Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Делай, что должно..."
Одним из самых ярких впечатлений только что прошедшего фестиваля "Оренбургский пуховый платок" для журналистов области стало знакомство с народной артисткой России Надеждой Бабкиной. "Знакомство? - удивитесь вы. - Кто же ее в России не знает?" Как исполнительницу русских народных песен - да, конечно. Но в затянувшейся к обоюдному удовольствию обеих сторон пресс-конференции Надежда Георгиевна открылась по-новому. В рассказе о своем театре, своей позиции в эстрадном искусстве наших дней, в восприятии реалий XXI века мы почувствовали истинные масштабы ее работы и увидели в популярной певице еще и деятеля культуры, хорошо сознающего свою задачу и способного ее успешно решать. Вот и в нашем фестивале, который она высоко ценит, Надежда Бабкина увидела прежде всего явление культуры...
- ... культуры внутреннего состояния человека, имеющего духовный стержень, и взаимопонимания людей.
- Что такое театр Надежды Бабкиной? - спросили мы нашу гостью.
- Это Государственный московский театр "Русская песня". Коллективом я руковожу 27 лет. У нас есть здание, которое я отремонтировала сама. У меня там просто настоящий дом! В этом театре работает детская студия - детишки от 6 до 12 лет, с ними занимаются и балетом-классикой, и современным. А куда денешься от XXI века? Уйти от него - нереально. Так, значит, не отвергать, а с умом принимать. Надевать на себя - и чтоб было удобно. Удобно - с этим и живи, нет - ищи удобное. Иначе этот век выведет тебя из равновесия. У нас есть школа народного искусства, где со мной в одной упряжке работают преподаватели Академии Гнесиных. Приезжают к нам и руководители многих творческих коллективов на мастер-классы, открытые уроки, репетиции. Принимаем к себе на стажировку молодежь из разных городов России. У меня еще пять коллективов в народном жанре. Они самостоятельные, но контроль над ними держу, - я должна знать, что они несут зрителю, какой репертуар. У нас есть студенты. Студенты младших курсов формируют репертуар, мы подписываем контракты с префектурами Москвы, и они выступают в детских садах и школах, ведут целенаправленную программу по народной музыке, по играм. Без всякого назидания! Детишкам очень интересно: ведь ничего подобного им не показывают, не рассказывают. Родители тоже ничего такого не знают. У меня в театре и ансамбль Покровского. Как они занимались этнографией, так и занимаются, ездили они с лекциями в Америку, так и ездят, как выступали с концертами, так и выступают. На их творчество я не посягаю: у них свой взгляд на народное искусство - и замечательно! Мне это очень нравится. Но мы - вместе! Я сделала им афиши, смогли костюмчики поправить, у них есть кабинет, где они занимаются. Они - в доме!
Как не заметить: уникальный, мировой известности коллектив на своей родине оказался никому не нужным, кроме Бабкиной! И это не просто жалость, она собиратель сил для решения самой, может быть, насущной задачи - духовного возрождения страны. Отсюда и особое внимание к детям.
- Для детей у меня идут спектакли. Мы приглашаем молодых режиссеров из МХАТа, которые ставят профессионально. Работаем "по календарю": март - это масленица, потом рассказываем сказки о лесе, о земле - в образах, в характерных ситуациях. Работаем вместе - и театр, и ансамбль Покровского, и детишки из разных московских студий.
- У Вас большой зал?
- На двести мест, но триста мы размещаем (помещение вообще-то дали как репетиционную базу). Мы все сделали, чтоб в нашем доме было уютно и интересно. Так что и родители остаются на время представления с удовольствием.
Ну а радиоциклы "Бабкин дом", "Бабкина суббота" все мы знаем. И это, оказалось, лишь малая толика того, что делает наша гостья, не жалующаяся на "остаточный принцип", а действующая ради воплощения своей здравой, разумной и осуществимой идеи - не дать исчезнуть русской песне, русскому духовному и бытовому обиходу с нашей земли. Жалобы на "остаточный принцип, конечно, законны", но принцип Льва Толстого - делай, что должно и пусть будет, что будет, - результативнее.
Записала Евгения Павлова.