Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Поющий чиновник как прививка от бескультурья
Валерий Евгеньевич Краснов родился 2 августа 1951 года в с. Желтое Саракташского района Оренбургской области. Окончив в Медногорске общеобразовательную и музыкальную школы, поступил в Оренбургское музучилище. Службу в армии проходил в знаменитом ансамбле песни и пляски группы советских войск в Германии. В Медногорск вернулся в 77-ом и сразу же устроился преподавателем в музыкальную школу. В этом учебном заведении дополнительного образования проработал тридцать лет, из которых 12 лет директором.
Удостоен звания "Заслуженный работник культуры РФ", член конгресса российской интеллигенции. В Оренбург приехал девять месяцев назад, чтобы возглавить музшколу ь1. С первого ноября назначен начальником управления культуры.
Женат, двое сыновей.
Этого человека легче представить за дирижерским пультом, нежели в кресле чиновника. Всю жизнь он растил юные дарования. Теперь намерен сделать все, чтобы оренбургская культура засверкала новыми гранями.
- Я объездил много европейских стран и видел насколько там ценят русскую культуру. Иностранцы восхищаются нашей классической музыкой, преклоняются перед нашими живописцами, приходят в восторг от творений наших народных умельцев!
Я не отделяю Оренбург от остальной России. Здесь живут такие же люди, как и везде, даже, может быть, в чем-то более талантливые. Взять хотя бы оренбургский пуховый платок - по сей день во всем мире считающийся ценным подарком! Его чаще других глава нашей страны преподносит супругам зарубежных правителей. Мы, люди старшего поколения, привиты от "культурной" безвкусицы, а вот нашим детям срочно необходима "вакцинация". К примеру, почему бы не возродить конкурс "А песня русская жива"? Противоядием могут стать и школьные кружки художественной самодеятельности, и новые студенческие ансамбли... Чтобы не потерять через несколько лет то, что мы с таким трудом сохранили, в городе проводят конкурсы имени Л. и Р. Ростроповичей, ежегодные джазовые фестивали очень высокого уровня и еще много мероприятий.
- Но если большие концерты и развлекательные действа финансируют спонсоры, то кто поможет ребенку из малообеспеченной семьи раскрыть талант? Ведь чтобы отправиться в "поход" за культурой, для начала надо собрать "рюкзак"...
- Недостаток бюджетных средств, как камень на шее. Не секрет, что наша отрасль финансируется по остаточному принципу. Отсюда и убогость библиотек, и недостаток молодых специалистов... Но и в этой ситуации город умудряется выкроить копеечку. К примеру, на компенсацию льгот для ребят при оплате занятий в музыкальной школе из малообеспеченных и многодетных семей, для детей вынужденных переселенцев и некоторых других категорий оренбуржцев. У меня есть задумки. Так, я планирую переговорить с московскими друзьями из Министерства культуры насчет приглашения к нам юных талантов из фонда Спивакова. Пусть наши ребята, особенно те, кто учится в музыкальных школах, слушают как играют их сверстники! Кстати, с 1 сентября я выбран координатором нового проекта "Открытие таланта", созданного в ОГУ. Вот еще одно направление в развитии культуры.
- Валерий Евгеньевич, несмотря на то, что в Оренбурге Вы меньше года, чувствуется, что Вы неплохо владеете ситуацией и уже включились в работу. Чем занимаетесь сейчас?
- Готовлюсь к Новому году. Не буду раскрывать всех карт, скажу лишь, что встреча 2003-го запомнится оренбуржцам надолго. Сценарий праздника, который начнется с приезда Деда Мороза на самом настоящем поезде, уже лежит на моем столе. Его автор Андрей Турапин из организации "Русская антреприза" и ангажемент "Ваш выход".
- Эта работа наверняка отнимает массу времени. Как к этому относятся Ваши домашние?
- В общем, нормально, в нашей семье всегда царило взаимопонимание. Хотя раньше я проводил дома намного больше времени: копался в земле, занимался подворьем... Для меня это лучший вид отдыха, не считая игры на музыкальных инструментах.
- Каких?
- Играю на баяне, фортепиано, контрабасе, а также дирижирую. Точнее, дирижировал в Медногорске лучшим в области ученическим камерным оркестром...
Валерий Евгеньевич остался верен привязанностям и переехав в Оренбург. Уже через месяц после приезда он принял участие в двух конкурсах среди преподавателей детских музыкальных школ.
Выступив в дуэте и продемонстрировав отменное соло, он занял первое и второе места! Что ж, поющий начальник культуры в Оренбурге становится традицией.
Беседовала Наталья Грищенко.
Фото Ларисы Терентьевой.