Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"К услугам рисующих - гипсы и чай"

-----

Татьяна Судоргина

В конце XIX века для жителей Оренбурга каждый вернисаж был в диковинку.

Для удобства совместного рисования

На первой странице газеты "Оренбургский листок" 110 лет назад опубликовано объявление: "Выставка картин любительского кружка художников под руководством художника I степени Ф.Е.Бурова откроется на днях в зале общественного собрания (ныне дом на ул. Советской, 17. - Т.С.). Плата будет общедоступная. Картины оригинальные". Корреспондент популярного издания при этом добавил: "Выставка картин будет небывалой новинкой. Картины привезут оригинальные, и потому устроители выставки заслуживают глубокого почтения за свое просветительское предприятие. По части эстетики и развитости вкуса мы, степняки, не избалованы и многие об искусстве живописи судят лишь по грошевым олеографиям".

Осенью 1896 года "Оренбургский листок" известил: "Общество любителей художеств проектируется в Оренбурге. Устав готов. Доброму почину - счастливого успеха!"

Чуть позже один из оренбуржцев записал: "Общество любителей художеств, задуманное здесь, есть давно желательное явление. У нас существуют уже различные общества: охоты, конского бега и поощрения конезаводства, географическое (отдел), вспомоществования различным филантропическим нуждам: бедных, сирот, подкидышей, бедняков из учащихся, вспоможения приказчиков, миссионерское (отдел) братство, отделение Красного Креста, Община сестер милосердия, общество музыкально-драматическое, но не было официально утвержденного кружка, который давал бы возможность любителям рисования, живописи и ваяния иметь общение и удобства к совместным занятиям этими искусствами. Такой кружок задумали устроить любители наши И.Н. Соколовский (оренбургский вице-губернатор. - Т.С.), Н.А. Розанов (художник, преподаватель рисования. - Т.С.), Н.О. Мышковский (правитель канцелярии губернатора. - Т.С.), А.А. Шостаченко, М.М. Касперский (преподаватели Неплюевского кадетского корпуса. - Т.С.), П.А. Корвин-Пиотровский (полковник орского резервного батальона. - Т.С.) и Д.П. Поляков (художник, преподаватель рисования. - Т.С.).

Почтенные учредители "Общества любителей художеств" представили уже проект устава своего на утверждение подлежащего начальства. В проекте этого устава на первом плане значится (при первой возможности) устройство в г. Оренбурге рисовальной школы и художественно-промышленного музея. Между прочим, общество принимает на себя заботы по составлению проектов и устройству публичных чтений, живых картин и костюмированных вечеров".

Симпатичная цель - устройство рисовальной школы

Автор повествования особо подчеркнул: "Наиболее симпатичная цель кружка - это устройство рисовальной школы в Оренбурге. Такая школа могла бы обнаружить художественные таланты, так часто гибнущие в неизвестности. Только счастливая случайность дает иногда ход даровитым людям по части художеств. Из таких счастливцев укажем на земляков наших: известного уже художника Дмитриева-Оренбургского и ученика еще Попова (Видимо, это одно из первых упоминаний в прессе об известном нашем живописце Лукиане Попове. - Т.С.); другие же завяли, не успев расцвесть, как, например, Бочкарев, только потому, что некому было приметить таланты, поддержать и направить их на путь серьезного образования. Ввиду столь благой цели новозадуманного общества желаем ему полного успеха и скорейшего проявления своей деятельности".

А что же дальше? У активистов зарождающегося творческого союза "при ограниченном числе членов учредителей и невозможности рассчитывать на большее число членов возникла мысль о приобретении небольших средств для обзаведения предметами первой необходимости для предстоящих совместных занятий". С разрешения оренбургского губернатора Владимира Ивановича Ершова в помещении общественного собрания устроен "художественный костюмированный вечер", сбор с которого поступил "на образование средств учреждаемого в г. Оренбурге общества любителей художеств". Побывавший на нем местный житель делился впечатлениями: "Залы собрания были декорированы в строго выдержанном египетском стиле. Декорации для этого написаны специально самими учредителями общества.

При входе в танцевальный зал зрителям бросался в глаза огромный пилон египетского храма, стены которого сплошь покрывали символические египетские рисунки. У углов двери храма стояли сфинксы и светильники, а возле них - в белом одеянии жрец. Убранство залы составляли разноцветные пилястры, веера и мачты, прекрасно и стильно написанные. В огромном полуовале задней стены помещалась громадных размеров декорация, изображающая пустыню: налево возвышались остатки разрушенного храма, направо вдали виднелся ряд пирамид и сфинксов.

В девять часов вечера начался съезд публики, которая прибывала до 12 часов. В программу вошли живые картины и музыкально-вокальное отделение. Танцы продолжались весь вечер... Начало и название каждого танца возвещали звоном бубенчиков дети, одетые в костюмы гномов. Вечер удался и затянулся до шести часов утра".

Как выяснилось позднее, благотворительное мероприятие оказалось удачным и в финансовом плане: выручка в 420 рублей 3 копейки послужила первым денежным фондом оренбургского общества любителей художеств и, поверьте, по тем временам это были не малые деньги.

Магазин Валери расширяет ассортимент

Газета "Оренбургские губернские ведомости" в марте 1897 года сообщила: "Временно управляющим министерством Императорского двора генерал-адъютантом бароном Фредерикс утвержден проект устава оренбургского общества любителей художеств". В присутствии губернатора 12 марта (24 - по новому стилю) 1897 года "отслужен молебен, и общество объявлено открытым". Изыскивая "дешевое и сколько-нибудь удовлетворяющее совместным занятиям помещение, учредители не могли не остановиться на помещении во втором этаже общественного собрания, которое было любезно уступлено советом старшин собрания за самую незначительную плату по 84 рубля в год".

На первом собрании члены оренбургского общества художеств решили "размер членского взноса определить в размере 36 рублей в год, причем оплата установлена помесячно. Кроме того, члены-учредители внесли еще по 5 рублей единовременно. Хотя 36-рублевый членский годовой взнос и представляется на первый взгляд большим, тем не менее по предварительным соображениям при малом количестве членов не представлялось возможным организовать занятия на меньшие средства".

Для основания библиотеки сразу отчислено 100 рублей, "на которые выписаны и приобретены "История искусств" Гнедича, "Наши художники" Булгакова, "Анатомия человеческого тела" доктора Фо, "Салон" за 1896 год". Специальную литературу подарила и супруга губернатора Е.М. Ершова.

Так как "ощущался недостаток в г. Оренбурге в принадлежностях для рисования и живописи", общество "сделало попытку выписки этих предметов из Москвы. Для этого ассигновано 189 рублей с тем, чтобы за уступленные членам общества принадлежности (полотно, краски, картоны и т.п.) в пользу общественных сумм уплачивалось сверх стоимости 5% ее. Эта первая попытка хотя и показала, что выписка на малую сравнительно сумму вещей далеко не выгодна, тем не менее принесла ту пользу, что дала мысль местному магазину г. Валери расширить свою торговлю предметами, необходимыми для рисования и живописи, и таким образом, в Оренбурге в приобретении упомянутых предметов не встретится препятствий и выбор их обеспечен в достаточной степени".

"Могучая кучка" по-оренбургски

Из отчета 105-летней давности о первых шагах новорожденного объединения следует: "В зимнее время совместные занятия проходили по вечерам: таких вечеров было 40 (причем обыкновенно в каждый вечер с перерывами работа шла около 3-х часов). Рисовали с натурщиков с целью изучения тела. Постановка позы натурщика вырабатывалась членами общества сообща; за это время нарисовано 7 одиночных поз и одна группа из двух натурщиков. Одним из членов общества М.М. Касперским, кроме того, были вылеплены из глины и из воска две позы натурщиков.

С наступлением светлого времени явилась возможность работать днем красками, сперва в помещении, а с наступлением тепла на воздухе. Таких занятий было 12: в помещении сделаны этюды с натурщика в костюме и этюд голого тела, а на воздухе этюд мальчика и взрослого натурщика в костюме масляными красками.

С началом июня в совместных занятиях был сделан перерыв до августа, так как большинство членов общества выбыли на время летних каникул. За лето ими сделаны этюды с натуры и с возобновлением занятий, привезенные каждым работы рассматривались сообща.

Желая доставить возможность обывателям г. Оренбурга знакомиться от времени до времени с произведениями живописи, общество воспользовалось сношениями с 1-ым дамским художественным кружком в С.- Петербурге и устроило выставку картин, художественных произведений на половинных издержках с упомянутым кружком.

Таких произведений на выставке было до 180 сорока пяти авторов, в числе которых обращали на себя внимание картины А.Е. Егорнова, Г.И. Кондратенко, И.С. Галкина, Е.К. Вронгель, П.П. Курьяр, А.А. Писемского и других выдающихся художников. Членом общества К.А. Заранек (гражданский инженер. - Т.С.) выставлена, принадлежащая ему картина Сальватора Роза "Мадонна" в подлиннике начала ХVIII столетия".

Уже на самом раннем этапе деятельности члены общества любителей художеств давали согражданам необходимые консультации. Штаб оренбургского казачьего войска обратился с просьбой "высказаться о способностях к рисованию двух малолетних казаков, дабы определить, заслуживают ли они заботы о художественном их образовании. По рассмотрении работ этих малолетних, общество нашло несомненное художественное дарование их".

Хозяйственный комитет по сооружению соборного храма в Оренбурге (печально знаменитого Казанского собора, разрушенного в центре города весной 1932 года) и московский художник Чередников просили общество любителей художеств "быть экспертом по вопросу о художественном исполнении взятых на себя Чередниковым обширных работ по орнаментовке и иконописи в новом кафедральном соборе".

"Облегчить доступ любителей"

Первым в разделе "Городская хроника" газеты "Оренбургские губернские ведомости" осенью 1897 года обнародовано сообщение: "Оренбургское общество любителей художеств возобновило свои обычные вечерние собрания, прерванные на время летних месяцев. Пока решено собираться 2 раза: в неделю по средам и пятницам. Так как общество уже обзавелось предметами первой необходимости для совместного рисования (лампы, столы и т.п.), то решено при приеме новых членов освободить их от единовременного взноса, как это было установлено ранее".

Через месяц "желая доставить возможность любителям рисования с гипсов и акварелью с оригиналов" то же периодическое издание известило о том, что общество "с половины декабря предлагает желающим вступить в члены на следующих условиях: для рисования с гипсов и акварелью помещение предоставляется два раза в неделю; к услугам рисующих будут: гипсы, оригиналы для акварели (цветы, птицы, орнаменты и т.п.), столики для рисования, журналы и книги, имеющиеся в библиотеке общества, и чай. Членский взнос 1руб. 50 коп. в месяц.

Во время рисования в помещении общества решено учредить дежурства, которые любезно на себя приняли, как хозяева, члены общества художники Розанов, Касперский, Поляков и Курашкевич.

Таким образом, общество предполагает облегчить доступ в него тем любителям, которые ищут удобств к совместному рисованию, но не с натурщиков (что особенно влияет на сравнительно большой годовой взнос в 36 руб.), а с мертвой натуры и с оригиналов. Нужно думать, что такие условия, как для временных членов (зимний сезон), будут весьма удобны для молодых людей и любителей живописи с оригиналов, которые найдут, конечно, в обществе полное содействие к предоставлению им наибольших удобств".

Ныне оренбургские художники постоянно радуют своими замечательными работами не только земляков, но и зарубежных поклонников живописи, педагоги художественного училища по праву гордятся успехами своих питомцев, и музей изобразительных искусств действует - все, о чем мечтали 105 лет назад организаторы общества любителей художеств, сбылось!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.