Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




И лучше в срок!

-----

Владимир Баклыков

В конце прошлого года Президент Российской Федерации громогласно заявил о борьбе со всякого рода взаимозачетами, для чего был издан специальный Указ. Мера эта поначалу переполошила всех налогоплательщиков, ибо к тому времени разного рода зачеты прочно вошли в нашу экономическую систему.

Однако паника оказалась преждевременной. Видимо, директора предприятий забыли, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Точнее, российский закон можно и обойти. Предприятия рассудили очень просто: ну если у нас на счетах будут нули - то государству брать будет нечего! А сделать счет "нулевым" тоже не слишком сложно. Достаточно все расчеты со смежниками вести зачетами и бартером. Так и стали делать. В результате в Оренбуржье 90 процентов, а по отдельным предприятиям и выше, общего объема реализации продукции проводится зачетами и бартерными операциями, откуда нет ни платежей в бюджет, ни зарплаты собственным рабочим.

Так, по оперативным данным госналогслужбы, за 5 месяцев текущего года удельный вес зачетов в общем объеме реализации продукции составил: ДП "Оренбурггазпром" - 97,3%, ОАО "Орскнефтеоргсинтез" - 96,2%; ОАО "Оренбургэнерго" - 91,6%. Ну а когда поставщики требуют "живые" деньги, то расчеты можно провести и через третьи лица. Например, то же ДП "Оренбурггазпром" за период с 1 января по 1 мая произвело расчеты с кредиторами через счет ООО "Оренсал" на сумму свыше 38 млн.рублей.

В результате подобных "операций" за первое полугодие налоговики собрали лишь 60 процентов от того, что было в прошлом году. Недоимка по платежам в бюджет за 6 месяцев этого года возросла на 1041,9 млн.рублей и достигла 3222,2 млн.рублей (в федеральный бюджет - 2103,5 млн.рублей), что составляет 80 процентов от общей задолженности по налоговым платежам (4015,4 млн.рублей). Остальные двадцать процентов - отсроченные платежи. Помимо этого значительную сумму, 2889 млн.рублей, составляют неуплаченные штрафные санкции.

Понятно, что налоговые органы просто не могут спокойно взирать на столь неутешительные цифры (иначе их просто всех поувольняют, как сделали с Починком). И они начали действия карательного плана. За полгода материалы по 184 предприятиям, задолженность по которым превышает 1 млн.рублей, были переданы в территориальное агентство по несостоятельности (банкротству) в Оренбургской области, облфинуправление и Главное управление труда и занятости Оренбургской области. А материалы по пяти особо отличившимся, чей долг превысил 20 млн.рублей, ушли на федеральный уровень.

За то же время арбитражный суд области признал 31 предприятие банкротом, а на шести был введен мораторий и внешнее управление на 18 месяцев.

Естественно, были и инкассовые поручения, и обращения взыскания на имущество, и арест продукции (самый громкий - арест продукции "Оренбурггазпрома"). В результате этих действий за 6 месяцев этого года в бюджеты всех уровней поступило 1380,8 млн.рублей или 61,1% от общей суммы поступлений. Любопытно, что 85,7% (1184 млн.рублей) у налогоплательщиков нашлось сразу же после предупреждения о возможном обращении взыскания на имущество или получения решения об административном аресте имущества. А до той поры должники божились, что денег нет!

Справедливости ради стоит сказать, что не только карательные мероприятия предлагали налоговые органы. Во второй половине прошлого года, наверное, только ленивый не слышал о Постановлении правительства РФ N 395, позволявшее предприятиям реструктуризировать долги. Но на 1 июля этого года ознакомились с пакетом документов для реструктуризации лишь 22 предприятия, имеющих задолженность по налоговым платежам до 20 млн.рублей и 2 предприятия свыше 20 млн.руб.

И это не случайно. Многие предприятия не имеют возможности реструктуризировать задолженность, поскольку у одних просто нет ликвидного имущества для залога, а другие уже успели накопить заложенность по платежам в этом году. То есть они заранее не выполняют условия, при которых реструктуризация возможна.

При подготовке материала использована информация госналогинспекции по Оренбургской области.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.