Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Колбаса "Не тронь меня!"

-----

Татьяна Телевич

Как ни парадоксально звучит, но сегодня колбаса - это еда для бедных. Может ли малоимущий позволить себе мясную вырезку по девяносто рублей за килограмм? Нет! Практичнее (в смысле килограммов) купить колбаски "Любительской", которая в два раза дешевле. Однако надо учесть, что нередко приобретаемый мясопродукт на самом деле мясом-то и не богат...

Не гонялся бы ты, друг, за дешевизной!..

В советские времена ходили слухи, что делают ее с добавлением туалетной бумаги, крысятины, собачатины и прочих, обогащающих чей-то карман "добавок". Скорее всего, это лишь одна из версий, направленных на то, чтобы отбить у народа аппетит к дефициту. Сегодня в подобного рода убеждениях нет надобности, так как на прилавках городских магазинов насчитывается около четырехсот видов колбас. Как сообщили в областном управлении госторгинспекции, лишь треть всех продуктов выпускается местными производителями, основная же часть - привозные колбасы. Тому есть объяснение, и основное - дешевизна. Дело в том, что некоторые местные мясокомбинаты несколько отстали от региональных собратьев в использовании современных технологий. Последние же позволяют значительно снизить стоимость колбасных изделий за счет насыщения их белками растительного происхождения. А именно - сои. Благодаря искусственным белкам колбаса выигрывает лишь в цене, а вот о качестве может рассказать любой оренбуржец, хоть однажды расплавивший на сковороде ядовито-розовую массу. Недаром природа все ядовитое окрасила в яркие цвета, а потому "искусственную" колбасу распознать не так сложно. Чего не скажешь о нежном, с прожилочкой куске ветчины. Как же накачивают соей мясо? Очень просто. Аппарат, состоящий из сотен маленьких иголочек, пронзает мышцу (!), начиняя ее волокна специальным составом (не будем вдаваться в технические подробности), отчего кусок увеличивается в объеме в два-три раза. После этого мясо упаковывают в вакуум и через какое-то время продукт генной инженерии на нашем столе. Вот только вкус у него какой-то ненастоящий, жалуются покупатели. В принципе потребителю не на что жаловаться, ведь выбрал что подешевле... А потому специалисты областной госторгинспекции, выслушивая недовольства горожан, задают единственный вопрос: "А сколько стоит эта колбаса?"

Да, можно согласиться с тем, что цена не всегда соответствует качеству. Однако в случае с колбасой именно стоимость является едва ли не главнейшим ее показателем. "Посудите сами, если мясо высшей категории стоит около семидесяти рублей, а яйца - двадцать, то как килограмм готовой колбасы может стоить шестьдесят" - вопрошает технолог одного из мясоперерабатывающих заводов Оренбурга Л.С. Журавлева. Почувствовать мясо в колбасе можно лишь если ее цена не меньше девяноста рублей. Следующий принцип, по которому специалисты рекомендуют выбирать колбасу: внимательное изучение срока реализации данного продукта. Если на мясопродукте, предположим колбасе "Докторская", указан срок годности более трех суток, то можно смело предположить - в ней большое количество консервантов. Хотя наличием последних, как в принципе и соей, богаты почти все современные мясопродукты, а потому срок годности некоторых достигает трех и более месяцев!

Ни вреда, ни пользы

Однако если игнорировать такие критерии, как вкус и польза, то в принципе даже самой дешевой колбасой отравиться невозможно (если, конечно, выполнены условия хранения). За этим тщательно следят органы госсанэпиднадзора и госторгинспекции. Они же контролируют и рецептуру, разрабатываемую мясокомбинатами. Кстати, если производитель выпускает колбасу по собственному рецепту, он обязан указать состав прямо на оболочке продукта, либо в сопроводительных документах. Подобное именуется как выпуск, согласно ТУ (технические условия). Если же продукт производится по ГОСТу, то это еще один своеобразный показатель качества.

Натуральная оболочка колбасных изделий, вопреки заблуждениям, не свидетельствует о таком же содержимом. По словам технолога одного из городских мясокомбинатов Л.С. Журавлевой, это далеко не так. Все зависит от финансовой стабильности производителя. Искусственная красивая оболочка дороже, быть может, потому, что у нее есть свои плюсы перед натуральной. К примеру, вареные колбасы в ней могут храниться до десяти суток, а в натуральной лишь 72 часа. То есть выбирать колбасу нужно отнюдь не по "одежке". Но ведь есть же какие-то внешние критерии, по которым можно определить качество?

Увы, их не так уж много. Разве что цвет, как правило, светлый (у вареных колбас) и ровная мелкопористая структура, характерная практически для всех видов колбасных изделий.

Но ведь личная экспертиза отнюдь не является показателем качества сырья, из которого сделана колбаса. А по некоторым данным многие местные производители закупают импортное, едва ли не "гуманитарное" мясо. Оно и ясно, ведь цена на него почти на двадцать рублей ниже, чем у местных поставщиков. Не определить по внешнему виду и содержание мяса в колбасном фарше, а его, согласно ГОСТу, к примеру, в ливерной колбасе должно быть не менее 30%, свиной - 65%, "Докторской" - 95%, "Любительской" - 100%(!) Так что остается полагаться либо на вкус, либо на финансовые возможности.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.