Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Нету горького в душе"
Евгения Павлова
Наконец-то и земляки услышали программу, которую Оренбургский муниципальный хор под управлением Ольги Серебрийской исполнил в начале года на фестивале "Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире". Ту самую, что прозвучала в тронном зале Екатерининского дворца. В Оренбурге нашелся, пусть не подобный, но тоже достойный: им стал зал Лукиана Попова на втором этаже музея изобразительного искусства. В этой оправе еще ярче проявились достоинства хора - его безупречный репертуар, благородный вкус, мастерство и артистизм во всем. Прозвучавший первым "Вальс при свечах" Д.Смирнова обозначил особенную праздничность этого вечера. Ее поддержала "Белая метель" Ю.Фалика на стихи А. Жигулина: строка "Нету горького в душе" определила атмосферу, воцарившуюся в зале. Мы узнали еще одну "Незнакомку" Блока-Фалика и оценили тончайшую связь ощущений в поэзе "Солнце землю целовало" Фалика-Северянина.
Нельзя было не почувствовать с каким удовольствием, с каким чутким пониманием авторского отношения к стихии народной жизни хор пел Валерия Гаврилина. Его фрагменты из "Перезвонов" (по прочтении Шукшина) вывели нас на немеряные просторы России, позволив услышать ее спорщиков и примирителей, пророков и скептиков, возмутителей спокойствия и очарованные души, и еще множество всякого другого удивительного люда, чтобы снова поразиться многокрасочности, талантливости этой жизни, щедро приправленной солью спасительного юмора. А в конце уловить согласный вздох всеобщего умиротворения.
Свой оттенок внес солист хора Александр Козуб исполнением эпизодов из "Цикла еврейских мелодий" Я. Дубравина и знаменитый "Тум балалайки". И был еще легкий, как вздох, романс Андрея Петрова на стихи Беллы Ахмадулиной, и его же вальс из "Берегись автомобиля", в который певцы сумели вложить весь фильм с его ироническим подтекстом. Неожиданная "Вдоль по Питерской" в исполнении Ивана Кравчука - без "судака тащит", зато с целым темпераментно пережитом едва ли не романом - завершил программу.
Зрители разошлись с обещанием новых встреч в гостеприимных стенах музея.