Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Курс на инвестора!

-----

Брифинг

У Оренбурга впервые появился инвестиционный паспорт!

Наталья Грищенко

Наконец-то городским экономистам удалось запустить инвестиционный "локомотив". С мертвой точки его сдвинули еще два года назад, сразу после перераспределения пакета акций "ОНАКО". Тогда область выделила три миллиарда рублей, из которых 832 миллиона досталось Оренбургу. Начиная с 2000-го года, на эти деньги реализовали 61 проект и во многом благодаря им же сохранили более 20 тысяч рабочих мест. Как результат - сегодня в областном центре только четыре тысячи безработных, а это очень небольшой показатель (особенно если учесть, что только в прошлом году появилось около двух тысяч дополнительных ставок).

Привлечение даже небольшого капитала позволило реанимировать крупнейшие предприятия. К примеру, на ПО "Стрела" запустили производство разборных пластинчатых теплообменников, в ОАО "Живая вода" в 2,2 раза выросли объемы продаж и было создано около двухсот рабочих мест, на заводе "Инвертор" кредит дал возможность выпускать системы бесперебойного питания... Таких примеров масса, но есть и другие. Если местное машиностроение начинает поднимать голову, то воскресить легкую промышленность пока сложновато. Финансовыми страданиями омрачена деятельность ЗАО "Ореана", с которой даже область не рассчиталась за пошив школьной формы. Ведущее предприятие этой отрасли - "Орентекс" - должно даже тем, у кого не занимало. Здесь и просроченные кредиты, и долги в муниципальную казну, и собственная убыточность... Кому нужны эти нерентабельные предприятия? Зачем вкладывать деньги в то, что не окупается? Взять хотя бы производство полиэтиленовых пакетов в ЗАО "Хлебопродукт ь1". У его продукции даже рынка сбыта нет...

- Что касается "Ореаны" и "Орентекса", эти предприятия работают в первую очередь на муниципальные нужды, - рассказала на брифинге в горадминистрации заместитель главы города по экономическим вопросам Л.Г. Хлуденева. - Сегодня одна из задач нашей инвестиционной политики - перенаправить ресурсы из торговой сферы в производственную. Только подумайте - 80 процентов товаров завезено из других регионов! А в результате ежегодно от нас увозят три-четыре миллиарда рублей! Чтобы предотвратить отток капитала, мы взяли курс на стимуляцию и развитие малого бизнеса. И на 2003-й год разработана специальная программа его поддержки...

Сейчас в малом бизнесе заняты 37 процентов работающих оренбуржцев и каждый день их становится все больше. Малому предпринимательству городские власти включили "зеленый свет", особенно в сфере производства детских и промышленных товаров, сувенирной продукции и бытового обслуживания. Кстати, к "бытовке" сегодня наиболее трепетное отношение. Наверняка многие уже заметили появление новых табличек, зазывающих отреставрировать обувь и одежду. Вскоре их будет намного больше, ведь планируется открыть курсы по обучению этому ремеслу наших (а не корейско-китайских!) инвалидов... Это первостепенные, можно сказать, рабочие моменты. Но есть у экономистов и крупномасштабные проекты. О некоторых из них, к примеру, о "Макдональдсе", "Атриуме", выставочном зале мы писали уже не раз. Но в Оренбурге (причем в ближайшие годы) должны появиться и крытый зимний цирк, и концертный зал в Восточном поселке, и мусороперерабатывающий завод... Понятно, что возникнут они не по мановению волшебной палочки, а благодаря тугой мошне инвестора. Его, а скорее их, муниципальные власти отбирают, "просеивая через сито". Первому встречному, даже иностранцу (и там желающие есть!), столь серьезный проект не доверят. В то же время привлечь капитал не так-то просто, и механизм его зависит не только от городской власти. Богатый инвестор в первую очередь "клюет" на оренбургский газ (уже сейчас в этой промышленности более пятидесяти процентов привлеченного капитала), а уж потом на все остальное. Но решился же "Макдональдс" построить филиал в нашем городе! Значит, есть выгода, а уж ее господа капиталисты за версту чуют. Так что вполне возможно, совсем скоро в инвестиционном паспорте Оренбурга появятся новые имена.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.