Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Чьи вы, хлопцы, будете?..

-----

Михаил Кранго

Все больше людей приезжает в нашу область на заработки из заграницы.

Пригрело солнышко и все чаще на улицах города, в общественном транспорте можно встретить людей, экипированных явно не по-оренбургски: в тюбетейках или кепках-"аэродромах"... В советские времена это событие определяли емкой фразой "грачи прилетели". Сейчас их называют на европейский манер: "гастарбайтер", то есть иностранный рабочий. По-прежнему Россия, и Оренбуржье в частности, являются громадной строительной площадкой, где всегда нужны квалифицированные рабочие руки.

Но если раньше приезжие строители возводили больше откормочные площадки, животноводческие комплексы, то теперь в основном труд их востребован на строительстве элитных дач и коттеджей, где конечно и оплата повыше государственной. Сюда они и стремятся попасть. Порой и незаконно.

Вот что говорит об этих фактах заместитель руководителя отдела по делам миграции УВД Оренбургской области Андрей Рейнгольдович Новаковский.

- Принятый и вступивший в силу в прошедшем году Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "Положение о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы" расставили все точки над "i", установив разрешительный порядок на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности на просторах нашей страны.

Распространяется он, кстати, лишь на иностранцев, временно проживающих на территории России. На тех же, кто имеет статус постоянного жительства в нашей стране или временно проживающего, разрешение на работу согласно закону не требуется.

Едут, как правило, к нам выходцы из Средней Азии и с Кавказа, случается из Украины и Молдовы. И вот тут-то заработок, благополучие, а зачастую и само проживание на территории Российской Федерации во многом зависит от компетентности и добропорядочности работодателей.

Почему я говорю о таких людях в основном как о строителях? 60 процентов из приезжих иностранцев работают у нас именно в этой отрасли. Еще 32 процента - в сельском хозяйстве. Как правило, это корейцы, выращивающие овощи. И лишь восемь процентов из прибывающих трудятся в сфере обслуживания, торговли, в промышленности, занимаются частной предпринимательской деятельностью.

Но вернемся к законным отношениям между нашими работодателями и иностранными рабочими. В соответствии с новым Законом работодатель или заказчик услуг может привлекать к труду иностранных граждан только на основании разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Такое разрешение дает только наша федеральная миграционная служба МВД России.

После его получения такого разрешения работодатель обязан оформить разрешение на работу на каждого иностранного работника персонально. В пределах, опять-таки, установленных квот (10 человек). Госпошлина за получение такого разрешения составляет три тысячи рублей на каждого привлеченного иностранного работника. Само же разрешение на работу стоит еще тысячу рублей. И если иностранный рабочий будет приглашаться для въезда на территорию РФ с целью осуществления трудовой деятельности, то работодатель обязан оформить соответствующее приглашение в паспортно-визовой службе, что составляет еще 200 рублей. Итого - 4200 рублей за каждого привлеченного "легионера".

Вот тут-то и начинаются сложности с нашими работодателями, "гастарбайтерами" и законом. Многим нашим строителям-предпринимателям кажется, что суммы, вкладываемые в иностранных строителей, слишком велики, и зачастую просто хотят обойти закон и не заниматься бумажными делами.

Подтверждают это и цифры прошедших лет, и наши рейды этого года. Так, например, в 2002 году лишь 86 работодателей получили разрешение на работу с привлечением иностранцев в количестве 869 человек. Однако по самым приблизительным экспертным оценкам в Оренбурге и области ежегодно незаконно, то есть без договоров и госпошлин, трудится до 10 тысяч нелегалов.

Естественно, что с таким положением дел мы мириться не можем. И сейчас совместными усилиями УВД области, миграционной службой, ФСБ, прокуратурой, таможней, налоговиками развернута активная работа по приведению в законное русло трудовых взаимоотношений с иностранными гражданами.

Ведь в первую очередь страдают иностранцы. Доходит до курьезов. Приезжаем на "стройку века", какую за забор не спрячешь, люди кладут кирпич, работают у бетономешалки. Спрашиваешь: "Кто? Откуда? Документы? Разрешение?" И получаешь "страусиный" ответ:

- А шли мимо, взяли лопаты, покидали... Кирпичи положили...

"Знать не знает" и "в глаза ни разу не видел" работяг и их работодатель-нелегал.

А дальше такому иностранцу грозит суд и штраф не менее 4 тысяч рублей. Естественно, ни о какой его дальнейшей работе речи быть не может.

Уже в этом году по нашим представлениям судом было вынесено восемь положительных судебных решений с наказаниями виновных. Только в последней декаде февраля нами был проверен 31 работодатель, а это 171 иностранный рабочий. Причем 40 из них трудились незаконно. "Отличилась" оптовая торговая база на Беляевском шоссе. Нами составлено 26 протоколов, эти 40 человек уже не работают, а 12 работодателей полностью прекратили трудовые отношения с иностранцами.

Поэтому опытные "легионеры", приезжая в Оренбург и желая "легализоваться", а это законная работа в сроках от трех месяцев до года, сами предлагают нанимателю эти 4200 рублей, лишь бы было все по-людски и по закону.

Кстати, этот же закон распространяется теперь и на торговцев-иностранцев, работающих под вывеской "Курага-изюм". Их мы регистрируем как частные индивидуальные предприятия и госпошлина для них теперь такая же.

А что же работодатели? По новому закону теперь большая часть ответственности ложится именно на них. И за каждого "нелегала" им теперь придется на основании административной ответственности платить штрафы от 10 до 20 минимальных окладов. Освежает здорово. И уже сейчас нами на основании заключений Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Оренбургской области выдано 34 разрешения на привлечение иностранных рабочих, по которым к нам в город прибудет 114 человек, еще 23 разрешения находятся на рассмотрении в ФМС УВД области.

Здесь возникает вопрос, какую роль в обсуждаемом вопросе играет Департамент федеральной государственной службы занятости населения? Самую что ни на есть заинтересованную и стабилизирующую. Ведь у нас только по городу четыре тысячи безработных, имеющих строительные специальности. Так вот, именно Департамент определяет квоты работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, требуя при этом, чтобы на данном объекте, в данной строительной организации или сельхозпредприятии трудилось не менее 50 процентов коренного населения.

Чем же привлекают иностранные рабочие наших работодателей? Как выразился один из них: "Своей неприхотливостью и непритязательностью". Хотя уровень их квалификации выше среднего не тянет. Классные специалисты востребованы и в своих странах. Так что если он не по-нашему говорит, это еще мало что значит, разве только то, что иностранец готов трудиться от зари до зари и на бетоне, и на кладке, и на земляных работах.

Что ж, если есть востребованность и в таких "подсобниках", помогай Бог, - пусть работают. Вот только чтобы все их отношения с работодателем, а значит, и с законом решались на правовой основе. Ведь обывателям в принципе не так уж и важно кто фасады домов штукатурит - узбек из Чимкента или русский из Марьевки...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.