Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Конверт без будущего
Наталья Грищенко
Почему не идут экономические реформы? "Может, их не туда послали?" - шутят остряки. В стране, где ветви государтвенной власти зачастую не могут найти компромисс даже между собой, все возможно. Вот даже на вопрос: "Где взять денег?" федерал нередко отвечает муниципалу: "Пойди туда, не знаю куда...". В поисках точного адреса Оренбург блуждал не один год, забредая по неосторожности во всемирные банки. Но выход оказался проще и ближе. Бесшумно, но скоро выросли частные предприниматели, готовые предоставить рабочие места и наполнить казну налогами. Но и в этой "избушке" оказались свои "погремушки".
Работодатель-физическое лицо обязан заключать трудовой договор с каждым работником, так как украсить росчерком пера его трудовую книжку не может. Но, к сожалению, единственный документ, в этом случае подтверждающий стаж, подписывается не всегда. Этому благоприятствует и то, что законодатели, обязав работадателей регистрировать договоры в органах местного самоуправления, не установили сроки и не придумали санкций для нарушителей! Между тем у среднего нанимателя трудятся три работника, хотя бывает и девяносто человек. Ну а те, кто все-таки заключает договоры и регистрирует их (в этом году более 170-ти в неделю), зачастую указывают лишь треть реальной зарплаты.
- В сентябре средняя зарплата работающих по трудовым договорам равнялась 602 рублям, - сообщил на аппаратном совещании в горадминистрации начальник регистрационного отдела С.В. Ермаков, - эта сумма была явно меньше той, которую выдавали на руки. К примеру, продавец получал 1200-3000 рублей, а его "бумажный" доход не дотягивал даже до пособия по безработице! Таким образом, теневая прибыль налицо...
Увы, но зарплата "в конверте" - обычное дело. Радуясь, что дали больше, чем значится в документе, человек думает, что ушел от налога. Однако налог с него работодатель вычитать не забывает, а вот пенсионные отчисления резко снижаются. Молодым еще ничего - накопят с годами, а если старость не за горой? Защитить легкомысленных тружеников можно, направив информацию о подозрительных договорах в налоговую инспекцию. Чем и занимается регистрационный отдел горадминистрации. Надо сказать, что даже сам штамп "оклад не соответствует прожиточному минимуму" подстегивает нерадивых руководителей. Так, уже к январю средний заработок в трудовых договорах "вырос" до 734 рублей (по сравнению с августом на 18 процентов). А в новых, зарегистрированных в декабре договорах, значилась сумма в 1160 рублей. Прогресс налицо. Однако и этот показатель не дотягивает до прожиточного минимума.
Еще одна беда - долги по зарплате. В начале года двухмесячные невыплаты вылились в более чем 110 миллионов рублей. Члены городской трехсторонней комиссии периодически "воспитывают" должников, но часто дело доходит до крайностей. Так, суды рассмотрели более 3300 исков о взыскании просроченного заработка. Удовлетворили не всех, но сумма получилась приличная - 436,4 миллиона рублей!
Задерживается зарплата - задерживаются и отдельные налоги. А ведь только на один день жизни городу требуется несколько миллионов рублей! Если б наши предприниматели и предприятия рассчитывались уж если не полностью, то хотя бы вовремя, о многих проблемах можно было и не вспоминать.