Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
На грани цирка
"Действительно ли к нам в Оренбург приезжали из Китая даосские монахи демонстрировать знаменитое шаолиньское у-шу? Вроде бы, не пристало духовным лицам разъезжать с выступлениями. Или здесь очередной обман?
Иван Кажаев".
Действительно, на минувшей неделе в местном телеэфире во всю крутили рекламные ролики о предстоящем в областном цирке выступлении шаолиньских монахов. Раскосые, скуластые и бритоголовые люди демонстрировали виртуозное владение телом в единоборстве друг с другом.
Объяснять, что такое у-шу, вряд ли необходимо. Как и то, что желающих посмотреть это боевое искусство набралось предостаточно.
Мероприятие состоялось на манеже цирка. Отсюда, наверное, и возникшая двойственность восприятия события: то ли демонстрация у-шу, то ли цирковое представление. Тем более что атрибутика выступлений во многом была цирковой: монахи нежились на гвоздях, ели стекло (хруст в микрофоне стоял ужасный!), ломали друг о друга деревянные черенки и железные полосы и делали многое другое. Все это бритые ребята в оранжевых халатах перемежали демонстрацией приемов и схваток шаолиньских бойцов.
Кому-то из зрителей это понравилось, кому-то не очень.
Чтобы окончательно разрешить сомнения нашего читателя по поводу подлинности монашества китайцев, выступавших в оренбургском цирке, мы обратились к специалистам Российской федерации у-шу. Вот что узнали.
- Все "монахи", которые дают показательные выступления, в реальности являются не монахами, а учащимися одной из школ у-шу, они же выезжают с показательными выступлениями в разные страны мира. Многие из них занимаются даже не шаолиньским у-шу во всем его объеме, а, обладая хорошей спортивной подготовкой, выполняют просто несколько шаолиньских комплексов. При этом какого-то стабильного коллектива нет, поэтому под названием "команда монахов-бойцов шаолиньского монастыря" одновременно существуют несколько коллективов.
Впрочем, истинность монашества приезжих китайцев для нашего зрителя в этот день вряд ли была определяющей. Потусоваться, пива попить, себя показать - для этого не важно кто приехал. Хоть марсиане. Понятие культурного отдыха у нас при этом ни по определению, ни по сути не меняется.
Фото Ларисы Терентьевой.