Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




На уровне сердца

-----

Юбилеи к человеку деятельному приходят как-то неожиданно. В плотной череде обычных дел вдруг возникает необходимость если не остановиться, то на ходу оглянуться на прожитое и сделанное. Это случилось с Натальей Зайцевой, заслуженной артисткой России, актрисой областного театра кукол.

- Наталья Михайловна, когда Вы почувствовали в себе актрису?

- Думаю, все началось со страсти к поэзии. Я выросла в интернате, кукол и книг у меня не было. Откуда пришли стихи? Из передач радио, из газет, из девчоночьих альбомов подружек. Читали Веронику Тушнову, Сильву Капутикян, Юлию Друнину. Мне казалось, стихи станут твоими, если будешь знать их наизусть. Учила в школе, по дороге, читала про себя постоянно. Да и сейчас... Не удивительно: с 8-го класса ходила в драмкружок. Потом был ТЮЗ. Встретилась с настоящими людьми театра - режиссером Сергеем Ермиловичем Гущиным, актрисой Елизаветой Васильевной Вагановой.

- А какое стихотворение первым прочли со сцены? И было ли страшно выйти к публике?

- Страшно было в школе урок отвечать, а на сцене - ни капельки! Волнение - да, но оно мобилизует, поднимает. А дебютом оказалась светловская "Гренада".

Окончила школу в тот год, когда Ренц набирал свою студию. До этого были мечты о драматической сцене. Но те, кто знал Романа Борисовича, меня поймут: если ты стал его учеником - это навсегда. Гипнотическая личность... Надо сказать, был ревнив к другим театрам, так что ТЮЗ, где сыграла первые свои роли в "Юности отцов" Бориса Горбатова, "Проводах белых ночей" Веры Пановой, пришлось оставить.

- Новое дело увлекло?

- Необыкновенно! Осваивали все виды кукол от руки с шариком до марионеток, часами работали над этюдами, репетировали. В студии становились не только актерами - по-человечески росли: нашими педагогами были Людмила Михайловна Филиппова, Ирина Федоровна Щеглова, Елена Эрастовна Высоцкая.

- А с какими куклами особенно любите работать?

- С теми, которые буквально ближе к сердцу, когда водишь на уровне груди.

- Очевидно, все сыгранное остается в памяти, но любимые роли все-таки есть?

- Это те, где большая литература попадала в руки талантливого режиссера. Первым назову "Маленького принца" в постановке В. Вольховского, потом "Золотой конь" Райниса (М. Хусид), гоголевскую "Женитьбу" (А. Ярилов).

- От себя не могу не добавить Жу-жу...

- Да, был у нас такой очень добрый спектакль - "Собаки".

- Наталья Михайловна, оренбуржцы знают и любят Вас не только как актрису театра кукол. Вы самостоятельно и упорно создаете свой поэтический театр. И в нем героинями стали Марина Цветаева, Анна Ахматова.

- Путь к ним был не близким. Мне давно хотелось привести на сцену этих двух великих поэтов, рассказать о них языком их же поэзии. Программ не было бы, если б не творческая помощь мужа, Рамиля Рахимова. Он был их режиссером, художником.

- Помню, с какой благодарностью принимал Вас зал и было бы горько думать, что сценическая жизнь их оказалась коротка...

- Совсем нет! До сих пор ко мне обращаются из школ города с просьбой выступить. Откликаюсь с радостью. Это такая благодарная аудитория! Для многих слушателей мои героини - открытие. После концерта ребята подходят, делятся впечатлениями.

- И разве только они! Помню, как восторженно принял Вашу Цветаеву Ежков, народный артист России. "Я только сейчас понял Цветаеву",- сказал Святослав Григорьевич. Еще раньше, на заре Вашей артистической карьеры поэт Илья Елин поставил "отлично" за чтение своих стихов, а уж был так строг, что и "троечку" заслужить у него было трудно. Так что очень хотелось бы поскорее нового поэтического вечера.

Вдохновляет и первая режиссерская работа Рамилия Рахимова "Журавлиные перья". Так что вопрос о семейных творческих планах в нашем случае не формален...

- Говорить о планах в театре всегда опасно, особенно теперь, когда многие творческие проблемы упираются в ограниченные финансовые возможности. Думаем о спектаклях для взрослых. Примериваемся к Шекспиру, Бертольду Брехту, Леониду Андрееву.

Как не пожелать таким планам осуществиться!

Интервью взяла Евгения Павлова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.