Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Лед тронулся, господа присяжные..."
В царской России институт присяжных заседателей насчитывал почти шестьдесят лет. Они пришли вместе с судебной реформой 1864-го года, а в 1922-ом канули в историю более чем на семь десятилетий. И только в минувшем декабре вновь состоялся процесс с их участием. Первые такие суды прошли в Краснодаре, Ростове и Саратове. А с нового года к девяти первым регионам прибавились еще 64 территории, среди которых и Оренбуржье.
Наталья Грищенко
Журналисты, как центральных, так и местных СМИ, заработали немалые гонорары на материалах о воскресшей форме судопроизводства. Казалось бы, сказано все и даже больше. Однако 90 процентов публикаций и видеоматериалов строились на точке зрения обвинителей. Мы же решили взглянуть на суд присяжных глазами судьи, работающего более двадцати лет.
Столь широкий коллегиальный способ рассмотрения уголовных дел в федеральных судах ранее не практиковался. А потому на учебу в московский, рязанский, саратовский облсуды и Верховный суд РФ в прошлом году ездили почти все судьи Оренбургского областного суда, рассматривающие дела по первой инстанции. С одним из них - В.И. Жуковым - мы встретились в перерыве между заседаниями.
- Виктор Иванович, "прижился" ли в столице суд присяжных и какое мнение Вы о нем сложили?
- Дела с участием присяжных заседателей в Москве рассматриваются уже более девяти лет. Сейчас еще сложно говорить о весомых "плюсах" или "минусах" такого суда. Даже у судей, участвующих в подобных процессах регулярно, еще нет однозначного мнения. Но могу сказать, что в большинстве случаев оперативность рассмотрения дела снижается, а процесс становится более громоздким. Не так-то просто выбрать из нескольких десятках человек двенадцать основных и двух запасных заседателей, отрывая их от работы. Иногда приходится откладывать процесс.
- А по какому принципу их выбирают?
- Порядок избрания определили законодатели. Москвичи делают так: в начале года облсуд обращается в областную администрацию для уточнения списка кандидатов. Таковыми могут стать как работающие, так и неработающие, в том числе и пенсионеры, а в общем, многие из тех, кто достиг двадцатипятилетнего возраста и наделен избирательным правом. Есть, конечно, и ограничения, одно из которых - судимость. Кстати, в течение года присяжный может участвовать лишь в одном деле! А вот отказаться от участия в процессе человек практически не может. Исключения: серьезная болезнь, командировка, некоторые другие обстоятельства. В том числе и знакомство с обвиняемым или потерпевшим. Кстати, если таковое выяснится и заинтересованность присяжного будет очевидна, вердикт отменят.
- Виктор Иванович, ведь многие боятся брать на себя ответственность за чужую судьбу. Даже бытует мнение, будто заседатели смягчают приговор...
- Я так не считаю. Во-первых, коллегия лишь выносит вердикт по поводу фактических обстоятельств дела, а судья дает юридическую квалификацию содеянного. Во-вторых, практика опровергает "излишнюю мягкость" таких процессов. К примеру, один из первых судов в Ростове закончился приговором к смертной казни (тогда еще не действовал мораторий), в Краснодаре обвиняемый в убийстве получил 14 лет лишения свободы...
Суды присяжных охватят только мизерную толику громады уголовных дел. Ведь участвовать заседатели будут лишь в процессах областного суда и в основном в рассмотрении особо тяжких дел. Но "спрос" на суд присяжных есть уже сейчас. Есть ходатайства из Орска и Оренбурга. В нашем городе проведения такого процесса требуют обвиняемые в убийстве двух продавцов и охранника магазина "Эльдорадо". А ведь у следствия нет сомнений в виновности подозреваемых! Сейчас это нашумевшее дело отдано судье А.В. Городкову, который сообщил нам, что предварительная дата слушания - 17-ое февраля. И тут же уточнил, что "скорее всего, процесс придется отложить, так как списки присяжных заседателей еще не опубликованы..." Работа эта не только трудоемкая, но и требующая финансовых вложений. Ведь заседателям полагается денежное содержание... Окупятся ли затраты, покажет жизнь. Но сама история суда свидетельствует о преимуществах коллегиальных процессов. Не зря же в правовых системах Запада она живет уже более семи веков.