Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Спустилась ты с крутых вершин..."
Татьяна Телевич
В горах, среди поросших мхом камней-великанов, любил проводить время вернувшийся в кавказский аул молодой, бронзовокожий Мнацакан. За восемь лет его отсутствия в родных краях ничего не изменилось. Часть пролетевших лет ушла на осуществление юношеской мечты - Мнацакан с отличием закончил Калининградское военное училище, другую - беспощадно унесла Великая Отечественная война. Опаленные войной годы отняли у него друзей - молодых, крепких братьев-матросов, с которыми он служил на Черноморском флоте. "Если я выжил и мне посчастливилось вернуться, значит, должно повезти и в личной жизни!" - часто думал он тогда. На одной из таких прогулок Мнацакан и встретил свою единственную.
- Я в начале подумал, что это сон, видение, спустившееся с гор в виде хрупкого, с прекрасными огромными глазами юного создания. Однако, когда я услышал заливистый смех и увидел вокруг этой красавицы кучу сельских ребятишек, я понял - это не видение, это судьба, - вспоминает сегодня Мнацакан Мурадович.
Девятнадцатилетняя Надежда Акопян в село Джермук приехала по распределению после окончания Ереванского педучилища. Девушка и не думала, что кроме ее воспитанников сельских ребятишек жизнь подарит ей здесь и своих собственных.
Спустя полгода после первой встречи Мнацакана и Надежды все село гуляло на свадьбе. "Только за один вечер гости выпили более двухсот литров чудесного домашнего вина!" - вспоминает Мнацакан Мурадович.
На днях в городском отделе ЗАГС супруги Левонян спустя пятьдесят лет вновь обменялись кольцами. В субботу в два часа пополудни "тройка" гнедых привезла "золотых" юбиляров во Дворец торжеств. Более полусотни друзей и родственников встречали свадебных юбиляров аплодисментами, цветами и поздравлениями. К чествованию "молодоженов" присоединилась начальник городского отдела ЗАГС Н.В. Богданова. А солистка областной филармонии Т.В. Буйносова подарила им свои лучшие песни. В самом большом зале ЗАГСа играла национальная музыка. Молодожены и гости волновались, и лишь трехлетняя внучка супругов Левонян непринужденно отплясывала армянские народные танцы. Она, как и многие другие из этого семейства, родилась уже в Оренбурге, однако это не мешает дружному семейству помнить и чтить национальные традиции. И самая главная - почитать родителей. Склонив голову перед отцом и матерью, трое сыновей Левонян, названные в честь армянских народных героев - Давида, Самвела, Вардана - благодарили родителей за подаренные им жизни, за заботу, воспитание и, конечно же, за любовь. Ту, которая более чем полвека назад зародилась в сердцах молодых Мнацакана и Надежды. И по сей день это чувство остается высоким, как Арарат, чистым, как горная река, и широким, как оренбургская степь, ставшая для супругов Левонян второй родиной.
Фото Ларисы Терентьевой.