Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Французские близнецы Петра Гринева и Маши Мироновой, или Неудачное путешествие в Бугульму
Юлия Тарнавская
Старинное поместье на берегу Урала неподалеку от Оренбурга, Емельян Пугачев, благословляющий брак двух влюбленных молодых людей... Нет, это не место действия и одна из сюжетных линий повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Это повесть французского писателя Жоржа Лекуэнта Делаво "Дмитрий и Надежда", перевод которой был опубликован в России в 1808 году. На сходство этих сюжетов и обратил внимание ученый-пушкинист Ю.Д.Левин.
Интересно, откуда стала известна французскому писателю распространенная в оренбургской глубинке история? Ключом к ответу на этот вопрос может стать история одного путешествия...
В ноябре 1805 года Оренбургскому военному губернатору Г.С.Волконскому было направлено предписание министра внутренних дел графа В.П.Кочубея - арестовать француза Жаке, направившегося с частным визитом по приглащению городничего Бугульмы г-на Ригона. Означенный француз вызвал подозрение у государя императора Александра I, а предлог его поездки был признан "необоснованным". Для ареста Жаке в Бугульму в распоряжение Оренбургского губернатора был направлен человек из свиты Его величества - подполковник Струков.
"Почему визит Жаке вызвал подозрение? Кто же такой француз Жаке"?
Причиной предписания на арест могла стать и личность городничего Ригона. Г-н Ригон, французский дворянин, на российскую военную службу поступил в октябре 1786 года. В апреле 1798-го в звании майора вышел в отставку и через два был направлен в Бугульму городничим. По Указу правительствующего Сената ему был присвоен чин коллежского асессора. В должности городничего он был замечен в поступках "противных закону и должности", в результате чего "находился под судом в Оренбургской уголовной палате". В начале 1805 года за противоправные действия удален от должности, и за ним был установлен надзор.
При аресте Жаке оказалось, что вместе с ним прибыл некто Делаво. Они были арестованы и препровождены в Оренбург, а принадлежащие им бумаги направлены в Петербург согласно предписанию. Им было предъявлено обвинение в шпионаже.
Как явствует из показаний Жаке, в Бугульму он приехал по приглашению земляка и друга молодости для налаживания торговых дел и организации шляпной фабрики. Арест и обвинение в шпионской деятельности считает результатом интриг. Из объяснений Делаво следует, что он уроженец Парижа. В России занимался учительством, давал уроки французского и немецкого языков. В Москве жили и два его брата. Один у французского консула Прори, другой в доме графа Толстого. Сам Делаво имел знакомства в доме князя Сергея Волконского. В Бугульму приехал с товарищем для налаживания торговых дел и поиска места учителя.
Среди вещей Жаке был найден ящик с мелкими литерами, похожими на игрушки, по мнению Делаво, которые и вызвали подозрение. На допросе Жаке признался, что литеры предназначены для тайной переписки и высказал сожаление, что оный ящик принесет хлопоты Делаво.
После длительного расследования и переписки графом Кочубеем было направлено в Оренбург предписание об освобождении двух французов, оказавшихся "простыми бродягами" и препровождении их за границу, что и было выполнено. А в сопровождение им были назначены сотник и урядник оренбургского казачьего полка. В обратный путь два неудачливых француза отправились в конце декабря 1805 года.
В этой истории много неясного. Почему обвиненные в шпионской деятельности французы были высланы из России как простые бродяги?
На это в свое время обратил внимание и известный оренбургский историк-краевед П.Е.Матвиевский в работе "Оренбургский край в Отечественной войне 1812г."
Были ли они соучастниками или простыми попутчиками, ведь в предписании на арест было указано только имя Жаке?
А самым интересным в этой истории является то, что через несколько лет после этого происшествия на свет появляется повесть с явно оренбургским сюжетом. Кто же автор этой повести? Сам неудачливый шпион-коммерсант, который мог услышать эту историю от сопровождавших казаков во время длительного путешествия, или один из его братьев?
Эти вопросы требуют ответа.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.