Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Когда дающий в "растерянности"
Понятия "экономической растерянности" в законотворчестве не существует. Хотя за долгие годы реформ и недофинансирования мы именно растеряли экономическую состоятельность муниципальных предприятий. Сегодня, когда 70 процентов из них убыточны, необходимы новые концепции реабилитации целых отраслей. И город их разрабатывает. Как сообщила на брифинге в мэрии заместитель главы Оренбурга по экономическим вопросам Л.Г. Хлуденева, уже в декабре горсовет утвердит программу социально-экономического развития на ближайшие четыре года. Одним из ее направлений станет муниципальный заказ. То есть все товары и услуги для нужд областного центра будут закупаться на конкурсной основе (исключение сделано лишь для здравоохранения и соцзащиты). Изменится и инвестиционная политика. Приоритетными для вложения капитала станут машиностроение и легкая промышленность. Более жесткий отбор будут проходить и претенденты на кредиты.
Кстати, впервые крупные и средние предприятия получат экономические и инвестиционные паспорта, в которых будет указана загрузка их мощностей, вид продукции и другие показатели. Еще одним нововведением станет введение лимитов энергопотребления и остальных ресурсов на бюджетных предприятиях. Теперь они должны следить за соблюдением хотя бы пятипроцентной экономии. Такое впечатление, что еще немного и политика затягивания поясов, активно внедряемая федеральным центром, заставит регионы положить зубы на полку. Между тем централизация денег идет полным ходом. Если два года назад в Оренбурге оставалось 19 процентов собранных доходов, то сейчас только 11 (не стоит забывать, что тогда существенным подспорьем были нефтяная отрасль...). 2003-й финансовый год будет для нас особенно тяжелым, ведь уже сегодня можно предугадать, что тарифы на электроэнергию повысятся на 25 процентов, на газ примерно на 20, на 21,4 процента возрастет цена на железнодорожные перевозки.
Заработная плата же возрастет только на 17-19 процентов, то есть средняя ее величина составит 4940 рублей. Нетрудно подсчитать, что доходы оренбуржцев увеличатся лишь на четыре-пять процентов - по сравнению с "прибылями" сельчан это очень даже неплохо. Ну а равняться на столичных жителей все равно бесполезно, за их уровнем жизни нам пока не угнаться. Остается надеяться, что в столице все же задумаются: а ну как оскудеет рука дающего?