Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Пластиковая "запруда" для финансовых потоков
Наталья Грищенко
Будучи городом торговым, Оренбург превращается в денежный полигон. Причем действия на нем разворачиваются отнюдь не шуточные. В то время как объем завезенной продукции достигает восьмидесяти процентов, только десять процентов средств от внешнеторгового оборота проходит через банки областного центра. Остальные, вырученные на нашей территории деньги, оседают в Москве и других городах.
Оренбургский бизнес точно "трудный" подросток: возраст нежный, а проблем с ним не оберешься. Подавляющее большинство дельцов торгует чужими товарами. Это легче и выгоднее, чем производить продукцию. В этом случае не надо изобретать изощренных способов ухода от налогов, хватит и таких, как зарплата "в конверте" и сокрытие прибыли. Сотрудники налоговых органов разводят руками, когда роскошный магазин с компьютерной техникой приносит своему хозяину... тысячу рублей убытка в месяц! Все понимают, что в его бухгалтерии что-то не чисто, но от догадок налоговый рубль в муниципальную казну не упадет. Широко практикуют бизнесмены и наличные расчеты (если, конечно, дело касается их личных капиталов).
- Благодаря внебанковскому обороту хозяйствующие субъекты уклоняются от налогообложения, - комментирует заместитель начальника Главного управления Центробанка РФ по Оренбургской области В.Н. Лобынцев. - Несмотря на то, что почти весь мир давно отказался от налично-денежных форм расчетов, российские бизнесмены работают по старинке. Одна из причин этого - заблокированность неплатежами счетов предприятий в кредитных организациях. В том, что деньги ходят по рукам, отчасти виноваты и банкиры-коммерсанты. Они не применяют мер к нарушителям кассовой дисциплины из-за заинтересованности в привлечении клиентов. А если нарушения и выявляются, то в основном такие, к которым еще не разработаны способы экономического воздействия. Например, расходование выручки на собственные нужды без разрешения банка, либо сверхразрешенных сумм. Так что усилить контроль за соблюдением кассовой дисциплины предстоит налоговым органам.
- Какова динамика оттока наличных денег из банков?
- В 2001 году банки выдали клиентам 15,6 миллиарда рублей, но в кассы вернулось на один миллиард меньше. В 2002-ом выдача наличных - 21 миллиард, возврат - 19 миллиардов. Таким образом, финансовые потоки уводятся на сторону.
- А кто помимо "фискальных ревизоров" следит за финансовыми потоками в областном центре?
- Созданная в 2001-ом году комиссия по денежному обращению, - поясняет заместитель главы города по финвопросам Г.В. Горошко. - В нее входят: начальник государственного ревизионно-контрольного центра А.В. Стахнюк, директор филиала Сбербанка В.Н. Киданов, заместители главы города, главы округов и т.д. Комиссия собирается по мере поступления материалов проверок, выявивших нарушения кассовой дисциплины (примерно два раза в квартал). Главная ее задача - сделать расчеты безналичными. Это значительно ускорит движение денег, устранит затраты на их перевозку и охрану. Но самое важное - сделает прозрачной налогооблагаемую базу. Ведь проблема в том, что купленный за пределами области товар легко скрыть от налогообложения. Сейчас горкомитет по экономике разрабатывает программу по выпуску малозатратной продукции ранее именуемой товарами народного потребления.
- Получат ли льготы местные производители?
- Конечно. К примеру, для тех, кто выпускает детские товары, сувениры, стройматериалы, предусмотрены льготы на аренду нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности и некоторые другие. Сейчас обсуждаются льготы для предпринимателей, использующих терминалы для пластиковых карт.
- Галина Васильевна, притом, что терминал стоит недорого - до трехсот долларов - бизнесмены не спешат ими обзавестись. Может, дело в том, что областная администрация еще не утвердила единую программу пластиковых карт?
- Отсутствие терминала - дополнительный путь ухода от налогов. Естественно, что мелкому предпринимателю прибор не выгоден. Тем же, у кого большая выручка, он просто необходим, и в Оренбурге уже немало магазинов, принимающих пластиковые карты.
Тему их внедрения мы обсуждали на комиссии в начале этого года. Ведь уже сегодня в нашем городе более восьмидесяти тысяч банковских карточек! Зарплату по ним получают нефтяники, газовики, работники наиболее крупных предприятий. Зачем носить с собой пачку купюр, когда можно сходить в универмаг с "кусочком" пластика? Это же намного удобнее!.. Мы понимаем, что полный переход на безналичные расчеты в Оренбурге возможен лишь лет через двадцать, но надо к этому стремиться. К примеру, для начала внедрить карточную систему при оплате жилищно-коммунальных услуг. Для этого предстоит создать единый центр, а это также не одного дня дело...
К сожалению, многие горожане предпочитают хранить деньги в чулках. А раз так, то их капиталы не работают. То же и с предприятиями. Игнорирование расчетного счета позволяет им уходить от налогов с продаж и прибыли. А ведь городской бюджет этого года напрямую зависит от прибыли. Это один из самых крупных налогов, дающий казне каждый четвертый рубль! Однако эти идущие в бюджет платежи сильно хромают, а потому не всегда доходят. В 2002-ом из-за этого недостатка налоговые органы оштрафовали 23 оренбургских предприятия. Вполне возможно, что в этом их будет больше. Но главные сражения на денежном полигоне впереди...