Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Для батюшкина пуза - надо арбуза"

-----

Искандер Бигеев

Арбузистая сторона - эти слова Владимир Даль внес в Толковый словарь наверняка имея в виду наш Оренбургский край, издавно славящийся бахчами. А арбузниками он называл больших любителей арбузов.

К ним причисляю себя и я. С детства лучшим лакомством был для меня сочный, сахаристый, большой ломоть арбуза, в который вгрызаешься по уши и вместе со сладкой мякотью вбираешь в себя аромат степи, взрастившей эти чудесные ягоды. Ежегодно в середине августа выезжали семьями в Соль-Илецк за арбузами. Были в те годы там знаменитые на всю страну белокорые "богатыри". Там на бахчах и преподал мне старый арбузник Саид-бабай эту нехитрую науку - как выбрать отменную арбузиху, она слаще и поспевает раньше арбуза и у нее остается от цветка более широкое темное пятно - это ее "визитка". Многие при выборе зрелость определяют, сжимая и слушая треск или щелкая по нему и, опять-же, прислушиваясь к звуку: звонкий или глухой. Мой наставник начисто отметал эти приемы. Были у него свои. Выбранный арбуз он бросал в бочку с водой: если арбуз плавал - спелый, зеленый шел на дно.

Эту зависимость веса и объема использовал как-то один российский изобретатель, хотел запатентовать "определитель зрелости арбузов". В его нехитром приборе был безмен и два рычага, охватывающие плод по диаметру и определяющие объем. Стрелка прибора сразу показывала вес и цвет: белый, розовый и красный. Умелец даже вывел формулу зрелости, которая опытным путем с небольшими отклонениями и погрешностями определяла зависимость веса от объема. В среднем 2-килограммовый арбуз имеет в диаметре 20 см.

Сами понимаете, что эту "науку" вместе со всеми приборами зарубили на корню чиновники от торговли. Так что метод Саид-бабая, кидать арбузы в воду, хотя и не запатентован, но остается одним из самых верных, потому что в основе его знаменитый закон Архимеда.

Но ведь не повезешь на рынок бочку с водой; поэтому, выбирая арбузы, сжимайте, щелкайте и слушайте: спелый - трещит, звонкий - зеленый, а с весом и объемом могут возникнуть и проблемы при обвешивании.

И главный совет: никогда не взрезайте на рынке арбуз. Во-первых, все купленные арбузы надо тщательно вымыть (мышиная лихорадка еще дает о себе знать). Во-вторых, обратите внимание на нож арбузника, он, как правило, лежит под рукой, но на земле. И взрезая арбуз на рынке, вы нарушаете его природную стерильность. А это уже чревато...

И еще одна неприятность поджидает любителей полакомиться арбузами - нитраты. А здесь уже весь мой накопленный опыт не поможет. Хотя, казалось бы, этот засушливый год только для арбузов. Его корни из пяти-шести метровой глубины вытягивают влагу. Но торговец, даже в такой благоприятный для бахчевых культур год, норовит напичкать плоды химией, чтобы обогнать конкурентов по красноте (но не по зрелости) своих арбузов. А еще он поливает свои бахчи, от чего плоды делаются водянистыми, но не сочными. А это уже, как сказал бы Владимир Даль, "арбузишка плохонькой".

Из беседы с главным Государственным санитарным врачом по г. Оренбургу Владимиром Кудриным.

- Владимир Иванович, много ли в городе случаев отравления нитратными арбузами?

- Ни одного! В городской центр Госсанэпиднадзора попадают сведения об отравлениях, зарегистрированных в поликлиниках и больницах, и после этого специалисты центра начинают свою работу по выявлению очагов отравления.

На всех рынках вы вправе потребовать у продавцов предъявить справку о качестве его товара. В ней есть и графа о содержании нитратов.

Далее в разговоре выясняется, что пострадавшие от некачественных арбузов, как правило, к врачам не обращаются. Обходятся домашними средствами.

Еще предки наши говорили, что каждый должен в год съесть не менее десяти пудов этих целебных степных ягод. И опять же приведу пословицу, собранную Владимиром Далем в нашей "арбузистой стороне".

"Для матушки княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза - надо арбуза".

Фото Валерия Бушухина.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.