Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Там, где на монетах молодость моя...

-----

Аркадий Барханский

Десятки пухлых альбомов, аккуратно переплетенных тетрадей, папок, тяжелых кляссеров с монетами и марками, сотни и сотни открыток, фотографий, газетных вырезок... Всему этому богатству уже тесновато в стандартной трехкомнатной "хрущевке". А еще книги, книги, книги... В основном по истории, справочники, энциклопедии. Есть и на французском.

- Ниточка эта, истоки наших увлечений конечно от отца, - говорит моя пожилая собеседница и хозяйка квартиры Елена Константиновна Ковальчук. - Бабушка наша, Агафья Петровна, всю жизнь у богатых господ в прислугах да работницах прослужила, а младшенького своего, Костю, нашего папу, еще когда под Петербургом жили "в мальчики" отдала. У многих интересных людей ему служить довелось. Тогда и французский выучил. Однажды в Питере самой балерине Кшесинской, любовнице Николая II, посыльным картину от одного художника передавал. ...С Еленой Константиновной мы знакомы давно. Еще по работе в "Южном Урале", "Оренбургской неделе", а потом и в "Вечерке" приходилось встречать эту пытливую, эрудированную собеседницу, неизменную участницу всевозможных газетных викторин, конкурсов, особенно на исторические, краеведческие темы и, как правило, неизменную победительницу в них.

Ранние декабрьские сумерки отступают под мягким светом люстры.

- Не узнаете свой подарок? - говорит Елена Константиновна.

Я смотрю на потолок.

- В самом последнем вашем конкурсе выиграла первый приз - светильник!..

Откуда же у человека, по специальности в общем-то довольно далекого от истории, краеведения (сама Елена Константиновна и муж ее по профессии и месту работы бывшие энергетики) такая тяга ко всем новым аспектам человеческих знаний - космонавтике, истории родного края, балетному искусству, филотелии, нумизматике?..

И вновь в нашей беседе мы возвращаемся к истокам этой страсти к еще непознанному - к родоначальнику династии, отцу Елены Константиновны. Уж таким уродился Константин Павлович, что с юности пробудилось в нем это увлечение: систематизировать, собирать, все те, на первый взгляд, незначительные вещицы, письма, фотографии, факты и события, которые спустя многие годы повернутся уже своей иной, неожиданной и заманчивой стороной, помогут приоткрыть завесу над прошлым. А это прошлое может быть и фактом чьей-то биографии, и фактом далекой истории.

В пожелтевших семейных альбомах, которые мы с Еленой Константиновной бережно листаем, встречаются самые первые газетные вырезки, открытки, письма, еще тех, 20-х годов, с любовью собранные отцом.

Константину Павловичу довелось пройти через жестокие испытания не только гражданской войны, но и Великой Отечественной. "На той далекой, на гражданской" воевал в легендарной Первой конной, встречался с самим Буденным. После войны закончил курсы "Полиглот", где выучил стенографию.

Молодым специалистом был командирован в Оренбургское отделение дороги, где служил до войны. Здесь родилась Елена Константиновна и ее старший брат Георгий.

- Так что мы уже коренными оренбуржцами были, - вспоминает моя собеседница. - Правда, отец всю войну с сорок первого года прошел и вернулся, а Юрочка наш, так мы его в семье звали, в сорок третьем на Курской дуге лег...

С той поры в семейном архиве несколько папок, альбомов с солдатскими треугольниками, фронтовыми фотографиями, картами краев и областей, где пролегал боевой путь отца и сына.

- От брата писем немного было, - говорит Елена Константиновна. - Он совсем молодым на фронт ушел, восемнадцатилетним, и сразу в самое пекло - под Курск. Кстати, только Юру забрали, вышел указ, что восемнадцатилетних на фронт не посылать.

А в тыловом Чкалове жизнь продолжалась. Мать Лены подрабатывала стиркой сценических костюмов эвакуированного к нам знаменитого ленинградского МАЛЕГОТа. На спектакли проходили бесплатно. Елене больше всего нравились балетные сцены. Однажды посмотрел ее режиссер, сказал, что ножки у девочки балетные!.. С тех пор началось увлечение балетом. Лена и сама танцевала, ходила в балетную студию при Доме пионеров.

- Помню, выступать нас послали в обком партии на торжественное собрание к ноябрьским праздникам. Время было послевоенное, строгое. Нас, детей, перед выступлением всех тщательно обыскали - не дай Бог чего!

А еще от того голодного времени в семейном архиве сохранились карточки - на хлеб, мануфактуру.

- В сорок седьмом, думали, навсегда с карточками прощаемся, сколько радости было, что отменили! Ан нет. В начале девяностых, когда по всем партийным обещаниям коммунизм уже должен был забрезжить, опять со старыми знакомыми из голодного детства встретилась. Да я и ваучер чубайсовский сохранила. За него тогда по две машины нам правительство обещало, а оказалось - грош цена. А теперь он вот новую ценность приобретает, архивную!

У Елены Константиновны на все взгляд особый. Для нас какая-нибудь записка, открытка поздравительная, старый школьный дневник - все пустяки, порой мусор, для нее - это документы истории. Вот, например, коллекция монет. Когда в 61-ом новые деньги вышли, первый металлический рубль сразу же в альбом пошел. Теперь рядом с ним выстроились десятки серебристых кругляшей: все выпуски юбилейных металлических монет. За некоторыми из них Ковальчуки ездили даже в Ленинград в специализированный магазин при Монетном дворе.

- Сейчас вот с обменом паспортов целая история разыгралась, - смеется Елена Константиновна. - А у нас еще от бабушки и мамы старые царские и первые советские паспортные книжки остались в архиве. Вот я и попросила отдать мне мой "серпастый-молоткастый" на память... Да где там! До высоких милицейских чинов дошла, но все-таки "красную книжицу" свою отстояла. В архив теперь ляжет.

Листаю старые паспорта - красивые были, да и фотографии владельцев просто художественные наклеивали.

- Елена Константиновна, - интересуюсь, - а есть кому такое богатство передать, не прервется связь времен?

- А как же! Дочка - первая моя помощница в сборе и оформлении документов "новой семейной истории". Да и у сына внуки подрастают.

Вот такими интересами живет в скромной пятиэтажке на Маяке эта удивительная женщина. Уже и в помине нет царской России, нет Советского Союза, а в этой комнате как будто замер кусочек истории, чтобы откликнуться потом доброй памятью в новых поколениях, стать частицей большой истории страны...

"Той, где на монетах

Молодость моя, -

Той России нету,

Как и той меня..."

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.