Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
А все-таки они строятся!
Надежда Емельянова
Участники областного семинара-совещания по вопросам образования, на который съехались заместители глав администраций городов и районов, смогли услышать, что называется, из первых уст примеры положительного опыта работы образовательных учреждений, получить конструктивные рекомендации, призванные не только сохранить, но и по возможности приумножить достигнутое.
Само по себе знаменательным было уже то, что семинар организован на самой отдаленной северо-западной территории области - в Бугурусланском районе, куда нечасто выбираются не то что любопытствующие или жаждущие поучиться руководители хозяйств, но и первые лица областной власти.
К чести главы Бугурусланской районной администрации А.М. Спиридонова, ему было чем поделиться со своими коллегами: вопреки всяческой нестабильности его району удалось избежать значительного отката в экономике. Мало того, за последнее время именно в бугурусланской глубинке было построено три новых школы, причем в селах ранее считающихся неперспективными.
Пример Бугурусланского района и некоторых других территорий, в том числе и города Оренбурга, позволил заместителю главы администрации области А.Г. Ивановой, под чьим кураторством проходил семинар, сделать достаточно обнадеживающий вывод: мало кто в России сегодня может похвастать тем, что строит новые школы. То, что Оренбуржье изо всех сил продолжает удерживать эти позиции, говорит о еще имеющихся в крае резервах и ресурсах, которые помогут нам в конце концов начать общее продвижение вперед.
Начальник Главного управления образования И.И. Калина, обратившись к главам сельских администраций с призывом ни в коем случае не закрывать малокомплектные школы, обещал помочь всем желающим со школьной мебелью.
Касаясь пресловутого правительственного Постановления N 600,резко ущемляющего и без того скудные финансовые возможности учителей, руководство ГУНО призвало всех работников образования активно принять участие в создании общественного мнения вокруг этого документа, дискриминирующего права огромной части населения, работающей в столь жизненно важной сфере государства.
Что касается вопросов, относящихся к чисто профессиональным аспектам развития и предоставления населению образовательных услуг, то и тут накопилось немало задач, требующих оперативного вмешательства со стороны органов управления. Например, не терпит отлагательств контроль и принятие конкретных мер по упорядочению нормативной нагрузки на учеников при составлении учебных планов. В процессе обсуждения подобных задач достаточно глубокий разговор шел вокруг совершенствования правовых и других нормативных документов, необходимых в современных условиях для функционирования образовательных учреждений. В частности, так называемых школьных уставов: именно они должны регламентировать всю образовательную деятельность на местах.
На семинаре была обозначена, правда, на излишне эмоциональном уровне, и совсем уж новая для школ проблема: финансовая самостоятельность, возможность образовательных учреждений, вплоть до сельской школы, существовать как юридическое лицо, не входящее в систему государственной вертикали соподчинения. Председатель созданной в области ассоциации руководителей образовательных учреждений В.А. Вялых страстно призвал всех руководителей районов и городов отпустить школы в свободное экономическое плавание, однако пока не сумел привести достаточно веские аргументы в защиту своего тезиса. Поэтому более конструктивным показалось предложение А.Г. Ивановой, которая порекомендовала использовать новые экономические рычаги взвешенно, на правах эксперимента и только на сугубо добровольных началах.
Подводя к общему знаменателю двухдневный разговор, участники семинара посчитали нужным подчеркнуть его деловой, конструктивный характер, выразили надежду, что и впредь руководство области, городов и районов не оставит работников образования один на один со своими бедами, а будет вместе, плечом к плечу искать выход из тупиковых ситуаций, которые отражаются на жизни практически каждого человека, ведь любой из нас является либо учеником, либо учителем, либо родителем, чей ребенок сидит за партой или студенческой скамьей.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.