Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Продать нельзя сохранить

-----

Машиностроение в Оренбуржье последнее десятилетие находится в постоянном прорыве. Кажется, падать ему уже некуда, а оно все валится и валится. Так, в прошлом году обещанный объем промышленной продукции в области составил 88,8 млрд. рублей (рост - 10,5 процента к уровню 2001 года). Доля же машиностроения в этом "пироге" составила всего лишь 6,1 процента (5,4 млрд. рублей). Производство "обвалилось" сразу на 22 процента.

На этом фоне Оренбургский завод бурового оборудования выглядит островком если не благополучия, то, по крайней мере, стабильности. Объемы производства в последние годы здесь составляет 30-40 млн. рублей. Нераспределенная прибыль за 2000 и 2001 годы составила 8,5 млн. рублей, а за 9 месяцев прошлого года - 1,2 млн. рублей. Завод приобрел две линии (по 1,5 млн. рублей каждая) для сварки труб трением. Все это при том, что на предприятии сейчас трудится всего 130 человек.

- Мы не хлопаем в ладоши по поводу того, как работаем, - признается нынешний генеральный директор Вилеонин Пак. - За годы реформ существенно сократилась численность трудового коллектива. Снизились объемы производства. Поэтому незадействованные площади мы сдали в аренду, передали дочерним предприятиям, либо продали тем, кто их может содержать. Точнее, должен это делать.

Такая оговорка гендиректора не случайна. Жители микрорайона прекрасно видят, что бездействует большой производственный корпус, который после двухлетнего простоя был в 1997 году продан самарской фирме "Альянс". Решение принималось на общем собрании. Помимо этого, часть помещений передали в качестве уставного фонда дочерним предприятиям ЗБО - фирмам "Гидробур" (1992 год) и "Бортаб" (1995 год).

- Есть помещения, которые были проданы по моему решению, - признает Вилеонин Пак. - Так, фирмам "Инпро" и "Оренфарм" были проданы бытовки на первом этаже административного корпуса. Но если закон разрешает по решению генерального директора продавать до 25 процентов имущества, то в данном случае площадь помещений едва превышает три процента. И это за три года!

Тем не менее именно продажа этих помещений дала основному акционеру завода - руководителю страховой компании "Губернская" Александру Медведеву повод утверждать, что Пак распродает завод.

Правда, Александр Константинович не отрицает право гендиректора продать четверть имущества предприятия. Его смущает цена сделки. Дело в том, что 333,7 кв. метра продано всего за 550 тысяч рублей. Если учесть, что здание заводоуправления расположено недалеко от центра - это, вроде бы, мало. Если же учесть, что продано всего ноль целых три сотых здания, когда оно в целом стоит 1,9 млрд. рублей - получается, вроде бы, неплохо. В любом случае сделку должны оценить независимые люди. И Медведев это признает. Однако обвинения против Пака в распродаже собственности и неэффективном хозяйствовании не снимает и, похоже, серьезно настроен заменить нынешнего гендиректора на своего человека (внеочередное собрание по требованию Медведева состоится 28 февраля 2003 года).

Здесь стоит заметить, что Александр Медведев появился на заводе бурового оборудования, по его словам, в 1995 году. Тогда он вошел в Совет директоров от инвестиционной компании "Мелон". В 2001 году приобрел акции себе. Тогда же в числе акционеров появляется и Оренбургская губернская страховая компания. Но еще около полутора лет Медведев не проявляет особой заинтересованности в предприятии, особо не вникает ни в производственные вопросы, ни в вопросы собственности.

Ситуация изменилась в конце 2002 года. Тогда началась активная скупка акций завода бурового оборудования у пенсионеров. Как говорит Вилеонин Пак - по 480-500 рублей за рублевую акцию. В результате к концу января 2003 года у Медведева и поддерживающих его лиц собрался пакет акций в 51 процент.

После этого события развивались стремительно. 23 января с.г. Губернская страховая компания просит завод предоставить информацию об операциях с собственностью, а уже 29 января появилось требование о созыве внеочередного собрания акционеров.

- Мне стало интересно, что же я приобрел, - сказал Александр Медведев. - А поскольку генеральный директор информации не давал, посчитал целесообразным созвать собрание акционеров. Тем более стала поступать информация о том, что завод распродается.

Согласитесь, слышать подобное от человека, многие годы входившего в Совет директоров предприятия, по меньшей мере странно. Но еще более странным было признание серьезного бизнесмена в том, что за десять дней до внеочередного собрания акционеров отсутствует бизнес-план развития предприятия. Это при том, что Александр Константинович подчеркивал необходимость применения современных методов маркетинга и менеджмента. Списать этот факт на неопытность вряд ли возможно: у Медведева боевое партийное прошлое. До 1991 года он возглавлял орготдел облисполкома. Стало быть, организация процесса для него всегда должна быть архиважной.

Отсюда можно предположить, что "перехват власти" Медведеву нужен не столько для отладки производственного процесса, сколько для иных целей.

Каких? Об этом можно только догадываться.

Версия первая. На первый взгляд, можно подумать, что Медведев хочет купить предприятие, "подмарафетить" и продать втридорога. Однако в этом случае акции собирают в одни руки. Медведев же, наоборот, перед созывом внеочередного собрания диверсифицировал свой пакет. К тому же, собрав контрольный пакет акций, можно было спокойно поменять директора и продать завод.

Версия вторая. Поэтому можно предположить, что Медведев ведет более сложную игру. Возможно, он хочет установить контроль не только над заводом бурового оборудования, но и над "Губернской" в целом. А страховой компании, чтобы остаться полноправным игроком на рынке, нужно увеличивать уставный фонд. На это можно направить нераспределенную прибыль завода. Производство можно и сохранить, просто на уровне выпуска бурового оборудования (тем более что Пак уже закупил для этого две линии). Этим будет заниматься нынешний директор "Гидробура" Михаил Баранов. Сам же Медведев может заняться сдачей в аренду офисных, а может быть, и производственных помещений.

Именно в этом случае Пак может сильно помешать. Он все-таки директор. А у директора могут быть свои взгляды на развитие предприятия.

Вы еще верите в справедливость? Тогда мы идем к вам!

Козьма Вечеркин.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.