Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
И это все - баян...
Евгения Павлова
С аспирантом Магнитогорской государственной консерватории, преподавателем кафедры народных инструментов института искусств Олегом Васильевым оренбургские меломаны хорошо знакомы, по достоинству ценят и его исполнительское искусство, и оригинальность его сочинений. Они действительно таковы, что, слушая баян Олега, легче смиряешься с отсутствием в нашем городе органа. Так было и на последнем концерте, где впечатляюще прозвучали Прелюдия и фуга И.С. Баха и Соната и Й. Гайдна. Глубоко вчувствовался исполнитель в настроения богатой таинственными образами Камерной сюиты В. Золоторева - картина угасающего дня с его "сумрачной печалью" и обещанием утра захватила зал. "Звездные купола" - сочинение самого Олега Васильева. Уже знакомое слушателям, оно как и впервые увлекает звучанием космических сфер, приоткрывая жизнь иных миров, доходящих до нас мерцанием далеких светил, пульсацией и гулом голосов Вселенной. И на прощание - "Шаги" В. Власова, где музыкант, ступая "след в след" за героем пьесы, через его походку, настроение дал нам увидеть характер человека, его отношения с миром.
Успех этого вечера разделил с нашим земляком аспирант Саратовской государственной консерватории Вячеслав Макаров. Уже выбор первого произведения, с которым он обратился к слушателям, позволил увидеть в нем и большого музыканта, и человека, пропустившего через свое сердце катастрофы минувшего века. Это "Пять взглядов на страну "Гулаг"" композитора В. Власова. Трудно было предположить, что в баяне таятся эти звуки: гул и шипение плотного, не встречающего преград ветра, вой сирены, стук топора и взвизги пилы. Почти подлинные, они все-таки только помогли создать апокалипсический образ машины, перемоловшей миллионы жизней. Бесконечность времени и протяженность пространства, безумная в своей слепоте, бесчувствии сила и смятенный, отчаянный человеческий голос, "голос единицы" - все живет в этой музыке, потрясая слушателя, доходя до глубины души. И как свет после мрака - солнечная "Болгарская тетрадь" В. Зубицкого, где баян рассыпал самые яркие, радужные краски, где он спел и за скрипку с цимбалами, и за свирель с бубном...