Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Подсолнухи пришли!
Евгения Павлова
Живописная выставка в театре нас уже не удивляет, если это театр "Пьеро". В светлом, уютном фойе мы знакомились и с работами профессиональных мастеров, и с рисунками детей. Герой сегодняшней нашей встречи, можно сказать, вышел прямо из-за кулис муниципального театра кукол, из его рабочего цеха: для художника- конструктора Андрея Кустова "Пьеро" - дом родной. Он здесь десять лет. Но даже для товарищей Андрея Юрьевича его гуаши почти неожиданность. Их количество, их образность, их сюжеты, а главное - "взаимоотношения" художника с миром, окружающим нас сегодня, взгляд на него. "Взгляд добрый, светлый и чистый", как определил его искусствовед Геннадий Найданов.
Андрей Кустов умеет заметить в природе, как и в человеке, творческое начало. Он убеждает нас: "Цветочный ковер","Степной оазис", "Цветное кружево" - не случайное соседство растений, а так задумал и воплотил красоту Некто одушевленный. И не он ли обнаружил себя в "Цветах для мастера", не его ли это дар - жемчужное свечение букетика ландышей? А вот - подумайте только - "Подсолнухи идут!" Как не улыбнуться этой доброй, солнечной "агрессии", этой остроумной полемике?
Для художника нет непереходимой грани между миром природы и человека - в его работах они постоянно пересекаются, рождая эмоционально наполненные сюжеты. "Одиночество" - птица на заснеженных ветках. Разве она не вызывает сострадания ко всем, кто одинок? А "Яблочко сиротское"? Целая поэма. Андрей Кустов умеет нетривиальными средствами передать состояние природы: без снега, без стылого неба - только холодными сине-фиолетовыми красками написано "Холодно в полях". А рядом жарко пылает "Физалис". Внимательный, понимающий и сочувствующий взгляд на все сущее помогает выразить многое - от жизни и судьбы "Лотрека под ливнем цвета" до... кошки, поглощенной созерцанием недоступной рыбки ("Соблазн").
Открытие выставки плавно перетекло в спектакль "Прыгающая принцесса", и здесь аплодисментами детворы были оценены уже куклы работы Андрея Кустова.
Фото Ларисы Терентьевой.