Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Прерванный полет
Татьяна Телевич
Живой!
Яркий луч весеннего солнца, пробиваясь сквозь оконное стекло, рассеивал маленьких "зайчиков" по всей комнате. Играющие в ней дети резво прыгали за "солнышками", пытаясь ножками наступить на золотое пятнышко.
- Мама, посмотри - со мной играет солнце! - радостно кричал маленький Алешка.
Молодая женщина поцеловала вихрастый чуб малыша.
- Ему здесь очень нравится, - взглянув на меня и как бы призывая порадоваться вместе с ними, произнесла она.
Алешке, как и большинству играющих с ним детей, посчастливилось стать первооткрывателями в муниципальном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Несколько лет назад в небольшой двухэтажке на пр. Гагарина располагалось лишь отделение подобной направленности, а сегодня это целый городской центр, торжественное открытие которого состоялось на днях. Первые сорок маленьких горожан с самыми разными заболеваниями и отклонениями уже третью неделю отдыхают в этом мини-санатории. Нет, это не медицинское учреждение, да в принципе и такие болезни неизлечимы. В центре опытные педагоги учат детей общаться друг с другом, ведь в обычном мире общество их отвергает.
... Солнце поднялось выше. Яркие пятнышки, шустро перепрыгнувшие на стены, добавляли еще больше живости в написанные ребятишками пейзажи. Сегодня эти творения украшают все стены центра. И пусть для нас они кажутся не совсем обычными - неполноценные дети на клочках белой бумаги изображают свой мир, тот, который понятен только им.
Скользящий солнечный луч остановился на небольшом комнатном деревце, как бы осознавая, что он необходим всему живому. Цветы, стоящей в углу азалии, стали еще более розовыми, подогревая и без того теплую атмосферу центра.
- В жизни бывают чудеса! - рассказывает директор центра Л.В. Паина. - Впервые, за шесть лет зацвела наша азалия и именно в день заезда посетителей. Сама природа приветствовала малышей, как будто бы говоря: "живи!" Глядя на все это, как-то не верилось, что всех этих детей могли просто лишить жизни. И мало кто посчитал бы это преступлением.
Убийство - в порядке вещей
Сегодня, несмотря на совершенство врачевания, жизнь тем не менее ставит перед нами жестокий выбор: рожать или не рожать больного ребенка? Главный педиатр г. Оренбурга О.Л. Заикина уверена, что в семидесяти процентах здоровье будущего ребенка формируют сами родители.
Как они это делают, мы видим по результатам всероссийской диспансеризации, проведенной в 2002 г. В ходе этого мероприятия было осмотрено 112800 городских ребятишек, у шестидесяти пяти процентов из них выявлены отклонения в здоровье. Только в прошлом году инвалидность была установлена 480 ребятишкам, а снята всего с шестидесяти. Так кто же дал нам право выносить приговор неродившемуся ребенку?
Современная медицина ко многим вопросам подходит весьма радикально. Диагностические ноу-хау еще в утробе матери распознают "неправильное" дитя, тем самым обрекая его, неродившегося, на смерть. Нет, эскулапы не настаивают на этом, а лишь доводят до сведения беременной женщины, кого она родит. Немудрено, что после этого большинство беременностей прерывается - кому нужен больной? Сегодня большая часть общественности склонна именно к такому выбору, легко сводя проблему к известному циничному лозунгу: "Нет человека - нет проблемы!" Что говорить о неполноценных плодах беременности, когда и простые аборты без каких-либо показаний стали нормой. Только в прошлом году таким образом город лишился 7,7 тысячи несостоявшихся жителей. Если эту цифру сложить с родившимися, то численность оренбуржцев вполне могла бы возрасти на четырнадцать тысяч и почти все они были бы нормальные, может, не совсем здоровые (а таковых сегодня рождаются единицы), но живые люди. Что же тогда говорить о неполноценных? По медицинским показаниям, в прошлом году было прервано более 150 жизней. По мнению городских и не только медиков, прервать "неправильную" беременность - это единственный выход. Да, это верно, зачем плодить уродцев? По словам заведующей муниципальным центром перинатальной диагностики С.Г. Ионовой, уже на 10-14 неделе беременности можно выявить грубые пороки развития маленького плода.
- Метод ультразвукового обследования именно на этом сроке позволяет распознать важный признак хромосомных заболеваний, более известных как синдром Дауна, синдром Эдвардса. В медицинской практике существует и более точный метод диагностики, подтверждающий "диагноз с экрана": через живот матери при помощи большой иглы забирается на анализ кровь из пуповины плода - это стопроцентная гарантия, подтверждающая страшное заболевание.
После такого почти любая беременная согласится избавиться от "дауненка". В прошлом году врачами ультразвуковой диагностики были выявлены девятнадцать еще неродившихся детей с синдромом Дауна. Девять женщин избавились от бремени сразу. Еще пять после более точного анализа, а вот четыре женщины - оставили детей... Они не отказались от своих крошек, даже зная о том, что их ждет.
Одну из таких матерей, однажды мужественно решившуюся принять на себя тяжкий крест, я и наблюдала в городском центре. Также, как и другие, я еще долго бы разделяла устоявшееся мнение о том, что нечего плодить больных и разводить нищету (только по социальным показаниям, в нашем городе в прошлом году зарегистрировано 222 аборта)... Если бы не руки Алешкиной мамы, гладящей волосы мальчика. И не Алешкины глаза...