому казачьему войску, его истории, занимаемым им землям и т.д. Приводится список "главных начальников Оренбургского края" до 1832 года и карта земли Уральского войска. Второе издание книги И.В. Жуковского предпринял в 1880 году Уфимский статистический комитет. Один из авторов примечаний известный краевед Р.Г. Игнатьев, оценивая ставшее библиографической редкостью сочинение, называет его "интересной летописью прошедшего" и видит в нем продолжение, хотя и краткое, продолжение трудов П.И. Рычкова.

В начале XIX века появились также первые основательные описания отдельных частей Оренбургского края. В 1823 году известный исследователь А.И. Левшин, который некоторое время работал в Оренбурге и собрал богатый документальный материал, опубликовал "Историческое и статистическое обозрение уральских казаков", а в 1832 году - трехтомное "Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей", первый научный труд о казахском народе, его истории, этнографии, занимаемой им территории.

Большое внимание всестороннему описанию Оренбургского края уделялось в годы правления В.А. Перовского (1833-1842, 1851-1857). Специально для этого им был приглашен в Оренбург выпускник Царскосельского лицея Я.В. Ханыков, впоследствии ставший оренбургским гражданским губернатором. В 1839 году он опубликовал статью "Географическое обозрение Оренбургского края", один из разделов которой был перепечатан в английском переводе в "Журнале Лондонского географического общества".

Большой заслугой Я.В. Ханыкова явилась организация исследований по изучению края, которыми в годы его губернаторства (1851-1856) занимались многие местные деятели.

В 1859 г. в Уфе вышло из печати "Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношении", составленное преподавателем агрономии в Оренбургской духовной академии В.М. Черемшанским. В этом замечательном труде был обобщен огромный фактический материал и на его основе всесторонне освещено состояние края к концу 50-х годов XIX века.

Немало интересных сведений об истории Оренбургского края и города Оренбурга содержат и написанные позднее книги Ф.И. Лобысевича, К.А. Белавина, А.П. Добросмыслова, П.Н. Столпянского и др. Хочется надеяться, что хотя бы некоторые из этих редких старинных книг со временем будут переизданы и станут доступны современным оренбуржцам. Тогда они смогут понять, почему в XIX веке Оренбургский край представлялся путешественникам огромным, прекрасным и загадочным.

Один из них П.И. Небольсин писал в 1852 году, что в Оренбургском крае "в одном углу виноград растет, в другом огурцы не выспевают; в одном обилие белотурки, в другом и ржицы нет; в одном леса почти непроходимые, в другом голая степь с камышами и кизяком; в одном народ зажиточен и ест сытно и вкусно, в другом население питается только болтушкой и толченой рыбой да дынями и арбузами...; в одном ловят белок и сражаются с медведем, в другом охотятся на тигров и на диких кабанов. В Оренбургском крае два моря, четыре большие реки: Сыр-Дарья, Урал, Белая и Кама, прииски золота, медные и железные рудники, марена, рыба, несметное количество соли, которою можно снабдить всю Европу, самоцветные камни, минеральные богатства разных родов, бесчисленные стада..."

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.