Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Делай, что должно..."

-----

Одним из самых ярких впечатлений только что прошедшего фестиваля "Оренбургский пуховый платок" для журналистов области стало знакомство с народной артисткой России Надеждой Бабкиной. "Знакомство? - удивитесь вы. - Кто же ее в России не знает?" Как исполнительницу русских народных песен - да, конечно. Но в затянувшейся к обоюдному удовольствию обеих сторон пресс-конференции Надежда Георгиевна открылась по-новому. В рассказе о своем театре, своей позиции в эстрадном искусстве наших дней, в восприятии реалий XXI века мы почувствовали истинные масштабы ее работы и увидели в популярной певице еще и деятеля культуры, хорошо сознающего свою задачу и способного ее успешно решать. Вот и в нашем фестивале, который она высоко ценит, Надежда Бабкина увидела прежде всего явление культуры...

- ... культуры внутреннего состояния человека, имеющего духовный стержень, и взаимопонимания людей.

- Что такое театр Надежды Бабкиной? - спросили мы нашу гостью.

- Это Государственный московский театр "Русская песня". Коллективом я руковожу 27 лет. У нас есть здание, которое я отремонтировала сама. У меня там просто настоящий дом! В этом театре работает детская студия - детишки от 6 до 12 лет, с ними занимаются и балетом-классикой, и современным. А куда денешься от XXI века? Уйти от него - нереально. Так, значит, не отвергать, а с умом принимать. Надевать на себя - и чтоб было удобно. Удобно - с этим и живи, нет - ищи удобное. Иначе этот век выведет тебя из равновесия. У нас есть школа народного искусства, где со мной в одной упряжке работают преподаватели Академии Гнесиных. Приезжают к нам и руководители многих творческих коллективов на мастер-классы, открытые уроки, репетиции. Принимаем к себе на стажировку молодежь из разных городов России. У меня еще пять коллективов в народном жанре. Они самостоятельные, но контроль над ними держу, - я должна знать, что они несут зрителю, какой репертуар. У нас есть студенты. Студенты младших курсов формируют репертуар, мы подписываем контракты с префектурами Москвы, и они выступают в детских садах и школах, ведут целенаправленную программу по народной музыке, по играм. Без всякого назидания! Детишкам очень интересно: ведь ничего подобного им не показывают, не рассказывают. Родители тоже ничего такого не знают. У меня в театре и ансамбль Покровского. Как они занимались этнографией, так и занимаются, ездили они с лекциями в Америку, так и ездят, как выступали с концертами, так и выступают. На их творчество я не посягаю: у них свой взгляд на народное искусство - и замечательно! Мне это очень нравится. Но мы - вместе! Я сделала им афиши, смогли костюмчики поправить, у них есть кабинет, где они занимаются. Они - в доме!

Как не заметить: уникальный, мировой известности коллектив на своей родине оказался никому не нужным, кроме Бабкиной! И это не просто жалость, она собиратель сил для решения самой, может быть, насущной задачи - духовного возрождения страны. Отсюда и особое внимание к детям.

- Для детей у меня идут спектакли. Мы приглашаем молодых режиссеров из МХАТа, которые ставят профессионально. Работаем "по календарю": март - это масленица, потом рассказываем сказки о лесе, о земле - в образах, в характерных ситуациях. Работаем вместе - и театр, и ансамбль Покровского, и детишки из разных московских студий.

- У Вас большой зал?

- На двести мест, но триста мы размещаем (помещение вообще-то дали как репетиционную базу). Мы все сделали, чтоб в нашем доме было уютно и интересно. Так что и родители остаются на время представления с удовольствием.

Ну а радиоциклы "Бабкин дом", "Бабкина суббота" все мы знаем. И это, оказалось, лишь малая толика того, что делает наша гостья, не жалующаяся на "остаточный принцип", а действующая ради воплощения своей здравой, разумной и осуществимой идеи - не дать исчезнуть русской песне, русскому духовному и бытовому обиходу с нашей земли. Жалобы на "остаточный принцип, конечно, законны", но принцип Льва Толстого - делай, что должно и пусть будет, что будет, - результативнее.

Записала Евгения Павлова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.