Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Театр - с вешалки, реформа - с контейнера
Наталья Грищенко
Специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства горадминистрации, МУП "Оренбурггорсвет" и районные экологи вернулись из Уральска, где изучали опыт установки мусорных контейнеров в частном секторе.
В этом городе железные баки на улочках частного сектора появились три года назад. В первое время жители наполняли и переполняли контейнеры не только бытовыми отходами, но и строительными. Места складирования до конца не вычищались, а потому жалобы сыпались, как песок из сита. Но два года назад при УВД города создали экологическую полицию, которая взяла на себя не только контроль за порядком на контейнерных площадках, но и наказание неплательщиков за эту коммунальную услугу.
- Сегодня Уральск - очень чистый город, - рассказывает участник поездки, начальник производственного отдела УЖКХ Л.Н. Матвеева, - между тем привычных оренбуржцам мусорных площадок там нет. Контейнеры (один-два на квартал) стоят на пересечении улиц частного сектора без каких-либо ограждений. И, наверное, народ уже привык не сорить вокруг них. К тому же местной спецавтобазе, занимающейся вывозом отходов, изрядно помогают желающие подзаработать. Ежедневно на благоустройство города местное бюро занятости направляет пятьдесят человек. Их снабжают необходимой спецодеждой и транспортом, а труд оплачивает не только биржа, но и руководитель предприятия, на близлежащей территории которого идут работы. В каждой мобильной бригаде всего по пять-семь человек, но результаты впечатляют.
Кстати, населению Уральска вывоз бытовых отходов обходится дешевле, чем жителям Оренбурга. Местный бюджет выделяет коммунальщикам значительные суммы, да и талоны на свалку у соседей стоят меньше. А потому их спецавтобаза не в пример нашему "Спецавтохозяйству". Самоокупаема в городе, где 300 тысяч жителей, и само жилищно-коммунальное хозяйство сильно отличается от того, к которому привыкли мы. Практически весь жилфонд там приватизирован, осталось лишь пять процентов служебного жилья. По причине отсутствия муниципальных домов вместо УЖКХ там уже лет десять правят кооперативы собственников квартир. Прототип наших ТСЖ? Отнюдь нет.
Если оренбургские товарищества обслуживают все виды жилого фонда, то уральские кооперативы лишь частный. Правда, проблемы у них все те же. К примеру, постоянно не хватает денег на ремонт и содержание домов. Но все беды от того, что кооперативы до сих пор сами по себе. Сейчас власти Уральска думают над тем, чтобы создать ассоциацию КСК, которая будет брать определенный процент от платы населения и организовывать аварийные и другие работы. (Что касается наших ТСЖ, они тоже уже не в подвешенном состоянии, совсем недавно их отдали в ведение УЖКХ.) Помимо этого, весь жилфонд в соседнем городе поделен на 120 секторов, за каждым из которых закреплен свой инспектор, контролирующий коммунальные платежи. Эти люди прилагают все силы, чтобы поднять сборы как можно выше. Оно и понятно - от этого зависит, получат ли они премиальные. Наверное, финансовая привлекательность - одна из причин того, что собирает Уральск почти все сто процентов коммунальной платы. В принципе нам есть чему поучиться у соседей. Но их опыт, как и наработки в некоторых других городах, заставляет задуматься: а как скоро в Оренбурге не останется ни одного муниципального дома? И как эти изменения скажутся на кошельках горожан? Как известно, дом начинается с порога, так почему коммунальной реформе не начаться с контейнера?
Порядок и птицы любят
Фото Ларисы Терентьевой.