Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Возвращение героя

-----

В начале года принято подводить итоги года прошедшего. Для журналистов это еще и повод вновь вернуться к своим героям, о судьбах, увлечениях и поступках которых рассказывалось на страницах газет. Как сказал поэт: "Но, слава Богу, нам еще дано то, чем душа заранее богата: взять книгу, что прочитана давно, вновь побывать, где побывал когда-то". Естественно, обо всем не расскажешь, поэтому мы вернулись к тем героям материалов, чьи личности более всего заинтересовали читателей "Вечерки".

    "Я хочу вернуться в спорт!.."

(Бои без правил. "ВО" №40)

Школьница Виктория Ковальчук из казахского города Тараза с детства училась всего добиваться сама. Ей прочили блестящую спортивную карьеру. Учась в 1-ом классе, она уже имела черный пояс по таэквандо и сама занималась тренерской работой. Беда пришла, когда девушка была на взлете - заканчивала престижный колледж, готовилась к международному чемпионату в Южной Корее. Во время тренировки Вика не успела блокировать удар соперника ногой. В результате получила страшную травму: у девушки оказалась сломана лопатка и порваны подлопаточные мышцы и связки. Необходима была сложная операция. Начались годы мытарств Вики и ее мамы Екатерины Егоровны: поездки по городам и хирургам, обращения за помощью к богатым людям Казахстана и России и, наконец, приезд в наш город.

Мы встретились с семьей Ковальчук, когда они оказались в России, не имея ее подданства, прописки, медицинского полиса, а значит, и права на медицинскую помощь. К счастью, оренбургские врачи не только пренебрегли формальностями, но и пообещали Вике квалифицированную хирургическую помощь - то, чего так долго она искала в других городах.

О том, как сложилась ее дальнейшая судьба, рассказывает сама Виктория.

- После публикации в "Вечернем Оренбурге" к нам с предложениями о помощи обратились многие горожане. Спасибо им и газете, написавшей обо мне. Благодаря отзывчивости паспортистки Л.П. Копыловой и начальника районного паспортного стола С.А. Светловой, прочитавшим статью, мы получили российские паспорта, а Любовь Петровна даже прописала нас у себя. Спасибо всем, кто просто пожалел нас добрым словом, и в первую очередь Галине Андреевне, отказавшейся назвать фамилию, которая навещала меня в больнице и на скромную пенсию покупала гостинцы. В Оренбурге много добрых людей.

Но, к сожалению, операцию мне до сих пор не сделали. То, что мне предложили местные хирурги, на мой взгляд, может решить лишь часть проблемы, и я при этом все-таки на всю жизнь останусь инвалидом. А я этого не хочу! А хочу быть здоровой и вернуться в спорт! С вашей статьей мама обращалась в облздравотдел. Там готовы помочь профинансировать мое лечение в специализированных центрах. Делали запрос в Санкт-Петербург в Российский научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии имени Вредина. Однако оттуда ответили, что пластическую операцию, связанную с пересадкой мышечной ткани, которая мне нужна, они сделать не смогут из-за дороговизны, сложности и отсутствия специалистов.

Обращались мы и в Московский Центральный институт травматологии и ортопедии, где делают сложнейшие операции многим нашим спортсменам. Увы, но и там нам отказали. Есть от чего прийти в отчаяние! Деньги у нас на исходе. И если в ближайшее время мы не получим помощи, мне останется сесть на поезд и ехать в Москву наудачу. Хотя, как известно, столица к слезам равнодушна...

Такая вот невеселая история. Хэппи-энда в этот раз не получилось. Надеемся, что пока. Для тех, кто сможет чем-нибудь помочь Вике Ковальчук: телефон по-прежнему в редакции. Если вы хотите выучить китайский язык, Вика вам поможет сделать это. Став ее учеником, вы избавите ее от унизительной необходимости прибегать к чужой благотворительности.

    "Расти на радость маме..." ("ВО" №2)

Так назывался материал об одном из оренбургских великанов. Со Стасом Шевченко мы познакомились в январе прошлого года. Этот сотрудник охраны Центрального рынка поразил нас ростом - два метра пятнадцать сантиметров!

- В детстве я ничем не отличался от сверстников, - рассказывал Стас, - вымахал после окончания школы...

Причина его незаурядного роста не в баскетболе. К нему, впрочем, как и ко всем остальным видам спорта, Станислав равнодушен. Просто, так распорядилась матушка-природа. В роду нашего героя не обошлось без великанов. К примеру, его дед тоже славился более чем двухметровой высотой и богатырской силищей - прутья железные точно проволоку гнул! Потомку же некогда баловаться подобными вещами. Сегодня даже сверхсильным мужчинам трудновато живется. Тем более когда к массе бытовых проблем добавляются хлопоты с приобретением нестандартной одежды и обуви.

- Как и год назад, почти все мои вещи шьет семидесятилетняя бабушка, - делится Стас, - а обувь 52-го с половиной размера приходится заказывать...

Но сегодня все эти проблемы отошли на второй план. Ведь 22-го января у Стаса родилась дочь! Красавица Танюшка, весом 3 килограмма 300 граммов и ростом 49 сантиметров! Маловата? Посмотрим, что дальше будет.

- Если б еще любимая жена была рядом, - вздыхает молодой отец, - но, к сожалению, здоровье моей Ларисы пока не радует. Пока я забрал из больницы только дочку...

Сейчас у Стаса, наверное, самые напряженные дни за всю его жизнь. Приходится и работать, и пеленки стирать. На помощь сыну уже спешит мама, живущая в другом городе, и судя по всему, в этой семье начинается новый этап жизни.

    "В кукольном государстве" ("ВО" №52)

Год назад в кукольной коллекции оренбургского адвоката Натальи Турдакиной насчитывалось около трехсот экспонатов. Влюбленная в свое необычное хобби горожанка создавала кукольное государство более двадцати пяти лет. Начало коллекции было довольно типичным. Двенадцатилетней Наташе на день рождения подарили немецкую куклу. Она-то и стала первооткрывателем кукольного архива. По сей день длинноволосая блондинка занимает почетное место в серванте. Постепенно полки в доме Турдакиной заполнялись пластиковыми и резиновыми, импортными и отечественными, улыбающимися и грустными "подарками" друзей. Некоторые экспонаты Наталье достались в результате неимоверных усилий. Так в ее коллекции появилось собрание танцующих индианок, которых Наталье удалось выкупить на таможне. Маниакальная тяга к пополнению домашней кукольной сказки водила ее по секондхэндам и свалкам старых игрушек. Население сказочной страны все увеличивается. В минувшем году в коллекции Натальи Турдакиной появилось десять новых кукол.

- Наташа, какие новые экспонаты коллекции особенно порадовали Вас?

- Мне удалось приобрести куклу, о которой я мечтала двадцать лет. Большая немецкая кукла-ребенок из папье-маше "родилась" в 1950 году. Все это время игрушечный младенец жил в семье оренбургских пенсионеров, а теперь дополняет мою коллекцию.

- Появились ли в кукольном государстве новые иностранки?

- Своеобразную экзотику внесли японка Батерфляй и Китаянка с музыкальным инструментом. Несмотря на свои небольшие размеры (рост классической Барби), они максимально похожи на людей. На полках Натальи появилось и несколько немок. Кстати, куклы производства бывшего ГДР - одни из самых любимых у Натальи.

- Наташа, сегодня, наверное, уже не так сложно собирать коллекцию, как, предположим, двадцать лет назад, ведь магазины ломятся от изобилия?

- Изобилия действительно хватает, только современные экземпляры китайского производства не столь изысканны. Выбрать хорошую куклу сложно и дорого. Несколько лет назад я приобретала старых кукол в секондхэнде, сегодня многие подобные магазины закрыты. Найти настоящих старинных красавиц практически невозможно - похоже, все, что могли, уже выкинули.

Наряду с кукломанией Наталья по-прежнему собирает библиотеку. Ее богатству и разнообразию позавидует каждый книголюб. В доме у Натальи уютно расселилась еще одна коллекция - живая, кошачья. Сегодня их семь - и это тоже часть ее жизни, ее отдушина.

    Пишите письма, адрес есть

(Жизнь без обратного адреса. "ВО" №8)

Игорь Попов уже родился бездомным. Более двадцати лет парень пытался найти кров. Исколесив всю Россию, став по воле судьбы странником, в прошлом году он приехал в Оренбург...

Честно говоря, судя по рассказам босяка, мало кто верил, что Игорь Попов найдет пристанище в нашем городе. В его слезоточивой сиротской истории о бесконечном скитании по российским городам, несчастной любви, голодных обмороках что-то нам показалось не до конца убедительным. Мы звонили новосибирским коллегам, к которым, как и к нам, однажды за помощью обращался Игорь. Сибирские журналисты подтвердили наши подозрения - жалость, как показалось изначально, его надежный козырь, проверенный способ существования. Нет, мы не виним горе-странника, дитя нашего больного века, оказавшегося на задворках жизни. Просто однажды Игорь стал поступать с людьми так, как они когда-то с ним. Ведь в отличие от нас у этого парня никогда не было собственного адреса. Почти двадцать лет российский побирушка, с накрепко прилипшей аббревиатурой - БОМЖ, скитался в поисках нормальной жизни. И, похоже, он ее нашел. Его постоянным местом жительства стал поселок Энергетик Оренбургской области.

После нашей публикации Игоря Попова приютила Дмитриевская церковь. Спустя какое-то время в храм пришло письмо от пожилой женщины, жительницы поселка Энергетик, в котором она предложила настоящую крышу над головой для скитальца. Игорь с радостью откликнулся и немедля отправился покорять степные просторы.

Летом прошлого года настоятель прихода поселка Весенний, ректор Оренбургской епархиальной православной гимназии, отец Георгий получил письмо от бывшего босяка.

В своем послании Игорь благодарил всех, кто помог ему обосноваться. Наш край пришелся парню по душе. Пока что он только помогает по хозяйству одинокой женщине, ставшей ему матерью. Но уже в ближайшее время Игорь отправится на курсы тракториста. И пусть это не так престижно, но это для парня целое будущее, которое он реализует на земле, давшей ему еду, приют, а самое главное, адрес постоянного местожительства.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.