Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Форштадт, которого нет
Екатерина Хмарская
Грядет 2003 год, который станет юбилейным для города. В областном краеведческом музее на Советской уже готовятся к празднику.
"Форштадт. XIX век" - так называется выставка, открывшаяся здесь. Около трех месяцев научным сотрудником О.Ю. Бобровой и заведующей отделом истории Н.М. Пляшешник собирались предметы старины, быта и уклада жизни, связанные с прошлым Оренбургского казачества. Спонсорскую поддержку выставке оказал акционерный коммерческий банк "Форштадт", который уже не раз участвовал в культурных начинаниях города.
В двух залах музея расположились экспонаты. Здесь, например, воссоздан интерьер казачьего куреня: круглый стол, буфет, зеркало, сундук с приданым... На стене - фотографии молоденького юнкера и пожилого казака-отца и, конечно, иконы. С каждой вещью связана своя история.
На макете-крепости "Оренбург XIX века" видно, что Форштадт располагался с восточной стороны крепости за валом. Сначала здесь селились крещеные калмыки, а затем сюда были переселены алексеевские, самарские и уфимские казаки. Из них и был образован нерегулярный казачий корпус. Из тринадцати казачьих войск в России Оренбургское - второе по времени создания и третье по численности после Донского и Кубанского. Оренбургские казаки были более консервативными, искренне преданными государю, что отличало их от других вольнолюбивых казаков.
Вот портрет Николая II и предметы, связанные с приездом тогда еще наследника престола в Оренбург. Возвращаясь из путешествия по Востоку, он заехал в Оренбург через Форштадт. Казаки встречали его с почестями. Для встречи будущего императора была выстроена часовня. Теперь это Никольский собор. В военное время казаки дружно вставали на защиту Отечества. На выставке представлены казачьи медали, добытые в русско-турецкой войне и Хивинском походе. Обращает на себя внимание макет каменного однопрестольного Георгиевского собора. Этот макет сделан потомственным казаком М.П. Мастрюковым. Казаки были глубоко верующими людьми. Вот и самый большой войсковой праздник в конце апреля возник из приходского. В этот день вся оренбургская станица собиралась в соборе, который располагался на берегу Урала.
Любили казаки и зимние забавы. Вот фотографии с народными гуляньями на Марсовом поле. Наибольшей популярностью пользовались взятие снежных городков, джигитовка.
Казаки служили царю и отечеству и чтили своих предков. Они надеялись, что потомки будут продолжать их традиции. Но события семнадцатого года заставили многих русских людей забыть об истории дореволюционной России, о жизни дедов и прадедов.
В тридцатые годы, когда разрушались великолепные храмы, пал и Георгиевский собор. Его растаскивали по своим нуждам люди, не задумываясь, что это место было свято для их предков.