Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вернуть долги природе
Михаил Кранго
Плата за загрязнение природной среды восстановлена Верховным судом РФ.
По данным экологических исследований, проводимых неправительственными организациями, самой загрязненной страной на планете является, как не прискорбно, Россия.
Это и подтвердил Конституционный суд РФ в своем определении законности Постановления Правительства Российской Федерации от 28 сентября 1992 года "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия".
Данным определением Конституционный суд подтвердил, что названное Постановление, предусматривающее взимание платежей налогового характера, сохраняет силу и подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами, как не противоречащее Конституции РФ.
Это определение Конституционного суда РФ окончательно, не подлежит обжалованию и не требует подтверждения другими должностными лицами. И вступило оно в силу со дня его официального опубликования, то есть с 25 декабря 2002 года.
Что ж, для Оренбуржья такое решение весьма своевременно и актуально. Как показало ЧП на Старосакмарском водозаборе, сегодня у нас нет системы защиты воды на случай техногенных аварий, халатности или терактов. Да что там аварии?! Из-за отсутствия локальных очистных сооружений сточные воды Тюльганского молокоперерабатывающего цеха без очистки сбрасываются в речку Чебеньки. В Шарлыкском районе стоки аналогичного предприятия из пруда-накопителя протекают в реку Кармалку. Такая же ситуация наблюдается и в Переволоцком, Александровском, Грачевском районах. А ведь большинство этих рек входит в бассейн питающего пол-области питьевой водой Урала.
Не обошлась без своей порции отравы и земля-матушка. В Бугуруслане, например, уже с 1998 года вышли из строя очистные сооружения, и сточные воды со всего города, собирающиеся в канализационные коллекторы, сбрасываются на рельеф местности.
Особую тревогу вызывает и наша городская свалка площадью уже в 25 гектаров. За последние десять лет интенсивность эксплуатации ее увеличилась вдвое, в связи с чем увеличилось количество нитратов, превышены нормы концентрации нефтепродуктов, брома, усилилось загрязнение подземных вод органическими соединениями.
Но особую тревогу вызывает биосфера. Она буквально перенасыщена стойкими органическими соединениями (СОЗ), невидимыми и не имеющими запаха. Практически же все эти загрязнители содержат сильные яды - диоксины, которые в 68000 раз ядовитее цианистого калия!
Поэтому не стоит удивляться, что у нас с каждым годом все более нарушаются функции иммунной и нервной системы, печени, растут аллергические и другие заболевания.
А диоксины и образуются в атмосфере как раз в результате деятельности ТЭЦ, металлургической и химической промышленности, котелен, сжигания топлива в двигателях внутреннего сгорания...
- Но если за крупными комбинатами и ТЭЦ у нас установлен жесточайший контроль, и они платят установленные законодательством платежи за загрязнение окружающей среды, - поясняет главный специалист службы экологического контроля по г. Оренбургу С.Е. Белицкий, - то средние, малые котельные, в том числе и газовые, личные большегрузные дизельные и карбюраторные автомобили, электро-и газосварки не контролируются.
Теперь же, с восстановлением Правительственного Постановления все они должны вносить плату за выбросы в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников.
Для этого природопользователям, не подлежащим федеральному экологическому контролю, к коим относятся и вышеназванные частные владельцы и предприниматели, необходимо:
а) согласовать расчет выбросов в объеме государственного статистического учета в центре по выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения: г. Оренбург, ул. М. Джалиля, 78 (тел. 77-90-06).
Делается это просто: берется тип машины или агрегата, срок его эксплуатации, марка и количество потребляемого топлива или газа и на основании этого делается расчет выбросов. В чем вам и поможет служба экологического контроля Оренбуржья.
б) Согласованный материал предоставить для начисления платы в отдел экологии администрации г. Оренбурга по адресу: ул. 9 Января, 56.
в) Ежеквартально предоставлять расчеты платежей за загрязнение окружающей среды в установленные сроки.