Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Прокляты от рождения

-----

Алина Дольская

Представьте себе такую ситуацию. Молодая семья решает завести ребенка. И все вроде бы складывается отлично. Но в женской консультации, куда будущая мама приходит, чтобы встать на учет, ее ждет потрясение - анализы показали, она ВИЧ-инфицирована. В общем, в один день на недавно безоблачно счастливую женщину обрушивается страшное откровение: она инфицирована, ребенок может родиться уже больным, а любимый муж, оказывается, наркоман. История страшная. Но еще более страшно то, что она не выдумана. Более того, такие случаи не единичны.

В Оренбуржье забеременели больше 400 женщин, имевших диагноз ВИЧ. Только не надо сразу клеймить этих женщин: среди них далеко не все наркоманки и проститутки. Скажу больше: по статистике почти половина этих несчастных - домохозяйки, процентов 40 - служащие, еще десять - студентки. И подавляющее большинство имеет полную, часто не страдающую от отсутствия денег семью. Потому нет ничего удивительного в том, что эти женщины испытывают самый настоящий шок в той ситуации, в которой они оказываются. Перед врачами проходят целые трагедии: диагноз настолько страшен (и в первую очередь страшно не столько за себя, сколько за будущего малыша), что женщины теряют сознание от ужаса, пытаются решить свои проблемы, бросившись под колеса автомобиля.

Некоторые выбирают другой путь - отказаться от появившегося на свет ребенка. Таких малышей в области уже 12. Все эти ребятишки живут в обычном детском учреждении. А ведь ребенка не посадишь на привязь - дети играют вместе, дерутся, падают, кусаются. Кто сказал, что остальные малыши застрахованы от заражения? В других городах для таких ребят создаются специальные детские сады.

Примерно четверть женщин прерывает беременность. Но врачи считают, что в этом нет необходимости. "Мы никогда не отговариваем от родов. ВИЧ-инфекция - это не противопоказание для беременности, даже тогда, когда есть клинические проявления самого заболевания. Этого не делает никто в мире. Тенденция такая - если женщина решает родить ребенка, мы должны ей только помочь. Ответственность лежит на самой женщине и ее близких", - рассказала врач-педиатр Оренбургского областного Центра профилактики инфекционных заболеваний и борьбы со СПИДом Марина Анатольевна Шепель.

Другое дело, что будет с ребенком дальше. В среднем инфицированные живут лет 10-15. И умирают молодыми. Кто будет заботиться о ребенке, если он останется один? Ведь он имеет вполне реальный шанс прожить гораздо дольше своих родителей. Да-да, представьте себе - носительница ВИЧ может родить здорового ребенка. Точнее, неинфицированного, поскольку стопроцентные здоровые дети в наше время - редкость даже для благополучных семей. Шанс родить ребенка с нормальным иммунитетом появляется у женщин, прошедших химиотерапию. "Два года область работает по так называемому протоколу 076. Он был введен Всемирной организацией здравоохранения в 1994 году, когда детская смертность в Африке заняла первое место, в развитых странах вышла на одно из лидирующих мест. С введением протокола процент передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку значительно сократился процентов на 50. В нашей стране он составляет 15% при условии того, что женщина применяет химиопрофилактику. С тенденциями последних лет можно снизить эти цифры до 1-2 процентов. В Оренбургской области химиопрофилактику проходили 66% женщин. У них дети здоровы".

Есть и те, для кого наличие или отсутствие ВИЧ у ребенка - не главное. А главное то, чтобы этот малыш просто появился на свет. В практике оренбургских врачей был такой случай. К ним пришла мать одной из пациенток и стала просить сохранить любой ценой будущего ребенка ее непутевой дочери. Мол, дочь все равно не спасти, а у нее хоть родная кровинка останется. Бывает и так.

Первый ребенок от инфицированной матери в нашем регионе появился на свет в 1998 году. В 2001 их было уже десять, сегодня 251. В глазах окружающих это совершенно обычные дети. Они ходят в детский сад, играют с другими детьми, лечатся в обычных поликлиниках. Конечно, и медсестра в детском саду, и врачи в поликлинике знают о том, что ребенок, вполне возможно, инфицирован. Но пока не было такого, чтобы малышу отказали в приеме в детский сад или не захотели оказать медицинскую помощь. Сказать, что все рожденные дети инфицированы, врачи не могут. Диагностическое оборудование, которым располагает областной центр профилактики инфекционных заболеваний и борьбы со СПИДом, позволяет с уверенностью определить, есть ли у ребенка ВИЧ, только когда ему исполнится полтора года. Медики признаются, что им просто стыдно перед своими коллегами из других регионов. Естественно, что чем раньше будет определено наличие болезни, тем больше шансов сохранить ребенку жизнь. Но средств на современное оборудование на данном этапе в области нет. Пока ВИЧ выявлен у четырех малышей. Причем двое из них уже нуждаются в лечении: пока клинических проявлений заболевания нет, но иммунитет снижается. И перспективы безрадостные. По статистике, четверть детей, родившихся с ВИЧ, не доживают до года, половина ребятишек умирает в возрасте до 6 лет. "Потолок" жизни этих детей - лет 12. Но продлить жизнь такому ребенку реально. Лекарства от этой болезни пока не придумали. Но есть препараты, с помощью которых можно поддерживать иммунитет человека долгие годы. Такой пример есть в Усть-Ижоре, где имеется российский центр детского СПИДа. Одной из его пациенток была девочка, инфицированная, когда ей исполнился год. Сейчас ей уже 22. У этой женщины своя семья, родился ребенок. Для поддержания иммунитета ей приходится принимать специализированные препараты.

Выходит, все-таки есть вполне приемлемые варианты. Только одно "но" - в год на эти препараты нужно потратить почти 300 тысяч рублей. Получать антиретровирусную терапию нужно постоянно. Это подобно инсулинозависимости у больных сахарным диабетом.

Пока таких детей, которым уже необходимо особое лечение, двое. Но чем дальше, тем больше их будет. Значительный рост числа детей, рожденных носительницами ВИЧ, пришелся на 2001 год. Средств же у медиков хватает на жесткий минимум - в основном на беременных женщин и "авральную" помощь врачам. Ведь немало таких случаев, когда при работе с инфицированными врачи сами получают травмы. Да самый простой пример - порвались перчатки. А это вполне может обернуться заражением. Но даже с профилактическим лечением в области туго. Программа "АНТИСПИД" имеется, вот только в жизнь она не воплощается. В прошлом году на ее реализацию было выделено не больше 10% запланированной суммы. Самих врачей это не удивляет. Ведь не тратим же мы деньги на капли для носа, если насморка нет. Так и здесь. Пока болезнь не проявляет себя: массовая гибель инфицированных начнется лет эдак через пять. Тогда-то и выйдет на первый план проблема борьбы со СПИДом. Вот только не поздновато ли?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.