Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Труд, которого "не было"
Михаил Кранго
Конфликт по договору
Галина Николаевна Прошкина в прошлом библиотекарь, а в новые времена - человек без определенного рода занятий. В октябре 2001 года, как утопающий за соломинку, ухватилась за подвернувшуюся работу. Стала торговать на рынке в палатке. Две сестры-предпринимательницы сулили ей непыльный труд и безбедную жизнь. Подмахнула Галина договор, который якобы ушел в бухгалтерию, облачилась в валенки, варежки, "семисезонное" пальтишко и пошла в нехитрое укрытие продавать такой же незамысловатый товар.
За год работы задубело лицо интеллигентки на ветрах да зное, когда-то ухоженные руки стали походить на соевые сосиски в пергаменте. Наконец жестокая простуда уложила ее в больницу. Отлежав месяц и поняв, что торговля не ее призвание, в марте 2003 пошла Галина Николаевна к работодателям за расчетом и подтверждением трудового стажа. Но сестры встретили ее неприветливо:
- Что-то не припомним мы, красавица, чтобы ты у нас торговала. Иди, гуляй, не мешай людям работать!
Оторопела Прошкина от такой наглости, повозмущалась и подала на хозяев иск в суд. А это институт строго бюрократический и кроме заявления ему и другие документы предоставить надо. И в первую очередь договор о найме на работу или его копию.
Договора Галина на руках не имела, пошла за копией в регистрационный отдел администрации г. Оренбурга. Но там выяснилось, что зарегистрированного договора между нею и ее работодателями в реестре договоров нет - не зафиксировали этот найм предприимчивые сестры. Пряча обиду и слезы, отправилась Прошкина искать "косвенные доказательства", подтверждающие ее наемный труд.
Слово к делу не пришьешь
Вот как прокомментировал ситуацию начальник регистрационного отдела С.В. Ермаков:
- В нашей практике это пока первый случай, когда работник обращается с целью восстановления прав через суд. Но уверен, что далеко не последний. Таких устных договоров у нас по городу не мало. Но трудовые отношения с каждым годом все более требуют определенного порядка.
По новому Трудовому кодексу РФ работодатель-физическое лицо и приравнен к юридическому со всеми вытекающими отсюда обязанностями и правовой ответственностью. С той лишь разницей, что имеет права производить запись в трудовой книжке.
Единственным документом, подтверждающим время работы гражданина у предпринимателя, является трудовой договор. Причем подписанный обеими сторонами, зарегистрированный в муниципальном органе и внесенный в реестр договоров. Слово ведь к делу не пришьешь. А договор может понадобиться работнику спустя годы и в самых различных ситуациях.
Наш регистрационный орган ведет реестр трудовых договоров и обеспечивает их архивное хранение в течение 75 лет (средняя продолжительность жизни человека). Такая постановка дела дает возможность подтвердить стаж работы и доходы работников через много лет, даже если сам предприниматель обанкротился, переехал или умер, а договоры утеряны. Это подтверждение необходимо при начислении пенсий, пособий, других выплат, получения ссуд, кредитов, кредитования жилья на условиях льготного ипотечного кредитования, субсидий как самими участниками трудовых отношений, так и их родственниками.
- Сергей Витальевич, а на какие профессии распространяется обязательное заключение договоров?
- На все. Идет ли женщина нянечкой на год в семью, водитель на легковой автомобиль предпринимателя или каменщик в его строительную бригаду - все они должны потребовать письменный договор и его регистрацию.
- Возникает вопрос о форме этого документа...
- Составляется договор в произвольной форме. Но мы требуем, чтобы он был отпечатан в трех экземплярах и содержал полные паспортные данные работника и работодателя.
Необходимо отразить в нем также виды работ, за которые берется нанимающийся гражданин, продолжительность рабочего дня, суммы оплаты за труд, срок действия договора и т.д. Но договор может быть существенно расширен и конкретизирован договаривающимися сторонами, например, в части условий его расторжения предпринимателем: за грубость, халатность работника, в случае прекращения регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т.д.
На основании постановления Оренбургского горсовета "О порядке регистрации трудовых договоров" работодатель обязан зарегистрировать его не когда ему заблагорассудится или когда он вдруг понадобится, как в нашем случае, а в течение семи дней со дня заключения договора.
Но некоторые работодатели по незнанию или сознательно не спешат к нам. Не зная норм, правил и законов, по старинке нанимаются к ним граждане: "вдарили по рукам" - и пошел работать.
Если предприниматель в недельный срок не уложился - мы уведомляем его лично. При повторном нарушении информацию об этом передаем в Государственную инспекцию труда по Оренбургской области для принятия к нему административных мер воздействия.
Какие же меры принимает к нарушителям закона госинспекция труда?
В возбуждении дела - отказать
По словам главного инспектора труда в Оренбургской области А.В. Мотовилова, пока никаких. Хотя "Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях" и уравнял в ответственности за его несоблюдение как юридические, так и физические лица. И по нему работодатель, не соблюдающий сроки регистрации договоров, на первый раз подвергается штрафу в размере от 500 до 5000 рублей, а при повторном случае должен дисквалифицироваться на срок от одного до трех лет.
Так в чем же дело? Ведь на нарушающих закон предпринимателей в госинспекцию труда регистрационный отдел представления направлял и не единожды. А сроки просрочки в них значились от одного месяца до семи. Оказывается, госинспекция рассматривала их, но вот вердикты по ним были вынесены весьма своеобразные. Передо мной два официальных ответа Госинспекции труда области регистрационному отделу на их официальные представления к нарушителям-работодателям. Оба датированы декабрем 2002 года и подписаны главным государственным инспектором труда, советником РФ третьего класса Т.Н. Ращупкиной. И в обоих содержатся отказы о возбуждении административных дел в отношении 15 предпринимателей города (на сегодня отказов уже получено на 22 предпринимателя). А ссылки в них делаются все на те же законы и регламентирующие акты.
"Несоблюдение семидневного срока регистрации трудовых договоров, установленных Положением "О порядке регистрации трудовых договоров, заключенных работниками с работодателями-физическими лицами, проживающими на территории города Оренбурга", утвержденного Постановлением Оренбургского городского Совета от 29.10.2002 г. ь215, не нарушает трудовых прав работников, так как не влекут за собой их незаконность или недействительность.
Нарушение порядка управления не является нарушением законодательства о труде и не содержит состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ".
Вот такой бюрократическо-стилистический пассажик!
Оказывается, если все это попытаться перевести на русский, по госинспекции труда несвоевременная регистрация договоров - это не нарушение законодательства, а всего лишь "нарушение порядка управления". И каких-либо негативных последствий для работника нести не может. Выходит, что договор можно оформить и через месяц, и через три, и через год! Но чем обернулось такое вольное отношение к закону работодателей для Г. Прошкиной, мы уже знаем. Упомянули в регистрационном отделе и значимую роль в наведении порядка при заключении договоров и защите прав наемных рабочих Пенсионного фонда области.
Обратились мы и туда.
К старости готовься смолоду
- С 1 января 2002 года вступил в силу Закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", - рассказала начальник отдела взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Пенсионного фонда по Оренбургской области В.К. Терентьева. По нему страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются наряду с организациями индивидуальные предприниматели и физические лица. Регистрация страхователей в региональных отделениях Пенсионного фонда или по месту жительства является для наемных рабочих единственной гарантией их обеспеченности в старости. В противном случае ни о какой страховой и накопительной частях будущих пенсий речи быть не может.
Пока люди это плохо осознают. Особенно молодежь. Здесь поработал, там "шабашку" сшиб, а к старости окажется, что ни стажа, ни пенсии, ни здоровья нет.
- Валентина Константиновна, каковы сроки регистрации страхователей?
- В течение месяца.
- А если договоры не зарегистрированы?
- Все равно мы ставим их на учет, но требуем регистрации договорных документов. Беззаконие очень дорого обходится работающим по найму.
- А нарушителям-работодателям?
- Если срок регистрации физическим лицом не соблюден без признаков нарушения законодательства, то есть несознательно, - свыше 30 дней, то это может повлечь за собой взыскание административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. Нарушение страхователем срока регистрации более чем на 90 дней наказывается штрафом уже в размере 10 тысяч рублей. Но налагает эти штрафы суд по нашим представлениям.
- В практике Пенсионного фонда есть такие примеры?
- Конечно есть. Уже в этом году нами были направлены 12 представлений. Шесть из них суды рассмотрели и взыскали с работодателей по максимуму - по 10 тысяч рублей. Еще шесть - находятся на рассмотрении.
Этого могло не произойти
Сейчас Г. Прошкина собирает косвенные доказательства работы у нанимателей в виде накладных на товар с ее росписями, показаний свидетелей, справок из налоговой инспекции о доходах ее "благодетельниц" и т.д. А что решит суд - еще вопрос.
На сегодняшний день уже более семи тысяч наемных работников Оренбурга уберегли себя от участи, постигшей героиню публикации, заключив и зарегистрировав согласно закону договоры с двумя тысячами предпринимателей. Но, как видим, прецедент восстановления факта работы у физических лиц через суд уже имеется. Скоро их станет гораздо больше. Пример тому информация из ипотечного банка "Русь". В 2002 году в него за льготными кредитами на постройку жилья обратилось около 7 тысяч горожан, но пяти тысячам из них было отказано. Мотивировка одна - нет документов, подтверждающих источники доходов. В большинстве случаев это как раз те самые реестровые договоры, которые работники-заемщики в свое время так и не оформили. Кстати, только в "Вечернем Оренбурге" печатаются все городские нормативные акты - распоряжения главы Оренбурга, решения горсовета, тарифы и т.д. Так что, выписывая наш еженедельник, вы еще и облегчаете свою жизнь. И это не просто реклама.
Только птицы небесные не сеют и не жнут...
... А люди за хлеб насущный согласны на любую работу