Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Нам есть куда бежать от праздности

-----

Надежда Емельянова

Воистину великая и трагическая судьба досталась этому неброскому, но как-то по-особому добротному, основательному своим неприхотливым и разумным уютом творению рук человеческих. Построенный еще в 60-е годы позапрошлого века из мощных сосновых брусьев, дом стал не просто местом детства, не только литературными пенатами, но тем бездонным и родниково чистым источником, который вспоил творчество одного из самых русских писателей России. Именно дом, все его естественное, природное окружение, люди, жившие здесь, стали главными героями книг Сергея Тимофеевича. Своей авторской тайной писатель называл документальную достоверность своих произведений, отсутствие в них вымышленных событий, лиц, мест действия.

Эта особенность аксаковского творчества побудила краеведов и писателей вспомнить о заповедном уголке бугурусланской земли, где некогда располагалось родовое имение Сергея Тимофеевича Аксакова.

Дом вполне мог бы дожить до наших дней. В его гибели виноваты не столько катаклизмы резко-континентального климата, сколько губительные стихии исторических переломов. Не сожженный в революционных пожарах, одолевший запустение первых пятилеток и разруху Великой Отечественной, он был стерт с лица земли в мирном и относительно благополучном 1962 году.

А через восемь лет началась летопись кропотливой, то угасающей, то вновь вспыхивающей борьбы за восстановление дома и всей усадьбы. В 1971 году под давлением общественности исполком Оренбургского Совета принял решение "О создании мемориального комплекса писателя С.Т. Аксакова в селе Аксакова Бугурусланского района". Следующим этапом стало не без труда добытое постановление Совмина РСФСР о присвоении аксаковским местам статуса памятника республиканского значения. Через год в помещении бывшей людской была открыта первая экспозиция, положившая начало аксаковскому музею. Через пять лет, в канун 190-летия со дня рождения писателя в этом отремонтированном здании расположился уже официальный филиал бугурусланского краеведческого музея, в котором было собрано более трехсот экспонатов.

Ныне уже покойный прозаик и публицист Владимир Солоухин первый на всю тогда еще громадную страну заявил о значимости оренбургского Аксакова: "Нужно поставить этот мемориальный комплекс в один ряд с Ясной Поляной, Тарханами, Спасским-Лутовиновым, Мурановом, Михайловским..."

Немаловажное значение для решения вопроса о восстановлении дома сыграло празднование в 1991 году 200-летнего юбилея писателя, внесенного в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО, что на самом высоком уровне засвидетельствовало признание мировой славы русского писателя, который силой любви и искусства превратил детские впечатления своей жизни на оренбургской земле в вечные духовные ценности. Группе ульяновских специалистов Средне-Волжского проектного института "Распроектреставрация" пришлось взяться за редкое даже для их профиля дело: воссоздать облик дома, виденный на стыке 18 и 19 веков будущим автором классической дилогии "Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука". Но задача такая была решена, а помог архитекторам, реставраторам и музейщикам сам писатель, рассыпавший по страницам своей прозы подробнейшие детали интерьера дома, усадебной и окрестной топографии. Серьезным подспорьем стали сохранившиеся фотографии, рисунки дома, воспоминания старожилов. Понадобилось восемь долгих лет, чтобы строительство, взятое под личный контроль нынешнего заместителя главы областной администрации А.Г. Ивановой, завершилось.

Конечно, и сегодня сделано далеко не все. Предстоит еще долгая работа по развитию и обогащению экспозиций музейных залов, воссоздающих атмосферу дома, патриархального быта семьи Аксаковых, воплотивших в себе образ жизни провинциальных помещиков. Еще более трудоемкая и важная задача - придать мемориальному комплексу ту внешнюю и внутреннюю законченность, которая невозможна без завершения обустройства парка, пруда, всей прилегающей к усадьбе территории, чтобы стать полноценной заповедной зоной.

Первые паломники и радетели музея добирались до этих мест в непролазной грязи, а ныне в Аксаково ведет прекрасная асфальтированная дорога. Во многом именно под знаком восстановления усадьбы были проведены работы по благоустройству села, оказана финансовая помощь его социальной сфере.

На открытие съехались со всей области на семинар по вопросам образования заместители глав администраций.

Вместе с жителями села, гостями из Бугуруслана и Оренбурга они возложили цветы к подножию памятника писателю и к надгробным плитам, под которыми некогда покоился прах усопших родителей Сергея Тимофеевича и его старшего брата. Теперь эти плиты перенесены ближе к дому, а на месте захоронения задумано в будущем построить часовню. После церемонии открытия и первой экскурсии по дому все вышли в парк, где силами коллективов народного творчества района было организовано милое, по-сельски неприхотливое, но такое искреннее и добродушное празднество, от которого поневоле светлели и мысли, и чувства. Были тут и старинные живописные девичьи хороводы, и раздольные песни, и даже театрализованное представление, в котором маленький артист, ровесник юного Сережи Багрова, рассказывал устами писателя о прелестях своей деревенской жизни.

Объясняя свою привязанность к этим благословенным местам, в зрелые годы жизни Сергей Тимофеевич писал: "Деревня... в ней только можно чувствовать полную, не оскорбленную людьми жизнь природы. Деревня, мир, тишина, спокойствие!.. Туда бежать от праздности... от мелочных своекорыстных хлопот, бесплодных, бесполезных, хотя и добросовестных мыслей, забот и попечений!" Этот крик души великого писателя сумел преодолеть время и пространство, чтобы и нам, его потомкам, дать, может быть, последний шанс - найти для своей издерганной современным неправедным житием души заветное пристанище в мире спокойствия и свободы.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.